Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 11]

и помогают выходить из кризиса.
Он поддерживает необходимость государственной поддержки базисных инноваций.
Социальная направленность теории инновационного роста развивается П.
Дукером специалистом по проблемам управления [157], впервые систематизировавшим данные о внедрении нового и преодолении психологического сопротивления этому процессу.
П.
Друкер отмечает, что инновационная деятельность обладает не только экономической целесообразностью и ценой, но и имеет социальную ценность.
Изменение привычного типа мышления и стиля жизни, и есть социальная инновация.
Единственный способ уцелеть во время конъюнктурных потрясений это прибегнуть к предпринимательскому управлению (внедрение систематизированной организационной структуры, долгосрочное планирование, применение управленческой информации и контроля).
Инновации могут быть успешными, если они подкрепляются скоординированными и сконцентрированными действиями всех заинтересованных сторон.
В
настоящее время существует научные теории, которые базируются на системном подходе и выделяют как один из основных факторов экономического роста территорий институциональный фактор [65]: 1.Концепция кластеров; 2.
Концепция технологических укладов (технологических систем);
3.
Концепция национальных инновационных систем.

Ведущее место в теории экономического роста на основе институциональных факторов занимает теория Й.
Шумпетера [160].
В данной теории, с институциональной точки зрения, он отмечает институциональную структуру рынка, внешнюю среду, в которой находится новатор.
Достижение равновесия в условиях конкуренции возможно только в особых институциональных рамках,
которые позволяют новаторам-производителям и новаторам-потребителям обмениваться информацией и согласовывать интересы.
[стр. 16]

Друкером12, впервые систематизировавшим данные о внедрении нового и о преодолении психологического сопротивления этому процессу.
В своих работах П.
Друкер писал, что инновационная деятельность обладает не только экономической целесообразностью и ценой, но и имеет социальную ценность, что социальная инновация — это изменение привычного типа мышления и стиля жизни.
Нововведения должны быть нацелены на рынок и руководствоваться соображениями рыночной конъюнктуры.
Есть только один способ уцелеть во время конъюнктурных потрясений это прибегнуть к предпринимательскому управлению (внедрение систематизированной организационной структуры, долгосрочное планирование, применение управленческой информации и контроля).
Нововведение может быть успешным, если оно подкрепляется сконцентрированными и скоординированными действиями всех заинтересованных сторон.
Выявление
влияния инноваций на социально-экономическое развитие территорий было развито в теории диффузии инноваций Т.
Хегерстранда, которая отражает волнообразный характер диффузии генераций нововведений, когда одна генерация (поколение) инноваций имеет четыре стадии: возникновение, диффузия, накопление, насыщение.
Диффузия, т.е.
распространение, рассеивание по территории различных экономических инноваций (новых видов продукции, технологий, организационного опыта и т.п.), согласно Т.
Хегерстранду, может быть трех типов: диффузия расширения (когда инновация равномерно распространяется по всем направлениям от точки возникновения), диффузия перемещения (распространение в определенном направлении) и смешанный тип13.
С теорией диффузии инноваций тесно связана теория регионального жизненного цикла> где процесс производства товаров рассматривается как процесс с несколькими стадиями: появление нового продукта, рост его 12 См., например: Друкер П.Ф.
Бизнес и инновации: пер.
с англ.
М.: ООО “И.Д.
Вильямс”, 2007; Огискег Р.Р.
ТесЬпо1о§у Мапа2стсп1 апс! Зос1е1у.
Ь., 1970.
Р.
69.
13 См., например: Ке§юпа1 РоНсу: Кеасйп^з т ТЬеогу апс! АррИсаГюпз / Е<1.
Ьу Рпейтап I., Акшзо \У.
СатЬгМ§е, Ьопбоп, 1975; Хаггет П.
Пространственный анализ в экономической географии: пер.
с англ.
/ Под ред.
В.М.
Гохмона и Ю.В.
Медведкова.
—М.: Прогресс, 1968.
С.
77.
16

[стр.,18]

регионального роста выступают также технический прогресс и социальнополитические составляющие1.
В настоящее время в области экономического развития на основе инноваций существует несколько научных теорий, базирующихся на системном подходе и выделяющих как один из основных факторов экономического роста территорий институциональный фактор17: 1.
Концепция технологических укладов (технологических систем);
2.
Концепция кластеров; 3.
Концепция национальных инновационных систем.

