Проверяемый текст
Чеблукова, Алена Владимировна; Формирование организационно-экономического механизма управления производством и использованием хмеля в регионе (Диссертация 2003)
[стр. 54]

Оценивая тенденции развития агропромышленной интеграции в России, можно сделать вывод, что наиболее интенсивно развивающимися формами установления интеграционных связей в АПК Чувашской Республики в производстве, переработке и реализации хмелепродуктов в настоящий период могут быть:создание перерабатывающих производств сельскохозяйственными товаропроизводителями;организация сельскохозяйственными товаропроизводителями и пивоваренными заводами объединений для совместной переработки и реализации продукции;организация конкурентоспособных межрайонных объединений регионального уровня;создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей.
Существует ряд объективных организационно-экономических причин, ведущих к интеграции предприятий на холдинговой основе.
С позиции функциональной роли отдельных блоков (сфер) АПК объединяет подотрасли.
Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельскохозяйственной, пищевой и легкой промышленности, частично в системе общественного питания.
В функциональном аспекте все они выступают в качестве комплексообразующего ядра
(62).
Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в АПК представляется нами в виде последовательно осуществляемых циклов и стадий процесса воспроизводства конечного продукта и доведения его до потребителя.
Все перечисленные блоки находятся в тесной интеграционной связи, что предопределяет создание на их основе акционерных обществ
холдингового типа, в которых сельскохозяйственные предприятия объединяются с перерабатывающими и сервисными предприятиями (рис.
5).
Развитие интеграционных процессов АПК на современном этапе обусловлено объективной необходимостью вывода его отраслей из кризисного
[стр. 31]

агропромышленных формирований, обеспечивающих их участникам эффективные взаимоотношения и деятельность [82].
Таким образом, оценивая тенденции развития агропромышленной интеграции в России, можно сделать вывод, что наиболее интенсивно развивающимися формами установления интеграционных связей в АПК Чувашской Республики в производстве, переработке и реализации хмелепродуктов в настоящий период могут быть: 1.
Создание перерабатывающих производств сельскохозяйственными товаропроизводителями;
2.
Организация сельскохозяйственными товаропроизводителями и пивоваренными заводами объединений для совместной переработки и реализации продукции;
3.
Организация конкурентоспособных межрайонных объединений регионального уровня;
4.
Создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей.
* * Существует ряд объективных организационно-экономических причин, ведущих к интеграции предприятий на холдинговой основе.
С позиции функциональной роли отдельных блоков (сфер) АПК объединяет подотрасли.
Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельскохозяйственной, пищевой и легкой промышленности, частично в системе общественного питания.
В функциональном аспекте все они выступают в качестве комплексообразующего ядра
[44].
Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в АПК представляется нами в виде последовательно осуществляемых циклов и стадий процесса воспроизводства конечного продукта и доведения его до потребителя Все перечисленные блоки находятся в тесной интеграционной связи, что предопределяет создание на их основе акционерных обществ


[стр.,32]

холдингового типа, в которых сельскохозяйственные предприятия объединяются с перерабатывающими и сервисными предприятиями (рис.
2).
Рис.
2.
Блок-схема хмелеводческого подкомплекса региона Развитие интеграционных процессов АПК на современном этапе обусловлено объективной необходимостью вывода его отраслей из кризисного состояния.
Инвестиции в АПК становятся эффективными, особенно выгодными в перерабатывающую и пищевую промышленность, а для этого необходима устойчивая сырьевая база.
Понимая это, инвесторы пошли, прежде всего, на финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий, создавая агрохолдинги, агрофирмы и другие объединения [125].
Сложившиеся формы агрохолдинговых компании можно классифицировать следующим образом (табл.
1).
Имущественные отношения возникают, в случае преобладающего участия головной компании (ОАО, ООО и др.) в капитале других участников (хозяйственные общества, кооперативы и др.) при условии, что головная компания использует принадлежащие ей право принятия обязательных для других участников решения в целях управления ими.
Такие отношения формируют имущественный холдинг.

[Back]