Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 46]

«Нелегальная миграция, контрабанда и трэфик (перевозка) людей в Центральной и Восточной Европе»3.
Последний ежегодник за 2004 г.
включал обзоры по 22 странам, в том числе по восьми странам СНГ и Балтии.

Данные Международной организации по миграции (МОМ) представлены многочисленными публикациями главного офиса в Женеве и территориальных структур в различных регионах.
В отличие от многих других международных организаций в МОМ не существует жесткой централизации региональные офисы создаются и работают в рамках конкретных проектов.
МОМ поддерживает исследования и публикационную деятельность по проблемам нелегальной миграции, трэфика, трудовой миграции и миграционной политики.
В данном исследовании были использованы материалы трех мировых миграционных докладов за 2000, 2003 и 2005
гг.4, также материалы докладов по региону Восточной Европы и Центральной Азии.
Ценность материалов МОМ заключается в том, что они представляют собой, как правило, не только достаточно разносторонние исследования,
по и обобщения по интересовавшим меня государствам СНГ и Балтии.
Например, сведения о количестве нарушивших государственные границы (нелегальных мигрантах), о присутствующих мигрантах с неурегулированным статусом представлены МОМ в ретроспективе с 1998 по 2000 г.
по многим странам СНГ.

Различные источники информации дают исследователям и экспертам представление о динамике, направлениях и структуре трудовой миграции в странах СНГ и Балтии.
Однако большинство из них отражают только легальную часть потока трудовой миграции — «вершину айсберга».
На самом деле
J 2004 Yearbook on Illegal Migration, Human Sm uggling and Trafficking in Central and Eastern Europe: A Survey and A nalysis o f Border M anagement and Apprehension Data from 22 States, Vienna, International Centre for M igration Policy D evelopm ent, 2005; 2003 Year B ook on Illegal Migration, Human Sm uggling and Trafficking in Central and Eastern Europe: A Survey and A nalysis o f Border M anagement and Apprehension Data from 19 States, Vienna, International Centre for M igration Policy Developm ent, 2004.
4 World M igration 2005, G eneva: IOM , 2005; W orld M igration 2003: M anaging Migration Challenges and R esponses for People on the M ove, Geneva: IOM, 2003; W orld M igration Report 2000, Geneva: IOM, 2000.
46
[стр. 59]

59 нии, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Украины и Эстонии).
Затем эти данные вошли в две крупные публикации — доклад «За справедливый подход к трудящимся-мигрантам в глобальной экономике» и справочник «Обзор МОТ по миграции 2003: резюме стран» (также представлен в электронном варианте на CD)1 .
Данные Международного центра по развитию миграционной политики (ICMPD).
На основе данных пограничных служб стран Центральной и Восточной Европы, а также некоторых государств Центральной Азии центр готовит и публикует ежегодный доклад по анализу пограничного контроля и нелегальной миграции «Нелегальная миграция, контрабанда и трэфик (перевозка) людей в Центральной и Восточной Европе»2 .
Последний ежегодник за 2004 г.
включал обзоры по 22 странам, в том числе по восьми странам СНГ и Балтии
(Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Молдова и Украина), обзор за 2003 г.
касался 19 стран, в том числе семь стран СНГ (Армения, Азербайджан, Латвия, Литва, Украина, Таджикистан и Кыргызстан).
К сожалению, данные по России, Беларуси, Туркменистану, Узбекистану и Казахстану в этом источнике в принципе отсутствуют.
Такой вид информации пока не имеет аналогов и предоставляет возможности для анализа динамики и географии нелегальных мигрантов.
Существуют определенные сложности с точки зрения сопоставимости данных, поскольку разные страны предоставляют разные виды информации, а порой данные не совпадают даже по одной стране (например, серьезные противоречия имеет статистика по Грузии за 2003 г.
и еще ряду других стран).
В исследовании были использованы несколько видов информации данного центра.
Первый — это сведения о количестве и структуре нарушителей государственных границ — они представлены по многим странам СНГ и Балтии с некоторыми пробелами, кроме Беларуси, Молдовы, России, Узбекистану и Туркменистану.
Их главное преимущество в том, что они имеют разбивку не только по странам происхождения, иногда даже по полу, участкам 1 За справедливый подход к трудящимся-мигрантам в глобальной экономике: Доклад VI на 92-й сессии 2004 г.
Международной конференции труда.
Женева: МОТ, 2004.
С.
149; ILO Migration Survey 2003: Country summaries, Geneva: ILO, 2004.
2 2004 Yearbook on Illegal Migration, Human Smuggling and Trafficking in Central and Eastern Europe: A Survey and Analysis of Border Management and Apprehension Data from 22 States, Vienna, International Centre for Migration Policy Development, 2005; 2003 Year Book on Illegal Migration, Human Smuggling and Trafficking in Central and Eastern Europe: A Survey and Analysis of Border Management and Apprehension Data from 19 States, Vienna, International Centre for Migration Policy Development, 2004.
1.3.
Источники данных о трудовой миграции и методология исследования Ryazan_1.indd 59Ryazan_1.indd 59 20.11.2007 18:54:5020.11.2007 18:54:50

