Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 87]

хотя «эта связка (спад производства — сокращение занятости — уровень безработицы), безусловно, существует в жизни, но не имеет адекватного статистического отражения».
Единственно значимым показателем стал коэффициент положительной парной корреляции между долей занятых в частном секторе экономики и нетто-миграцией
(0,42-0,47).38 Авторы одного из последних зарубежных исследований влияния иммиграции на заработную плату и безработицу в Европе сделали весьма важный вывод.
Как утверждает один из авторов доклада К.Дастманн «зачастую может создаться мнение о том, что в экономике существует стабильное число рабочих мест, и иммиграция ведет к возрастанию конкуренции за эти рабочие места.
На самом деле экономика, включенная в международный
рынок, всегда может ассимилировать новую рабочую силу, создавая новые рабочие места».29 Этот вывод может служить важной отправной точкой для будущих исследований —необходимо рассматривать влияние миграции на рынок труда не в статичном состоянии, а в динамике развития экономики.
В любом случае, несмотря на проблемы со статистикой, совершенно очевиден вывод, что трудовая
миграции, стала не только широко распространенной формой адаптации населения к новым экономическим условиям, но и стратегией повышения уровня доходов многих семей и странах СНГ.
Она создала огромный рынок труда и мобилизовала самоорганизующий потенциал населения.
Зарубежные торговые и трудовые поездки стали настоящей школой предпринимательства и усвоения опыта рыночной экономики.
Трудовая миграция выполняет важную социальную миссию в переходных экономиках, пока в них не создано других альтернативных механизмов занятости для людей и повышения благосостояния для домохозяйств.

38 Зайончкопская Ж .А .
Рынок труда как регулятор миграционных потоков// Миграция и рынки труда в постсоветской России.
—М ., 1998.
—С.
26.

39 Иммиграция поддерживает экономический рост// www.m igratie.m d 87
[стр. 458]

458 Глава 6.
Последствия трудовой миграции для стран СНГ и Балтии: эффекты и издержки Здесь мне видятся два основных объяснения.
Во-первых, широкое распространение трудовой миграции в странах СНГ отмечается в условиях отсутствия эффективной системы учета самого явления и его последствий.
Это приводит к тому, что доходы от трудовой и коммерческой миграции идут в обход официальных каналов и не находят отражения в официальной статистике.
В принципе государства просто точно не знают, сколько зарабатывают их граждане благодаря миграции.
Во-вторых, в некоторых странах трудовая миграция просто не рассматривается государством как индивидуальная трудовая деятельность.
В принципе попытки установления взаимосвязи между показателями миграции и социально-экономического развития на уровне математического инструментария, как правило, терпят крах.
И дело не только в неадекватности статистики, но и в большой сложности и многофакторности такого явления, как миграция.
В одной из работ Ж.А.
Зайончковская сопоставила зависимость между миграционным приростом и основными показателями социально-экономического развития — уровнем безработицы, реальными доходами населения, показателем падения производства, показателем развития частного сектора.
Она не обнаружила взаимосвязи между многими из данных показателей, хотя «эта связка (спад производства — сокращение занятости — уровень безработицы), безусловно, существует в жизни, но не имеет адекватного статистического отражения».
Единственно значимым показателем стал коэффициент положительной парной корреляции между долей занятых в частном секторе экономики и нетто-миграцией
(0,42–0,47)1 .
Авторы одного из последних зарубежных исследований влияния иммиграции на заработную плату и безработицу в Европе сделали весьма важный вывод.
Как утверждает один из авторов доклада К.
Дастманн, «зачастую может создаться мнение о том, что в экономике существует стабильное число рабочих мест, и иммиграция ведет к возрастанию конкуренции за эти рабочие места.
На самом деле экономика, включенная в международный
конкурентоспособный рынок, всегда может ассимилировать новую рабочую силу, создавая новые рабочие места»2 .
На мой взгляд, этот вывод служит важной отправной точкой для будущих исследований — необходимо рассматривать влияние миграции на рынок труда не в статичном состоянии, а в динамике развития экономики.
1 См.: Зайончковская Ж.А.
Рынок труда как регулятор миграционных потоков // Миграция и рынки труда в постсоветской России.
М., 1998.
С.
26.

2 Иммиграция поддерживает экономический рост // www.migratie.md Ryazan_6.indd 458Ryazan_6.indd 458 20.11.2007 18:40:3120.11.2007 18:40:31

[стр.,459]

459 В любом случае, несмотря на проблемы со статистикой, совершенно очевиден вывод, что трудовая и коммерческая миграция, стала не только широко распространенной формой адаптации населения к новым экономическим условиям, но и стратегией повышения уровня доходов многих семей в странах СНГ.
Она создала огромный рынок труда и мобилизовала самоорганизующий потенциал населения.
Зарубежные торговые и трудовые поездки стали настоящей школой предпринимательства и усвоения опыта рыночной экономики.
Трудовая миграция выполняет важную социальную миссию в переходных экономиках, пока в них не создано других альтернативных механизмов занятости для людей и повышения благосостояния для домохозяйств.

Для населения страны существуют ощутимые социальные преимущества притока трудовых мигрантов.
Известно, что трудовые мигранты в большинстве своем работают в «непрестижных» отраслях экономики.
Даже если бы не было мигрантов, такую работу выполнял бы кто-то из местных жителей (конечно, в этом случае предпринимателям или государству пришлось бы повышать заработную плату).
Мигранты, занимая эти места, фактически обеспечивают возможность местному населению заниматься другими видами деятельности, связанными с более высоким социальным статусом.
Или другой пример.
Приток женщин — мигрантов, которых нанимают в качестве домашней прислуги и нянь для детей, позволяет высвободить женщин—постоянных жителей для общественной деятельности и занятости в экономике.
Довольно очевидно, что страна в результате притока трудовых мигрантов получает молодую и квалифицированную рабочую силу, большое количество предпринимателей, способных развивать экономику и отдельные ее сектора.
При определенных условиях (значительной привлекательности страны) еще можно и выбирать из числа потенциальных мигрантов тех, кто максимально удовлетворяет критериям общества и будет способствовать его развитию.
«Сито миграции» позволяет просеять, как правило, самых активных и энергичных людей, профессионалов с высоким уровнем образования, которые будут полезны для страны.
Миграционные доктрины таких стран, как США, строились именно на данных социальных расчетах.
И по-моему, их опыт заслуживает внимания.
Политические последствия.
Они тесно связаны с экономическими и социальными последствиями трудовой миграции.
Главный политический эффект, который несет трудовая миграция как для стран выезда, так и для стран въезда — это возможность реально углубить интеграцию между государствами за счет инте6.2.
Последствия трудовой миграции для стран СНГ и Балтии Ryazan_6.indd 459Ryazan_6.indd 459 20.11.2007 18:40:3120.11.2007 18:40:31

[Back]