Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 97]

ГЛАВА 3.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В СТРАНАХ СНГ И РОССИИ: ПОДХОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 3.1.
Регулирование трудовой миграции на межгосударственном уровне.
Вопросы регулирования миграции населения в пределах бывшего СССР прошли несколько этапов, которые отражали
реальные геополитические и экономические тенденции во взаимоотношениях между странами.
В 1991 г.
руководителями трех, а затем двенадцати бывших союзных республик были приняты: 8 декабря 1991 г.
Соглашение Содружества Независимых Государств, 21 декабря 1991 г.
Протокол к Соглашению, 21 декабря 1991 г.

Алма-Атинская декларация, 22 января 1993 г.
в Минске был принят Устав СНГ.
Эти документы декларировали в качестве цели
формирование и развитие общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков с открытой экономикой, координацию экономических реформ, проведение согласованной политики цеп и социальной политики.
Первый этап межгосударственного взаимодействия в сфере регулирования миграции на постсоветском пространстве начинается вскоре после создания СНГ
на основе многосторонних соглашений.
Он был вызван с одной стороны слабыми центростремительными потоками, с другой стороны инерцией необходимости сохранения устойчивых политических, экономических и социальных связей бывшей сверхдержавы в формате нового межгосударственного образования.
В столице Кыргызстана Бишкеке 9 октября 1992 г.
было заключено соглашение «О безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников» (далее Бишкекское соглашение).

В нем было определено, что «граждане Сторон имеют право въезжать, выезжать и передвигаться по территории Сторон
без виз при наличии документов, 97
[стр. 497]

Глава 7Глава 7 РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В СТРАНАХ СНГ: ТЕНДЕНЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ 7.1.
Регулирование трудовой миграции в СНГ на межгосударственном уровне Вопросы регулирования миграции населения в пределах бывшего СССР прошли несколько этапов, которые отражали эволюцию геополитических и экономических тенденций во взаимоотношениях между странами региона.
В 1991 г.
руководителями трех, а затем 12 бывших союзных республик были приняты Соглашение Содружества Независимых Государств (8 декабря 1991 г.), Протокол к Соглашению (21 декабря 1991 г.), Алматинская декларация (21 декабря 1991 г.), Устав СНГ в Минске (22 января 1993 г.).
Эти документы декларировали в качестве цели
формирования и развития общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков с открытой экономикой, координацию экономических реформ, проведение согласованной политики цен и социальной политики.
Первый этап межгосударственного взаимодействия в сфере регулирования миграции на постсоветском пространстве начинается вскоре после создания СНГ.

В это время заключаются многосторонние соглашения.
Главной причиной была в определенной степени инерционность необходимости сохранения политических, экономических и социальных связей между бывшими частями единой сверхдержавы.
Например, наличие тесных контактов людей в пределах бывшего СССР требовало необходимости постоянного перемещения не только на постоянное место жительство, но временных поездок.
Многие родственники оказались «разделенными» границами вновь появившихся на карте государств.
Власти осознавали, что жестко «перекрыть» границы просто невозможно.
В Бишкеке 9 октября 1992 г.
было заключено соглашение «О безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников» (далее — Бишкекское соглашение)
(табл.
7.1).
В нем было определено, что «граждане Сторон имеют право въезжать, выезжать и передвигаться по территории Сторон
Ryazan_7_1.indd 497Ryazan_7_1.indd 497 22.11.2007 9:41:3422.11.2007 9:41:34

[Back]