Взаимосвязь институтов и экономического роста заключается в том, что с одной стороны, институты могут содействовать или препятствовать его достижению, с другой стороны, экономический рост влияет на создание, развитие и трансформацию институтов.
Одно из ведущих мест в теории экономического роста на основе институциональных факторов занимает теория И.
Шумпетера .
С институциональной
точки зрения в данной теории выделяется не столько фигура предпринимателя новатора, сколько внешняя среда, институциональная структура рынка, в которой он действует.
Достижение равновесия в условиях конкуренции возможно только в особых институциональных рамках,
позволяющих производителям новых благ и их потребителям обмениваться информацией и согласовывать интересы.
Одним из ведущих направлений современной теории инновационного развития является концепция технологических укладов, авторами которой, являются российские ученые, в частности, С.Ю.
Глазьев, Д.С.
Львов и Г.
Г.
Фетисов19.
Исследование закономерностей долгосрочного экономического развития были обобщены в теорию технологических укладов целостных комплексов технологически сопряженных производств и соответствующих 16 См., например: КюЬаг^зоп Н.\№.
К.е&юпа1 СгспуШ ТЬеогу.
Ьопс1оп.
1973; Напс1Ьоок оГ ге§юпа! апс! игЬап ссопогтсз.
ЕсШей Ьу Р.
К укатр, Ргее Ш уегзйу.
Ат5*ег17 Казакова Н.В., Атоян В.Р.
О некоторых подходах к анализу развития инновационных систем в глобализирующемся мире // Инновации.
-2007.
№ 3 (101).
—С.
27-34.
18Шумпетер Й.
Теория экономического развития.
М.: Прогресс, 1982.
19 См., например: Глазьев С.Ю.
Теория долгосрочного технико-экономического развития.
М.: Владар, 1993; Глазьев С.Ю., Львов Д.С., Фетисов Г.Г.
Эволюция технико-экономических систем: возможности и границы центрального регулирования.
М.: Наука, 1992.
18

[стр.,232]

Приложение 1 Теоретические подходы к территориальному инновационному 232 развитию Теории экономического роста Основные представители Содержание с точки зрения инновационного развития Теория больших конъюнктурных циклов Н А Кондратьев Переход к новому циклу связан с волной значительных научно-технических изобретений и нововведений.
Теория больших конъюнктурных циклов взята за основу развития теории инноваций.
Теория инноваций Й.
Шумпетер Обосновывает, что именно нововведения (инновация) составляет основу экономического роста.
Инновации выводят из равновесия экономическую систему, стимулируя экономический рост как приспособление к шоку: под воздействием процессов конкуренции экономическое равновесие восстанавливается.
Г.
Менш Депрессия играет роль генератора условий для появления инноваций.
Инновационные циклы приходятся на середину фазы депрессии и вслед за ними через определенный период происходят подъемы экономической активности.
А.
Кляйнкнехт Развивает идеи влияния депрессии на появление инноваций.
Инновации рискованны, но во время депрессии стратегия максимизации прибыли сменяется стратегией минимизации потерь и неопределенности, поэтому инвестиции в традиционные технологии становятся более рискованными (из-за насыщения рынка), чем в радикальные инновации.
П.
Друкер Во время конъюнктурных потрясений следует использовать предпринимательское управление, т.е.
внедрение систематизированной организационной структуры, долгосрочное планирование, применение управленческой информации и контроля.

Нововведение может быть успешным, если оно подкрепляется сконцентрированными и скоординированными действиями всех заинтересованных сторон.
Теория полюсов роста Ф.
Перру Формирование полюсов экономического роста происходит в центрах и ареалах экономического пространства, где размещаются предприятия динамично развивающихся отраслей, производящие новые товары и услуги.
Именно такие территории становятся полюсами притяжения факторов производства, что приводит к концентрации предприятий, возникновению и росту промышленных центоров.
Ж.
Будвиль В качестве полюсов роста можно рассматривать не только совокупности предприятий лидирующих отраслей, но и конкретные территории (населенные пункты), выполняющие в экономике страны или региона функцию источника инноваций и прогресса.

[Back]