Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 102]

• формирование крупных городских агломераций, выполняющих функции транспортно-логистических, торгово-финансовых, научнообразовательных, культурных, инновационных и промышленных центров; • формирование высокотехнологичных агропромышленных предприятий с законченным циклом производства, способных обеспечить население основными видами экологически чистого продовольствия и выйти на межрегиональные и международные рынки сельскохозяйственной продукции (в первую очередь зерна и продуктов его переработки); • строительство элеваторов на территории Сибири и зерновых терминалов в портах Дальнего Востока, предприятий по переработке льна, льноволокна, кожи и шерсти; • строительство энергосберегающего жилья для работников агропромышленного комплекса и работников вахтовых смен на добывающих предприятиях Арктического и Северного поясов развития; • формирование опорной структуры поселений, обеспечивающих агропромышленный и добывающий комплексы высокопрофессиональной рабочей силой на постоянной и вахтовой основе.
Для определения уровня развития инновационного потенциала регионов
Сибирскоі’о Федерального Округа одной из первоочередных задач, на наш взгляд, является изучение нормативных актов, регулирующих инновационную деятельность в данном регионе.
Раньше всех в
СФО был принят в Новосибирской области, в которой инновационное развитие считается одним из приоритетных.
Законодательство Новосибирской области в сфере развития инновационной системы состоит из Устава Новосибирской области, Закона Новосибирской области от 20 апреля 1995 года № 17-03 «О научной деятельности и научнотехнической политике Новосибирской области», Закона Новосибирской области от 6 декабря 2007 № 178-ОСД «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы» и иных нормативных правовых актов Новосибирской области.
102
[стр. 133]

транспорта.
Современная геополитическая и геоэкономическая ситуация, расширение масштабов международного сотрудничества и партнерства определяют увеличение объемов транзитных перевозок, рост значения транспортного комплекса Юга России, обеспечивающего экономически более выгодное сухопутное, водное и воздушное сообщение между странами и регионами России.
Торговля и коммерческая деятельность составляют значительную часть в структуре ВРП Ростовской области (19,1 %), республик Ингушетии (17,8 %), Северной Осетии-Алании (16,5 %), Адыгеи (16 %).
Экономическое пространство ЮФО обладает уникальным и универсальным рекреационным потенциалом.
Именно поэтому курортное хозяйство Северного Кавказа отнесено к приоритетным отраслям у 187 макрорегиональнои специализации .
Вместе с тем следует отметить, что в разных субъектах ЮФО процессы социально-экономического развития протекают с неодинаковой скоростью, в зависимости от степени урбанизации, местных традиций, наличия конъюнктурных преимуществ (геополитическое положение, наличие сырьевых ресурсов и т.п.).
Это приводит к углублению различий в доходах, потребностях, насыщенности капиталом, товарами, рабочей силой между различными региональными составляющими единого экономического пространства ЮФО.
Для определения уровня развития инновационного потенциала регионов
Южного Федерального Округа одной из первоочередных задач, на наш взгляд, является изучение нормативных актов, регулирующих инновационную деятельность в данном регионе.
Раньше всех в
ЮФО Закон “Об инновационной деятельности в регионе” был принят в 2001 году в республике Северная Осетия-Алания, в которой инновационное развитие считается одним из приоритетных.
В 2004 году Закон “Об инновационной деятельности” был принят в Волгоградской 133 187Переходов В.Н.
Основы управления инновационной деятельностью.
М.: ИНФРЛ-М, 2005.
С.
82-83.

[Back]