Проверяемый текст
Петрова, Дина Яковлевна; Пути повышения экономической эффективности производства и реализации хмеля в Чувашской Республике (Диссертация 2004)
[стр. 27]

шение качества продукции, охрану окружающей среды.
В конечном счете, все частные критерии должны соответствовать основному и способствовать росту общей экономической эффективности производства
(47).
В дореформенный период при плановой системе управления определение критерия эффективности сельского хозяйства основывалось на производстве заданного объема товарной продукции при снижении издержек производства.
В новых условиях хозяйствования с развитием рыночных отношений критерий эффективности сельскохозяйственного производства имеет несколько иное содержание.
В современных условиях он должен отражать не только производство максимального количества высококачественной продукции с единицы земельной площади при минимальных издержках, но и достижение народнохозяйственных целей, связанных с выводом сельскохозяйственного производства из кризиса, продовольственной независимости страны, с обеспечением населения продуктами питания по доступным ценам, снижением затрат труда и средств на единицу продукции, обеспечение конкурентоспособности производства, созданием условий для расширенного воспроизводства, охраной окружающей среды.
Если в дореформенный период валовой доход и масса прибыли являлись основными показателями,
характеризующими возможности ведения расширенного воспроизводства, то в настоящее время в условиях инфляции, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию они не во полной мере отражают действительную экономическую эффективность сельских товаропроизводителей.
Исходя из этого, при определении эффективности систем ведения сельского хозяйства следует использовать сопоставимые цены, а так же натуральные показатели
(112).
Существует подход к данной проблеме, который позволяет уточнить критерий эффективности производства сельскохозяйственного предприятия и сформулировать его следующим образом: максимизация прибыли в расчете на единицу сельскохозяйственныхугодий при минимуме издержек.
[стр. 28]

служит источником не только удовлетворения спроса, но и дальнейшего расширения и совершенствования производства.
Этот показатель неразрывно связан с ростом объемов валовой продукции и с экономией затрат живого и овеществленного труда во всех сферах материального производства, включая непроизводственную сферу.
Наряду с основным критерием экономической эффективности применяются также частные, локальные критерии.
Например, достижение максимального прироста производства продукции данного вида при минимальных расходах тех или иных производственных ресурсов на единицу продукции, а так же на повышение качества продукции, охрану окружающей среды.
В конечном счете, все частные критерии должны соответствовать основному и способствовать росту общей экономической эффективности производства.

(33) Качество экономического роста характеризует экономическая эффективность.
Она сопряжена с эффективностью социальной, характеризующей повышение уровня жизни народа, расширение возможностей для гармоничного развития личности.
Эффективность определяется на всех уровнях управления общественным производством и оценивается по различным критериям.
Критерий эффективности должен отражать как цель общественного производства, так и средство её достижения.
Критерием эффективности функционирования экономики является максимизация ВНП (ВВП) по отношению к затратам труда в общественном производстве.
(90) Экономическая эффективность сельского хозяйства целесообразно рассматривать с одной стороны, как систему факторов, воздействующих на развитие этой отрасли с учетом обеспечения расширенного воспроизводства, с другой как получение эффекта (результата) на основе рационального использования производственного потенциала.
В качестве основы оценки экономической эффективности развития сельскохозяйственного производства выступает определенный критерий.
В 28

[стр.,35]

симального прироста производства продукции данного вида при минимальных затратах тех или иных производственных ресурсов на единицу продукции, а так же повышение качества продукции, охрану окружающей среды.
В конечном счете, все частные критерии должны соответствовать основному и способствовать росту общей экономической эффективности производства.(35)
В дореформенный период при плановой системе управления определение критерия эффективности сельского хозяйства основывалось на производстве заданного объема товарной продукции при снижении издержек производства.
В новых условиях хозяйствования с развитием рыночных отношений критерий эффективности сельскохозяйственного производства имеет несколько иное содержание.
В современных условиях он должен отражать не только производство максимального количества высококачественной продукции с единицы земельной площади при минимальных издержках, но и достижение народнохозяйственных целей, связанных с выводом сельскохозяйственного производства из кризиса, продовольственной независимости страны, с обеспечением населения продуктами питания по доступным ценам, снижением затрат труда и средств на единицу продукции, обеспечением конкурентоспособности производства, созданием условий для расширенного воспроизводства, охраной окружающей среды.
Если в дореформенный период валовой доход и масса прибыли являлись основными показателями,
характеризирующими возможности ведения расширенного воспроизводства, то в настоящее время в условиях инфляции, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию они не в полной мере отражают действительную экономическую эффективность сельских товаропроизводителей.
Исходя из этого, при определении эффективности систем ведения сельского хозяйства следует использовать сопоставимые цены, а так же натуральные показатели.

(94) 35

[стр.,36]

Существует подход к данной проблеме, который позволяет уточнить критерий эффективности производства сельскохозяйственного предприятия и сформулировать его следующим образом: максимизация прибыли в расчете на единицу сельскохозяйственныхугодий при минимуме издержек.
Обоснование первой части определения заключается в следующем.
Каждое предприятие стремится получить максимум прибыли.
В условиях конкурентной экономики максимизация прибыли всеми производителями приводит в национальном масштабе к максимизации общей ценности продукции, которая может быть получена при существующих ресурсах, то есть приведет к росту эффективности всей экономики.
Для получения максимальной прибыли производителю необходимо выбрать такой объем производства (именно он и является оптимальным ), при котором разница между полученным доходом (выручкой ) и издержками была бы наибольшей.
Для решения задачи оптимизации производства с целью максимизации прибыли наиболее удобно оперировать средними и предельными величинами.
Максимизация прибыли будет достигнута при соблюдении правила: MR = МС, Данное правило иллюстрируется на графике (рис.1.
3).
При решении вопроса сколько производить продукции, необходимо сравнивать предельный доход (MR) с предельными издержками (МС) каждой последующей единицы продукции.
Если MR (предельный доход данном случае равен цене р,) больше предельных издержек, то следует наращивать объем производства, так как прирост дохода будет больше, чем прирост издержек, а, следовательно, будет увеличиваться прибыль.
Наоборот, если предельные издержки становятся больше предельного дохода, то прибыль будет уменьшаться.
Максимум прибыли будет получен при объеме производства g,, при котором достигается равенство MR = МС (пересечение кривой МС и линии p,=AR=MR).
Графически объем прибыли равен площади прямоугольника р,ЕВАС.
36

[Back]