Проверяемый текст
Чеблукова, Алена Владимировна; Формирование организационно-экономического механизма управления производством и использованием хмеля в регионе (Диссертация 2003)
[стр. 82]

году вообще отказалось от местного хмелевого сырья.
Только ОАО «Янтарь» наращивает объемы закупок хмеля от производителей республики, а в 2003 году полностью работало на местном сырье.
Таким образом, наблюдается снижения значения чувашского хмеля для республиканской пивоваренной промышленности, в особенности для наиболее крупных его представителей.
Пострадавшими сторонами при этом оказываются хмелепроизводители от занижения цен на хмель и лишения доли прибыли от реализации конечной продукции; население от высоких цен на пиво и снижения его качества; государство от недополучения налогов.
По самым грубым подсчетам, теневой оборот хмеля достигает 20-25% от его валового сбора.

2.2.
Организационные формы управления производством
хмеля Проведенные нами теоретические обобщения и анализ передовой и мировой практики позволили сделать вывод о том, что агропромышленный комплекс может успешно развиваться в том случае, если интересы всех участников, входящих в его состав, взаимосвязаны.
Однако проведенные нами исследования по анализу состояния и тенденций развития хмелеводческого подкомплекса Чувашской Республики показало, что производственнотехнологические и экономические взаимоотношения
предприятий, входящих в состав данного подкомплекса, разрушены, что нанесло существенный ущерб развитию всех сфер, а в большей степени, второй сфере АПК.
В соответствии с целью исследования в первом параграфе данного раздела мы провели анализ состояния второй сферы АПК, в частности, анализ уровня производства хмеля в республике и
в третьей сферы, в частности, анализ производства пива в регионе.
Для полноты анализа состояния хмелеводческого подкомплекса региона в данном разделе проанализируем организационные формы управления производством и использованием хмеля.
Организация управления хмелеводческим подкомплексом должна
[стр. 62]

население от высоких цен на пиво и снижения его качества; государство от недополучения налогов.
По самым грубым подсчетам теневой оборот хмеля достигает 20-25% от его валового сбора.

Причины негативных явлений в отрасли хмелеводства связаны с неблагоприятной макроэкономической ситуацией в стране: либерализацией цен на средства производства (услуги) и внешнеторговой деятельности, диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, расстройством финансово-кредитной системы, несовершенством налоговой политики, снижением платежеспособности населения.
Резко и необоснованно сократилась государственная поддержка производителей хмеля, не сложилась ее увязка с конечными результатами.
Это привело к переходу на примитивные технологии возделывания хмеля, разрушению системы питомниководства, снижению уровня квалификации кадров, потере управляемости отраслью.
Принимаемые разрозненные экономические и организационные меры по поддержке производства хмеля и регулирования его рынка в силу отсутствия единого руководства отраслью не охватывали все стороны хмелевого рынка и не дали ощутимых положительных результатов.
Слабой остается исполнительная дисциплина выполнения нормативно-правовых актов и принимаемых решений как на федеральном и региональном уровнях, так и на уровне отдельных хозяйств и объединений.
Сохранение негативных тенденций, сложившихся в хмелеводстве Чувашии и других регионах может привести к непоправимым последствиям для всей экономики сельского хозяйства, особенно для Чувашской Республики.
Более сложное положение складывается с обеспечением хмелепроизводящих хозяйств специализированной техникой, особенно уборочно-сушильным комплексом.
Низкий коэффициент обновления в

[стр.,74]

2.2.
Организационные формы управления производством
и использованием хмеля Проведенные нами теоретические обобщения в первой главе и анализ передовой и мировой практики позволили сделать вывод о том, что агропромышленный комплекс может успешно функционировать в том случае, если интересы всех участников, входящих в его состав, взаимосвязаны.
Однако, проведенные нами исследования по анализу состояния и тенденций развития хмелеводческого подкомплекса Чувашской Республики показало, что производственно-технологические и экономические взаимоотношения
предприятии, входящих в состав данного подкомплекса, разрушены, что нанесло существенный ущерб развитию всех сфер, а в большей степени, второй сфере АПК.
В соответствии с целью исследования в первом параграфе данного раздела мы провели анализ состояния второй сферы АПК, в частности, анализ уровня производства хмеля в республике и
третьей сферы, в частности, анализ уровня производства пива в регионе.
Для полноты анализа состояния хмелеводческого подкомплекса региона в данном разделе проанализируем организационные формы управления производством и использованием хмеля.
Организация управления хмелеводческим подкомплексом должна
строиться на основе производственных, технологических и экономических отношений, складывающихся на предприятиях и организациях, входящих в состав хмелеводческого подкомплекса.
Наиболее тесные производственные, технологические и экономические связи в хмелеводческом подкомплексе складываются между 2 и 3 сферами.
В хмелеводческом подкомплексе к предприятиям второй сферы относятся сельскохозяйственные предприятия различных организационно

[Back]