Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 13]

экономической парадигмой и сложившейся институциональной структурой, а ее преодоление предполагает всеобщее изменение социального поведения и институтов в соответствии с условиями произошедших технологических сдвигов.
Наряду с технологическими изменениями переход к каждой новой технико-экономической парадигме, соответственно выход из депрессии к новому этапу экономического роста, включает формирование новых форм организации производства, новых навыков и умений, новой структуры совокупного продукта, новой структуры инвестиций,
новых типов инфраструктуры, обеспечивающих соответствующие производственные условия.
Каждый переход к очередному технологическому укладу сопровождается технологическим кризисом большей или меньшей глубины.

Смена доминирующих технологических укладов приводит к существенным изменениям в организации производства и, как следствие, в международном разделении труда.
Таким образом, экономическая динамика интерпретируется как неравномерный процесс последовательного замещения технологических укладов.

Концепция формирования национальных инновационных систем (НИС) получила свое развитие в 80-е гг.
прошлого века.
Авторы концепции К.
Фриман (1987 г.), Лундвалл (1992 г.) и Р.
Нельсон (1993 г.), отвели важную роль процессам обучения накопления знания, особо уделяя внимание их институциональному аспекту (т.е.
организациям, принципам и формам, в которых происходят эти процессы) и непосредственному влиянию институционального контекста инновационной деятельности на ее содержание и структуру.

Масштабы и динамика создания и распространение инноваций зависят от ряда взаимосвязанных институциональных моментов: наличия специализированных организаций,
соответствия их другим общественным институтам и их взаимодействия друг с другом.
Под национальной инновационной системой понимается совокупность различных институтов, которые совместно и каждый в отдельности вносят
свои вклад в создание и распространение новых 13
[стр. 19]

технико-экономических парадигм, периодический процесс последовательного замещения которых определяет “длинноволновой” ритм современного экономического роста.
В ходе каждого структурного кризиса и каждой депрессии, сопровождающих процесс замещения доминирующих технологических укладов, открываются новые возможности экономического успеха.
В фазе депрессии наблюдается несоответствие между возникающей новой технико-экономической парадигмой и сложившейся институциональной структурой, а ее преодоление предполагает всеобщее изменение социального поведения и институтов в соответствии с условиями произошедших технологических сдвигов.
Наряду с технологическими изменениями переход к каждой новой технико-экономической парадигме, соответственно выход из депрессии к новому этапу экономического роста, включает формирование новых форм организации производства, новых навыков и умений, новой структуры совокупного продукта, новой структуры инвестиций,
наконец, новых типов инфраструктуры, обеспечивающих соответствующие производственные условия.
Каждый переход к очередному технологическому укладу сопровождается технологическим кризисом большей или меньшей глубины,
тем не менее, смена доминирующих технологических укладов приводит к существенным изменениям в организации производства и, как следствие, в международном разделении труда.
Таким образом, экономическая динамика интерпретируется как неравномерный процесс последовательного замещения технологических укладов.

Следующий подход к территориальному экономическому развитию с участием инноваций изложен в теории мастеров.
Наибольший вклад в развитие данной теории внес американский ученый М.
Портер20.
Данная теория основана на том, что наиболее конкурентоспособные в международных масштабах фирмы одной отрасли обычно сконцентрированы 19 20 См., например: Портер М.
Э.
Международная конкуренция.
М., 1993; Портер М.
Э.
Конкуренция: пер.
с англ.
М.: Изд.
дом “Вильямс”, 2000.
С.
172.


[стр.,21]

национальных инновационных систем стали К.
Фримен (1987 г.), Б.
Лундвалл (1992 г.), Р.
Нельсон (1993 г.)21.
Авторы концепции НИС отвели важную роль процессам обучения и накопления знания, особо уделяя внимание их институциональному аспекту (т.е.
организациям, принципам и формам, в которых происходят эти процессы) и непосредственному влиянию институционального контекста инновационной деятельности на ее содержание и структуру.

