Проверяемый текст
Петрова, Дина Яковлевна; Пути повышения экономической эффективности производства и реализации хмеля в Чувашской Республике (Диссертация 2004)
[стр. 24]

Ф фонды или единовременные вложения.
Далее он отмечает, что критерием эффективности сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства является уровень и темпы роста всей валовой продукции и всего валового дохода с каждого гектара земли при наименьших затратах общественного труда (живого и овеществленного) на производство единицы продукции
(107).
Л.В.
Догиль в учебном пособии дает такое определение «в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции»
(161).
Н.Я.
Коваленко пишет, что критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения, а в сельском хозяйстве критерием экономической эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда»
(72).
Многие экономисты придерживаются мнения, что обобщенную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий дает соотношение прибыли с производственными затратами, что находит выражение затем в обобщающем показателе уровне рентабельности.
Это мнение поддерживает и Г.И.
Макин, который
четко излагает: «Критерием экономической эффективности агропромышленного производства в рыночных условиях является прибыль.
Однако в абсолютном отношении она не отражает в достаточной степени эффективность деятельности предприятия.
Основным обобщающим
ее показателем следует считать рентабельность, в которой отражается как объем прибыли, так и уровень затрат на производство продукции».
Так же многие ученые выдвигают на первый план, с учетом социальноэкономических требований, в качестве критерия общечеловеческие ценности, положение человека в обществе, социальные и экологические критерии
эффективности.
Но тогда встает вопрос методики их количественного определения, что не всегда удается сделать.
[стр. 32]

32 Далее он отмечает, что критерием эффективности сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства является уровень и темпы роста всей валовой продукции и всего валового дохода с каждого гектара земли при наименьших затратах общественного труда (живого и овеществленного) на производство единицы продукции.
(82) Л.В.Догиль в учебном пособии дает такое определение «в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции».
(129) Н.Я.Коваленко пишет, что критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения, а в сельском хозяйстве критерием экономической эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда».
(52) Многие экономисты придерживаются мнения, что обобщенную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий дает соотношение прибыли с производственными затратами, что находит выражение затем в обобщающем показателе уровне рентабельности.
Это мнение поддерживает и Г.И.Макин, который
чётко излагает: «Критерием экономической эффективности агропромышленного производства в рыночных условиях является прибыль.
Однако в абсолютном отношении она не отражает в достаточной степени эффективность деятельности предприятия.
Основным обобщающим
её показателем следует считать рентабельность, в которой отражается как объем прибыли, так и уровень затрат на производство продукции».
Так же многие ученые выдвигают на первый план, с учетом социально-экономических требований в качестве критерия общечеловеческие ценности, положение человека в обществе, социальные и экологические крите


[стр.,33]

рии эффективности.
Но тогда встает вопрос методики их количественного определения, что не всегда удается сделать.

(66) К.П.
Личко при выборе предпочтительного критерия оптимальности предлагает использовать три основных метода: коэффициентов относительной эффективности, метода Р.Мантойффеля и графический метод.
При использовании первого метода суммарный показатель относительной эффективности определяется как сумма коэффициентов по максимуму валовой продукции, прибыли и уровня рентабельности.
По этому методу оценки локальных критериев оптимальности приоритет имеют критерии максимума прибыли и максимума рентабельности.
Сущность второго метода заключается в определении разницы между наименьшим значением и остальными значениями динамического ряда.
В последующем определяется процентное отношение разностей к наибольшей разности в строке.
По максимуму суммы процентов по экономическим показателям, оценивающим критерии оптимальности, выбирается наиболее предпочтительный из них.
Более простой метод графический.
При построении графиков по трем осям в разных масштабах откладываются рассматриваемые экономические показатели по вариантам решения задач с различными критериями оптимальности.
Площадь образуемых треугольников в относительной степени может характеризовать экономические результаты решения задачи по тому или иному критерию.
(63) Наряду с основным критерием, характеризующим общую цель развития всего народного хозяйства, существуют частные критерии, отражающие экономическую эффективность отдельных отраслей материального производства.
В 1947 году B.C.
Немчинов при оценке эффективности размещения и специализации сельскохозяйственного производства предложил три максимума: 33

[Back]