Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 86]

еще и деклассируется.
Для страны пребывания мигрантов, это, несомненно, отрицательное последствие это увеличивает бедность.
Для страны выезда трудовых мигрантов это также негативное социальное последствие — требуются ресурсы и средства на возвращение и реинтеграцию мигрантов на родине.
Для страны выезда трудовая миграция имеет в качестве эффектов также сокращение бедности и разрыва в доходах между группами населения за счет денежных переводов.
Для анализа этого вида
эффектов использованы данные по доле населения, занятого в экономическую миграцию и доли доходов от предпринимательской деятельности в структуре доходов домохозяйств.
Связь между этими показателями существует, пусть даже и не стопроцентная.

Удалось обнаружить совпадения по двум странам СНГ Азербайджану и России здесь примерно равные доли домохозяйств вовлечены в экономическую миграцию и получающих доходы от предпринимательской деятельности.
В остальных странах СНГ имеются существенные расхождения в пользу вовлеченности в трудовую миграцию.
Например, в Армении за счет миграции живет треть семей, а в структуре доходов предпринимательская деятельность составляет всего
14-15%.
В Молдове —каждое третье домохозяйстве имеет трудового мигранта, а это доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности всего 9-11% (таблица 24).
Попытки установления взаимосвязи между показателями миграции и социально-экономического развития
стран на уровне математического инструментария, как правило, терпят крах.
Дело не только в неадекватности статистики, но и в большой сложности и многофакторности такого явления как миграция.
В одной из
своих работ Ж.А.Зайончковская сопоставила зависимость между миграционным приростом и основными показателями социальноэкономического развития уровнем безработицы, реальными доходами населения, показателем падения производства, показателем развития частного сектора.
Она не обнаружила взаимосвязи между многими из
этих показателей, 86
[стр. 457]

457 Для страны выезда трудовая миграция имеет в качестве эффектов также сокращение бедности и разрыва в доходах между группами населения за счет денежных переводов.
Для анализа этого вида
эффекта я использовал данные по степени вовлеченных в экономическую миграцию Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии (исследователи считали трудовых мигрантов вместе с коммерческими мигрантами) и доли доходов от предпринимательской деятельности в структуре доходов домохозяйств.
Понятно, что связь между этими показателями существует, пусть даже и не стопроцентная.
Мне удалось обнаружить совпадения по двум странам СНГ — Азербайджану и России — здесь примерно равные доли домохозяйств вовлечены в экономическую миграцию и получающих доходы от предпринимательской деятельности.
В остальных странах СНГ имеются существенные расхождения в пользу вовлеченности в трудовую миграцию.
Например, в Армении за счет миграции живет треть семей, а в структуре доходов предпринимательская деятельность составляет всего
14–15%.
В Молдове — каждое третье домохозяйство имеет трудового мигранта, а это доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности — всего 9–11% (табл.
6.5).
Таблица 6.5 Сопоставление долей вовлеченности домохозяйств в экономическую (трудовую и коммерческую) миграцию и доля доходов от индивидуальной предпринимательской деятельности в общей структуре доходов домохозяйств, %1 Страна Доля домохозяйств, вовлеченных в экономическую миграцию (экспертные оценки) Доля доходов от предпринимательской деятельности в общей структуре доходов домохозяйств 2001 2002 2003 2004 Азербайджан ≈25 … 23,3 22,8 … Армения 30–35 … 15,2 14,0 … Беларусь ...
… 3,6 3,0 3,2 Грузия ...
… 18,7 17,9 … Кыргызстан ...
… 5,9 4,7 … Молдова 30–35 10,0 10,0 11,2 8,8 Россия 9–12 15,4* 11,9 11,3 12,2 Таджикистан ...
… 42,9 38,5 … Примечание: * данные по России за 2000 г.
1 Содружество Независимых Государств в 2004 году: Статистический справочник.
М.: Статкомитет СНГ, 2005.
С.
113–114.
6.2.
Последствия трудовой миграции для стран СНГ и Балтии Ryazan_6.indd 457Ryazan_6.indd 457 20.11.2007 18:40:3120.11.2007 18:40:31

[стр.,458]

458 Глава 6.
Последствия трудовой миграции для стран СНГ и Балтии: эффекты и издержки Здесь мне видятся два основных объяснения.
Во-первых, широкое распространение трудовой миграции в странах СНГ отмечается в условиях отсутствия эффективной системы учета самого явления и его последствий.
Это приводит к тому, что доходы от трудовой и коммерческой миграции идут в обход официальных каналов и не находят отражения в официальной статистике.
В принципе государства просто точно не знают, сколько зарабатывают их граждане благодаря миграции.
Во-вторых, в некоторых странах трудовая миграция просто не рассматривается государством как индивидуальная трудовая деятельность.
В принципе попытки установления взаимосвязи между показателями миграции и социально-экономического развития на уровне математического инструментария, как правило, терпят крах.
И дело не только в неадекватности статистики, но и в большой сложности и многофакторности такого явления, как миграция.
В одной из
работ Ж.А.
Зайончковская сопоставила зависимость между миграционным приростом и основными показателями социально-экономического развития — уровнем безработицы, реальными доходами населения, показателем падения производства, показателем развития частного сектора.
Она не обнаружила взаимосвязи между многими из
данных показателей, хотя «эта связка (спад производства — сокращение занятости — уровень безработицы), безусловно, существует в жизни, но не имеет адекватного статистического отражения».
Единственно значимым показателем стал коэффициент положительной парной корреляции между долей занятых в частном секторе экономики и нетто-миграцией (0,42–0,47)1 .
Авторы одного из последних зарубежных исследований влияния иммиграции на заработную плату и безработицу в Европе сделали весьма важный вывод.
Как утверждает один из авторов доклада К.
Дастманн, «зачастую может создаться мнение о том, что в экономике существует стабильное число рабочих мест, и иммиграция ведет к возрастанию конкуренции за эти рабочие места.
На самом деле экономика, включенная в международный конкурентоспособный рынок, всегда может ассимилировать новую рабочую силу, создавая новые рабочие места»2 .
На мой взгляд, этот вывод служит важной отправной точкой для будущих исследований — необходимо рассматривать влияние миграции на рынок труда не в статичном состоянии, а в динамике развития экономики.
1 См.: Зайончковская Ж.А.
Рынок труда как регулятор миграционных потоков // Миграция и рынки труда в постсоветской России.
М., 1998.
С.
26.
2 Иммиграция поддерживает экономический рост // www.migratie.md Ryazan_6.indd 458Ryazan_6.indd 458 20.11.2007 18:40:3120.11.2007 18:40:31

[Back]