Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 78]

могут разными способами легализоваться; поэтому цифры, отражающие нелегальную миграцию, не статичны и не всегда должны обязательно увеличиваться, они достаточно динамичны.
Например, по данным некоторых исследований в России летом нелегальная миграция увеличивается на
1-1,5 млн.
человек34.
По мнению бывшего директора ФМС А.
Черненко, в «сезон»
цифру официально привлеченной иностранной рабочей силы надо увеличить в 10 раз, чтобы получить реальное число трудовых мигрантов в стране35.
Это вызвано, скорее всего, сезонной занятостью в сельском хозяйстве, строительстве и ряде других отраслей экономики.
3.
Необходимо признать, что не вся нелегальная миграция является трудовой миграцией; среди этой категории мигрантов преследуют довольно часто и иные цели миграции — получение убежища, транзит в третьи страны и п р .
4.
На масштабы нелегальной миграции вообще и трудовой ее составляющей оказывают влияние самые различные внешние факторы, В случае со странами СНГ — изменение миграционного режима и пограничного контроля со стороны стран, в которые стремятся или через которые проезжают транзитные мигранты.
Недавнее ужесточение режима въезда в страны Восточной Европы и Балтии (новые члены Европейского Союза) могло увеличить количество «осевших» транзитных мигрантов в России, Беларуси, Украине, Молдове — теперь им стало гораздо сложнее переехать в страны Западной Европы.

2.3.
Социально-экономические последствия трудовой миграции для стран СНГ и России.
Социально-экономическая эффективность миграции зависит от многих 34 Топилин А .В .
Рынок труда России и стран СНГ: реалии и перспективы развития / А.В.Топилин.
М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004.
с.
142 35 Экономические потери России от незаконной миграции еж егодно составляют около 8 миллиардов долларов // www.mitzratie.nid 78
[стр. 161]

161 2 раза уменьшило число нарушителей регистрационного режима.
Сейчас проверить срок прибытия в столицу россиянина по билету теоретически возможно, но срок 90 дней позволяет временному мигранту фактически беспрепятственно пребывать в столице без регистрации, выезжать и возвращаться без существенных материальных затрат, поскольку многие временные мигранты, работая в Москве, периодически ездят домой в регионы.
Таким образом, если говорить об оценке численности нелегальных мигрантов в столице, то теперь к этой категории имеет смысл относить только иностранных граждан.
В некоторой степени сократило масштабы незаконной миграции вступление в силу с 15 января 2007 г.
новых миграционных законов в России.
Суть изменений заключается в том, что теперь граждане стран с безвизовым режимом получают разрешение на работу гораздо проще.
Регистрацию по месту пребывания мигранты проходят в уведомительном режиме (например, принимающая сторона может отослать информацию о мигранте по почте).
Эти нововведения позволили вывести из тени от 1,5 до 2 млн незаконных трудовых мигрантов.
Однако, на наш взгляд, законодательство остается не до конца совершенным.
Полагаем, что предоставление возможности регистрации мигрантов в нежилых помещениях снимает с работодателей ответственность за обеспечение работников нормальным жильем (мигранты итак часто живут в антисанитарных условиях, новый закон только усугубляет эту проблему).
Кроме того, для российских граждан в собственной стране сохраняется необходимость получения регистрации по месту пребывания (на срок свыше 90 дней) в разрешительном режиме (надо искать собственника жилья, приводить его и всех жильцов в ЖЭК и т.д.).
Иными словами, некоторым иностранцам в России гораздо проще зарегистрироваться, чем собственным гражданам.
Полагаем, что это не способствует стимулированию занятости национальных работников и соблюдению принципа приоритета собственных работников перед иностранцами.
2.
В нелегальной миграции существует, помимо прямого потока, еще и обратный поток, кроме того, некоторые нелегальные мигранты со временем могут разными способами легализоваться; поэтому цифры, отражающие нелегальную миграцию, не статичны и не всегда должны обязательно увеличиваться, они достаточно динамичны.
Например, по данным некоторых исследований в России летом нелегальная миграция увеличивается на
1–1,5 млн человек1 .
По мнению бывшего директора ФМС А.
Черненко, в «сезон»
(очевидно, летний период.
— С.Р.) цифру официально 1 См.: Топилин А.В.
Указ.
соч.
С.
132.
3.2.
Масштабы и динамика нелегальной трудовой иммиграции Ryazan_3.indd 161Ryazan_3.indd 161 20.11.2007 18:42:3220.11.2007 18:42:32

[стр.,162]

162 Глава 3.
Легальная и нелегальная трудовая миграция в странах СНГ и Балтии...
привлеченной иностранной рабочей силы надо увеличить в 10 раз, чтобы получить реальное число трудовых мигрантов в
стране1 .
Это вызвано, скорее всего, сезонной занятостью в сельском хозяйстве, строительстве и ряде других отраслей экономики.
3.
Необходимо признать, что не вся нелегальная миграция является трудовой миграцией; среди этой категории мигрантов преследуют довольно часто и иные цели миграции — получение убежища, транзит в третьи страны и пр.
4.
На масштабы нелегальной миграции вообще и трудовой ее составляющей оказывают влияние самые различные внешние факторы.
В случае со странами СНГ — изменение миграционного режима и пограничного контроля со стороны стран, в которые стремятся или через которые проезжают транзитные мигранты.
Недавнее ужесточение режима въезда в страны Восточной Европы и Балтии (новые члены Европейского Союза) могло увеличить количество «осевших» транзитных мигрантов в России, Беларуси, Украине, Молдове — теперь им стало гораздо сложнее переехать в страны Западной Европы.

3.3.
Масштабы и динамика легальной трудовой эмиграции2 Открытие границ стран СНГ и Балтии после распада СССР и распространение информации о возможностях миграции за рубеж на фоне снижения уровня жизни и свертывания некоторых отраслей экономики заставили часть граждан искать новые возможности заработков.
Формирование стратегий адаптации к новым экономическим условиям привело к достаточно широкому распространению трудовой миграции за рубеж — жители стран СНГ и Балтии стали активными участниками международного трудового обмена (табл.
3.24).
Масштабы легальной трудовой эмиграции в СНГ и Балтии на протяжении последних лет стабильно увеличиваются: в 2000 г.
в регионе насчитывалось около 392 тыс.
трудовых иммигрантов, 2004 — 486 тыс., а в 2005 г.
— 738 тыс.
человек (в том числе 352 тыс.
трудовых иммигрантов были привлечены из других стран СНГ, а 386 тыс.
человек — из стран «старого» зарубежья).
Цифра за 2005 г.
складывается из числа разрешений, выданных 1 Экономические потери России от незаконной миграции ежегодно составляют около 8 миллиардов долларов // www.migratie.md 2 Исследование проведено в рамках гранта № МД-2714.2006.6 «Эмиграция из России: новые формы, последствия и подходы к регулированию» Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ.
Ryazan_3.indd 162Ryazan_3.indd 162 20.11.2007 18:42:3220.11.2007 18:42:32

[Back]