Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 88]

Существуют социальные преимущества для населения страны притока трудовых мигрантов.
Известно, что трудовые мигранты в большинстве своем работают в «не престижных» отраслях экономики.
Даже если бы не было мигрантов,
эту работу выполнял бы кто-то из местных жителей (в этом случае предпринимателям или государству пришлось бы повышать заработную плату).
Мигранты, занимая эти места, фактически обеспечивают возможность местному населению заниматься другими видами деятельности, связанными с более высоким социальным статусом.

Например, миграционный приток женщин мигрантов, которых нанимают в качестве домашней прислуги и нянь для детей, позволяет высвободить женщин для общественной деятельности и занятости в экономике.
2.4.
Формирование диаспор из стран СНГ как следствие трудовой миграции.
Активная миграция 1990-х гг.
привела к формированию диаспор из стран СНГ, которые составляют мощный демографический и социальноэкономический потенциал.
В настоящее время диаспоры выполняют важную роль в социально-экономическом развитии пересылают денежные переводы, обеспечивают определенный уровень потребления своих домохозяйств, инвестируют средства в экономику стран происхождения.
Украинская диаспора.
От 2 до 3 млн.
украинцев работает за рубежом.
Хотя перепись 2002 г.
населения насчитала всего 230 тыс.
украинских граждан и 2,9 млн.
этнических украинцев в России, численность трудовых мигрантов из Украины может составлять здесь от 1 до 1,5 млн.
человек.
Украинским гражданам можно приехать в Россию без визы, по внутреннему паспорту и не можно проживать без регистрации 90 дней.
Украинцы работают в строительстве, промышленности, на транспорте и сельском хозяйстве; это квалифицированная, опытная, дисциплинированная рабочая сила.
88
[стр. 459]

459 В любом случае, несмотря на проблемы со статистикой, совершенно очевиден вывод, что трудовая и коммерческая миграция, стала не только широко распространенной формой адаптации населения к новым экономическим условиям, но и стратегией повышения уровня доходов многих семей в странах СНГ.
Она создала огромный рынок труда и мобилизовала самоорганизующий потенциал населения.
Зарубежные торговые и трудовые поездки стали настоящей школой предпринимательства и усвоения опыта рыночной экономики.
Трудовая миграция выполняет важную социальную миссию в переходных экономиках, пока в них не создано других альтернативных механизмов занятости для людей и повышения благосостояния для домохозяйств.
Для населения страны существуют ощутимые социальные преимущества притока трудовых мигрантов.
Известно, что трудовые мигранты в большинстве своем работают в «непрестижных» отраслях экономики.
Даже если бы не было мигрантов,
такую работу выполнял бы кто-то из местных жителей (конечно, в этом случае предпринимателям или государству пришлось бы повышать заработную плату).
Мигранты, занимая эти места, фактически обеспечивают возможность местному населению заниматься другими видами деятельности, связанными с более высоким социальным статусом.

Или другой пример.
Приток женщин — мигрантов, которых нанимают в качестве домашней прислуги и нянь для детей, позволяет высвободить женщин—постоянных
жителей для общественной деятельности и занятости в экономике.
Довольно очевидно, что страна в результате притока трудовых мигрантов получает молодую и квалифицированную рабочую силу, большое количество предпринимателей, способных развивать экономику и отдельные ее сектора.
При определенных условиях (значительной привлекательности страны) еще можно и выбирать из числа потенциальных мигрантов тех, кто максимально удовлетворяет критериям общества и будет способствовать его развитию.
«Сито миграции» позволяет просеять, как правило, самых активных и энергичных людей, профессионалов с высоким уровнем образования, которые будут полезны для страны.
Миграционные доктрины таких стран, как США, строились именно на данных социальных расчетах.
И по-моему, их опыт заслуживает внимания.
Политические последствия.
Они тесно связаны с экономическими и социальными последствиями трудовой миграции.
Главный политический эффект, который несет трудовая миграция как для стран выезда, так и для стран въезда — это возможность реально углубить интеграцию между государствами за счет инте6.2.
Последствия трудовой миграции для стран СНГ и Балтии Ryazan_6.indd 459Ryazan_6.indd 459 20.11.2007 18:40:3120.11.2007 18:40:31

[Back]