Сама идея приоритетности обучения в инновационной деятельности аргументируется тем, что данный процесс носит всеобщий, коллективный характер и обусловлен наличием формальных институтов, общественных норм и ценностей.
Масштабы и динамика создания и распространение инноваций зависят от ряда взаимосвязанных институциональных моментов: наличия специализированных организаций
(университетов, институтов, НИИ, КБ и т.д.); соответствия их другим общественным институтам (законодательным ограничениям, традициям, ценностям); взаимодействия их друг с другом как элементов коллективной системы создания и использования знаний.
Под национальной инновационной системой понимается совокупность различных институтов, которые совместно и каждый в отдельности вносят
свой вклад в создание и распространение новых технологий, образуя организационно-правовую основу, служащую правительствам для формирования и реализации политики, влияющей на инновационный процесс.
Стратегия развития НИС определяется проводимой государственной макроэкономической политикой, нормативным правовым обеспечением, формами прямого и косвенного государственного регулирования, состоянием научно-технологического и промышленного 21См., например: Кгестап С.
ТесЬп1ка11ппоуаЛоп, БЛГизюп апс! Ьоп& \Уауе // ТЬе Ьоп^ \Уауе ОсЬа1е.
1987; Ргеешап С.
ТесНпсЯо^у апс! Есопогшс РегГогшапсе: Ьеззопэ Ггот Эараи.
Рт1ег, Ьопс!оп, 1987; Ргеетап С., 8ое*е Ь.
Ехр1ога1юпз т 1Ье Есопслтсз оГ ТесЬпоЬ^са! СЬап^е.
Рт1ег, Ьопс!оп, 1990; Ьилс1уа11 В.
Л.
ИаГюпа! Зу51ет$ оГ Шпоуайоп.
Рт1ег, Ьопс!оп, 1992; ЬипЙУаИ В.
Л.
ТЬс Ьеаптс» Есопошу: Зоше 1трНса1юп$ Гог 1Ье Кпо\у1ес!§е Ваве оГ НеаИЬ апс! Ес1исаИоп 8у$1ет / Кпо\уЫ§е Мапа^етеп* ш 1Ье Ьеатп& Зоаеу.
Рапз, ОЕСО, 2000; ЬипдуаП В, А., 1п1агасишпегс1 Р., Уап§ Г Л$1*а’а тпоуа!юп 5уз1ет т ПчтэШоп.
Ес!\\агс1 Ее1аг, Г15А.
2006; Ые1зоп Я., \Ут(ег 8.
Ап Еуо!и1юпагу Шеогу оГесопогтс сЬап§е.
СатЬгк!§е; Нагуагё Оп1у.
Ргезз, 1982; Ые1зоп Я.
N311000! 1ппоуа1юп 8уя(етз.
А СотраггИуе Апа1у$!$.
ОхГогс!, 1993.
21

[стр.,233]

233 Продолжение приложения 1 Теории экономического роста Основные представители Содержание с точки зрения инновационного развития X.
Ричардсон Именно региональная агломерационная экономия играет ключевую роль, стимулируя технический процесс и рост производительности труда, оказывая сильное воздействие на процессы размещения предприятий.
Теория регионального жизненного цикла Территориальная экономическая политика должна концентрироваться на создании благоприятных условий для инновационной стадии на наименее развитых территориях, поскольку на стадии появления новых продуктов (инноваций) наиболее благоприятным местом для их размещения являются большие города.
Производство, находящееся в периферийных регионах, создает риск для небольших городов, когда вслед за стадией насыщения начинается снижение или прекращение производства, пока не появятся другие инновации в больших городах.
Концепция технологических укладов С.
Глазьев, Д.
Львов В ходе структурного кризиса и депрессии, сопровождающих процесс замещения доминирующих технологических укладов, открываются новые возможности экономического успеха.
Несоответствие между возникающей новой технико-экономической парадигмой и сложившейся институциональной структурой предполагает всеобщее изменение •: социального поведения и институтов в соответствии с условиями произошедших сдвигов.
Выход из депрессии к новому этапу экономического роста
наряду с техническими изменениями включает создание новых форм организации производства, новых навыков и умений, новой структуры совокупного продукта и инвестиций, новых типов инфраструктуры.
Теория кластеров М.
Портер Кластер это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.
Кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка для всей экономики государства организация одного успешного кластера становится импульсом для образования новых кластеров, что приводит к международной конкурентоспособности страны.
Важной отличительной чертой кластера является его инновационная ориентированность.
Наиболее успешные кластеры формируются там, где осуществляется или ожидается прорыв в области техники и технологии производства с последующим выходом па новые рыночные ниши.

[Back]