[стр.,61]

61 личие от многих других международных организаций в МОМ не существует жесткой централизации — региональные офисы создаются и работают в рамках конкретных проектов.
МОМ поддерживает исследования и публикационную деятельность по проблемам нелегальной миграции, трэфика, трудовой миграции и миграционной политики.
В данном исследовании были использованы материалы трех мировых миграционных докладов за 2000, 2003 и 2005
гг.1 , также материалы докладов по региону Восточной Европы и Центральной Азии.
Ценность материалов МОМ заключается в том, что они представляют собой, как правило, не только достаточно разносторонние исследования,
но и обобщения по интересовавшим меня государствам СНГ и Балтии.
Например, сведения о количестве нарушивших государственные границы (нелегальных мигрантах), о присутствующих мигрантах с неурегулированным статусом представлены МОМ в ретроспективе с 1998 по 2000 г.
по многим странам СНГ.

Данные Международного валютного фонда (МВФ, IMF).
Основным источником информации о денежных переводах трудящихся-мигрантов из-за рубежа на родину («Workers Remittances») являются сведения по счету 391 из платежного баланса по разделу «Валютные поступления» («Current account») по подразделу «Денежные переводы» («Current transfers»).
Это официальные переводы, прошедшие через банковскую систему, почтовые службы и компании за рубеж (информация, полученная от центральных банков стран).
МВФ публикует данную информацию с периодичностью в один или два года в сборнике «Статистический ежегодник по платежному балансу», который имеет три части2 .
Информация достаточно полная — по большинству стран мира можно получить сведения о переводах трудящихся-мигрантов в двух направлениях за рубеж иностранных рабочих (дебит) и из-за рубежа национальных рабочих (кредит).
В сборниках за 2002 г.
из стран СНГ и Балтии информация не была представлена только по трем странам — России, Украине и Туркменистану.
Некоторые пробелы имеет информация и по другим странам СНГ.
В целом данные МВФ можно рассматривать как полный источник информации, не охватывающий и не учитывающий частных переводов («private transfers»), размер которых может быть доста1 World Migration 2005, Geneva: IOM, 2005; World Migration 2003: Managing Migration Challenges and Responses for People on the Move, Geneva: IOM, 2003; World Migration Report 2000, Geneva: IOM, 2000.
2 Balance of Payments Statistics Yearbook, Part 1 — Country Tables; Part 2 — World and Regional Tables, Part 3 — Methodologies, Compilation Practices, and Data Sources, Washington: International Monetary Fund, 2002.
1.3.
Источники данных о трудовой миграции и методология исследования Ryazan_1.indd 61Ryazan_1.indd 61 20.11.2007 18:54:5120.11.2007 18:54:51

[стр.,63]

63 и сборники1 .
На самом деле эта цифра гораздо больше, поскольку она не включает работы, выходившие в регионах и научных центрах небольшими тиражами.
Во всем этом многообразии можно выделить несколько основных направлений исследований в области трудовой миграции.
Второй источник — информация из справочно-правовых систем.
В моем исследовании была использована СПС «КонсультантПлюс», которая включает в себя более 1,6 млн нормативно-законодательных актов российского (федерального и регионального) и международного права.
Мое плодотворное сотрудничество с компанией длится несколько лет, СПС «КонсультантПлюс» открывает уникальные возможности для ученого в сфере анализа миграционного законодательства и правоприменительной практики по регулированию миграции.
С ее помощью мной был проведен анализ федерального и регионального законодательства в сфере трудовой миграции, а также законов по миграции некоторых государств СНГ и Балтии (Казахстан, Беларуси и Эстонии).
Различные источники информации дают исследователям и экспертам представление о динамике, направлениях и структуре трудовой миграции в странах СНГ и Балтии.
Однако большинство из них отражают только легальную часть потока трудовой миграции — «вершину айсберга».
На самом деле
масштабы трудовой миграции в регионе на порядок выше, поскольку статистический инструментарий несовершенен и полностью не фиксирует миграционных потоков.
Именно поэтому в данном исследовании была предпринята попытка привлечь все доступные средства и источники информации о трудовой миграции, чтобы по возможности предельно детально понять этот процесс.
1.4.
Исследовательские центры и основные точки зрения на трудовую миграцию Всплеск исследований по трудовой миграции в странах СНГ и Балтии начался в конце 1990-х — начале 2000-х гг., когда на второй план ушла проблема вынужденной миграции, которая была следствием межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР.
На постсоветском пространстве ученые стали 1 Миграции в трансформирующемся обществе: Аннотированный библиографический указатель литературы, изданной в странах СНГ.
1992–2000 гг.
/ Отв.
ред.
Ж.А.
Зайончковская.
Центр изучения проблемы вынужденной миграции в СНГ; Независимый исследовательский Совет по миграции стран СНГ и Балтии.
М.: Комплекс-Прогресс, 2000.
С.
21.
1.4.
Исследовательские центры и основные точки зрения на трудовую миграцию Ryazan_1.indd 63Ryazan_1.indd 63 20.11.2007 18:54:5120.11.2007 18:54:51

[Back]