Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 99]

В марте 1992 г.
было подписано соглашение между странами СНГ «О гарантиях прав граждан государств членов СНГ в области обеспечения пенсиями», позволившее хотя бы частично
отрегулировать вопросы с определением трудового стажа и назначением пенсий для уроженцев бывших союзных республик, после распада СССР вернувшихся на свою родину.
В апреле 1994 г.
было подписано соглашение «О сотрудничестве в области
миграции
рабочей силы и социальной защиты трудящихся-мигрантов» всеми странами СНГ.
Дальнейшая ратификация данного соглашения обнажила противоречия, возникшие между отдельными странами СНГ.
Соглашение так и не вступило в силу для двух государств Грузии и
Туркменистана.44 В декабре 1994 г.
в рамках СНГ было подписано соглашение «О сотрудничестве в области охраны труда и определения производственного травматизма, полученного работниками, находящимися вне страны проживания».
Многосторонние соглашения в области регулирования миграции, заключенные между странами СНГ позволили на фоне больших геополитических перемен обеспечить нормальное функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов на всем постсоветском пространстве, амортизировав негативные последствия размежевания бывших союзных республик для населения.
Постепенно на территории СНГ стал набирать обороты процесс экономического и политического обособления государств происходил «цивилизованный развод» бывших союзных республик.
В этих условиях начинается второй этап в области регулировании миграции, который выражался
сокращении многостороннего взаимодействия стран СНГ и переходе к регулированию миграции на основе двусторонних договоров между 44 Ш ульга В .А ., Т оп и л и н А .В ., Д р о ж ж и н о в а Г ,А ., П р оск ур як ова О .А , С о ст оя н и е ры нка труда и м играция н асел ен и я в С Н Г : А н ал и тич еск и й д о к л а д / Э к о н о м и к а С Н Г .
В ы п
уск 4.
М .: И сполком С Н Г 2 0 0 0 .
С .
105.
99
[стр. 498]

498 Глава 7.
Регулирование трудовой миграции в странах СНГ: тенденции и рекомендации...
без виз при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство»1 .
Кроме того, безвизовый режим въезда, выезда и передвижения по территории стран участников Бишкекского соглашения был предоставлен гражданам Сторон, постоянно проживающим на территории третьих государств.
Соглашение подтвердило право государств, входящих в СНГ, принимать особые меры по защите своих границ и территорий при чрезвычайных обстоятельствах посредством возможного осуществления соответствующего паспортного и иных видов контроля2 .
В Москве 13 ноября 1992 г.
было заключено соглашение «О взаимном признании виз государств—участников СНГ» (так называемое Московское соглашение).
В нем устанавливалось, что «каждая Сторона признает въездные, выездные и транзитные визы, выдаваемые иностранным гражданам компетентными органами Сторон»3 .
Данные визы давали их владельцу право беспрепятственно следовать транзитом через территории других стран СНГ до места назначения или пункта выезда в третью страну.
Порядок пребывания и передвижения иностранных граждан, временно находившихся на территории стран участников соглашения, в том числе с целью транзитного проезда, определялся в соответствии с их национальным законодательством4 .
Бишкекское и Московское соглашения 1992 г.
на большей части территории СНГ был сохранен безвизовый режим перемещения граждан стран-участниц, а также был провозглашен принцип взаимного признания государствами—участниками виз, которые выдавали их компетентные органы.
В марте 1992 г.
было подписано соглашение между странами СНГ «О гарантиях прав граждан государств—членов СНГ в области обеспечения пенсиями», позволившее хотя бы частично
регулировать вопросы с определением трудового стажа и назначением пенсий для уроженцев бывших союзных республик, после распада СССР вернувшихся на родину.
В апреле 1994 г.
было подписано соглашение «О сотрудничестве в области
миграции
1 Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников // Бюллетень международных договоров.
1993.
№ 10.
С.
34.
2 См.: Кулматов Т.Ш., Сластунина О.А.
Правовой режим перемещения граждан государств—участников СНГ // Журнал российского права.
2003.
№ 10.
3 Соглашение о взаимном признании виз государств — участников Содружества Независимых Государств // Бюллетень международных договоров.
1992.
№ 4.
С.
16.
4 См.: Кулматов Т.Ш., Сластунина О.А.
Указ.
соч.
Ryazan_7_1.indd 498Ryazan_7_1.indd 498 20.11.2007 20:42:3020.11.2007 20:42:30

[стр.,499]

499 рабочей силы и социальной защиты трудящихся-мигрантов» всеми странами СНГ.
Дальнейшая ратификация данного соглашения обнажила противоречия, возникшие между отдельными странами СНГ.
Соглашение так и не вступило в силу для двух государств — Грузии и
Туркменистана1 .
В декабре 1994 г.
в рамках СНГ было подписано соглашение «О сотрудничестве в области охраны труда и определения производственного травматизма, полученного работниками, находящимися вне страны проживания».
Многосторонние соглашения в области регулирования миграции, заключенные между странами СНГ, позволили на фоне больших геополитических перемен обеспечить нормальное функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов на всем постсоветском пространстве, амортизировав негативные последствия размежевания бывших союзных республик для населения.
Постепенно на территории СНГ стал набирать обороты процесс экономического и политического обособления государств — происходил «цивилизованный развод» бывших союзных республик.
В этих условиях начинается второй этап в области регулировании миграции, который выражался
в сокращении многостороннего взаимодействия стран СНГ и переходе к регулированию миграции на основе двусторонних договоров между отдельными государствами, а также в принятии мер в борьбе с нелегальной миграцией (табл.
7.2).
С одной стороны, фактически начался «массовый исход» стран из Бишкекского и Московского соглашений.
Так, о выходе из Бишкекского соглашения 9 июня 1999 г.
вышел Туркменистан, 16 апреля 2000 г.
— Узбекистан, 3 декабря 2000 г.
— Россия2 , 8 января 2001 г.
— Казахстан.
Из Московского соглашения вышел Узбекистан, а также временно приостановила порядок транзитного проезда иностранцев через свою территорию Россия3 .
1 См.: Шульга В.А., Топилин А.В., Дрожжинова Г.А., Проскурякова О.А.
Состояние рынка труда и миграция населения в СНГ: Аналитический доклад // Экономика СНГ.
Вып.

4.
М.: Исполком СНГ, 2000.
С.
105.
2 Постановление Правительства России от 30 августа 2000 г.
№ 641 «О выходе Российской Федерации из Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников» // СЗ РФ.
2000.
№ 36.
Ст.
3662.
3 Постановление Правительства РФ от 15 декабря 1999 г.
№ 1393 «О временном приостановлении действия порядка транзитного проезда иностранных граждан через территорию Российской Федерации, предусмотренного статьей 1 Соглашения о взаимном признании виз государств—участников Содружества Независимых Государств» // СЗ РФ.
1999.
№ 51.
Ст.
6358.
7.1.
Регулирование миграции и трудовой миграции в СНГ на межгосударственном уровне Ryazan_7_1.indd 499Ryazan_7_1.indd 499 20.11.2007 20:42:3020.11.2007 20:42:30

[Back]