Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 82]

дисбаланса между рабочими местами и рабочей силой, но и для снижения дефицита торгового и платежного баланса, увеличения поступлений экспортной выручки, полномасштабной оплаты обязательств по внешним долгам.
Для стран въезда трудовых мигрантов (принимающих стран) также имеется ряд экономических эффектов, которыми в разное время уже воспользовались многие страны, а некоторые пользуются сейчас.
К сожалению, в
некоторых странах СНГ власти еще не осознали те возможности, которые предоставляет приток трудовых мигрантов из-за рубежа.
Прежде всего, за счет миграции можно решать проблему снятия региональных диспропорций в
социальноэкономическом развитии и так называемых «региональных сдвигов».
Методы миграционной политики позволяют привлекать не только временных мигрантов, но и мигрантов инвесторов, готовых вкладывать в экономику страны деньги.
Разумное размещение инвестиций и капиталов в пределах страны позволяет решать не только проблему привлечения инвестиций в принципе, но и массу социально-экономических проблем, связанных с занятостью населения и повышением уровня жизни в некоторых регионах, а также модернизацией отдельных отраслей и предприятий за счет иностранных инвесторов
(см.
приложения таблица 22.).
В краткосрочной перспективе приток трудовых мигрантов в страну дает возможности отечественным производителям реально снизить издержки производства за счет использования дешевой рабочей силы.
Конечно,
в этом случае может также снижаться уровень заработной платы национальных работников.
Однако, этой возможностью лучше воспользоваться, чтобы стимулировать развитие отраслей экономики, ориентированных на экспорт.
Наконец, прямые выгоды страны от притока трудовых мигрантов
в уплате ими налогов, взносов в социальные фонды, платы за коммунальные услуги.
Все это стимулирует развитие некоторых отраслей экономики.
При этом
может 82
[стр. 452]

452 Глава 6.
Последствия трудовой миграции для стран СНГ и Балтии: эффекты и издержки силы экспортом товаров и услуг, т.е.
развитие экспортоориентированных секторов экономики.
Экспорт товаров и услуг связан с наращиванием экспортных производств, инвестиций и расширением занятости.
Он результируется оплатой импортерами полной стоимости экспортируемых товаров и услуг, а экспорт рабочей силы — только оплатой рабочей силы.
Поэтому наращивание экспорта и соответственно объемов национального производства должно постепенно замещать, вытеснять экспорт рабочей силы.
Это объективно необходимо не только для преодоления внутреннего дисбаланса между рабочими местами и рабочей силой, но и для снижения дефицита торгового и платежного баланса, увеличения поступлений экспортной выручки, полномасштабной оплаты внешнедолговых обязательств и др.1 Иными экономическими эффектами для стран экспорта рабочей силы могут считаться увеличение возможностей внедрения трудосберегающих технологий без каких-либо социальных потрясений и негативных социальных последствий.
Процесс этот также сложный, поскольку требует затрат со стороны владельцев предприятий и встречает сопротивление и порой противодействие со стороны профсоюзов и других социальных структур.
Трудовая миграция за рубеж дает шанс странам перейти на новые модели с точки зрения затрат на труд как один из основных видов экономических ресурсов.
Государство может создать привлекательные условия для инвестиций в этот вид технологий и производств путем налоговых преференций предпринимателям и инвесторам, готовым вкладывать в новое оборудование, покупать станки с программным управлением, передовую технику и т.п.
Прямым экономическим эффектом может считаться поступление за счет деятельности фирм по организации трудоустройства за рубежом.
Государство может напрямую получать определенную плату (процент) по результатам их деятельности, подвергая этот вид деятельности лицензированию.
В иных случаях государства получат плату за трудоустройство непосредственно с мигранта.
Для стран въезда трудовых мигрантов также имеется масса экономических эффектов, которыми в разное время уже воспользовались многие страны, а некоторые пользуются сейчас.
К сожалению, в
иных странах СНГ власти еще не осознали те возможности, которые предоставляет приток трудовых мигрантов из-за рубежа.
Прежде всего за счет миграции можно решать проблему снятия региональных диспропорций в
социально-эко1 См.: Горелова Е.
Дефицит инвестиций и трудовая миграция из Молдовы // Трудовая миграция и защита прав гастарбайтеров: практика посткоммунистических стран.
Кишинэу, 2003.
С.
39.
Ryazan_6.indd 452Ryazan_6.indd 452 20.11.2007 18:40:3120.11.2007 18:40:31

[стр.,453]

453 номическом развитии и так называемых «региональных сдвигов».
Методы миграционной политики позволяют привлекать не только временных мигрантов, но и мигрантов-инвесторов, готовых вкладывать в экономику страны деньги.
Разумное размещение инвестиций и капиталов в пределах страны позволяет решать не только проблему привлечения инвестиций в принципе, но и массу социально-экономических проблем, связанных с занятостью населения и повышением уровня жизни в некоторых регионах, а также модернизацией отдельных отраслей и предприятий за счет иностранных инвесторов.

В краткосрочной перспективе приток трудовых мигрантов в страну дает возможности отечественным производителям реально снизить издержки производства за счет использования дешевой рабочей силы.
Конечно,
это «палка о двух концах».
Поскольку может снижаться уровень заработной платы и жизни национальных работников.
Этим шансом также нужно пользоваться, стимулируя развитие отраслей экономики, ориентированных на экспорт.
Наконец, прямые выгоды страны от притока трудовых мигрантов
заключаются в уплате ими налогов, взносов в социальные фонды, платы за коммунальные услуги.
Все это стимулирует развитие некоторых отраслей экономики.
При этом
мигранты, имея склонность к сбережениям, могут тормозить инфляционные процессы.
Среди экономических издержек трудовой миграции для страны выезда отмечу рост зависимости страны от экспорта рабочей силы.
Наглядным образом это проявляется через взаимосвязь рынка недвижимости и миграции в Молдове.
В ситуации притока значительных средств из-за рубежа спрос на квартиры и жилье в целом возрос, так как у населения появились деньги.
Это должно стимулировать развитие строительства.
Но пока в большей степени это приводит к росту цен на недвижимость, причем значительными темпами — в 4–5 раз.
А это в свою очередь приводит к тому, что люди, у которых нет денежного притока из-за рубежа, оказываются в крайне неблагоприятной ситуации, для них покупка жилья становится просто недосягаемой.
И им тоже приходится идти по следам трудовых мигрантов для обеспечения себя и своей семьи.
Таким образом, получается, что миграция стимулирует миграцию1 .
При этом страна оказывается в «ловушке»: не развиваются другие отрасли производства, а экспортировать 1 Mosneaga V., Rusnac Gh., Turcan V.
Migratiunea fortei de munca in Republica Moldova: cause, tendinte, efecte // MOLDOSCOPIE (Probleme de analiza politica), Chisinau: USM.
№ 1 (XXV), 2004.
P.
70.
6.2.
Последствия трудовой миграции для стран СНГ и Балтии Ryazan_6.indd 453Ryazan_6.indd 453 20.11.2007 18:40:3120.11.2007 18:40:31

[Back]