Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 130]

3.3.
Приоритетные стратегические направления развития
инновационной деятельности регионов Сибирского Федерального округа В современных условиях, специфика экономического пространства России, обусловливает необходимость разработки собственной модели перевода экономики на инновационный путь.
Это становится возможным путем выработки каждым субъектом
Российской Федерации стратегий развития инновационного потенциала.
Стратегия развития инновационного потенциала экономических систем должна учитывать региональные социально-экономические особенности, и в перспективе появление возможности интеграции в единую общегосударственную стратегию.
С учетом проведенной нами оценки развития инновационного потенциала регионов СФО, были выявлены следующие приоритетные стратегические направления развития инновационного потенциала.
Развитие научной составляющей инновационного потенциала
экономических систем на основе укрепления и поддержки фундаментальных исследований отечественной науки в области инноваций; Цель направления реализация научно-технических достижений и изобретений, улучшение использования интеллектуальной собственности в регионе.
Механизмы развития: • развитие в регионах институтов интеллектуальной собственности, развитие патентования; • увеличение объемов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, повышение активности участия научных и образовательных учреждений в федеральных программах, программах развития организаций и предприятий; • создание стимулов и условий для повышения качества научнотехнического творчества научных сотрудников и качества НИОКР, ориентация исследований и разработок на проблемы инновационного 130
[стр. 4]

Введение Актуальность темы исследования.
Современные условия перехода российской экономики на инновационный путь развития предъявляют новые требования к организации инновационной деятельности и характеризуются процессами замены оборудования, разработкой, внедрением новых технологий, усилением технологической конкуренции, спросом на фундаментальные и прикладные исследования.
Регулирование инновационного процесса путем создания условий его интенсификации все больше возлагается на региональные и местные органы управления, полномочия которых значительно расширяются с учетом стратегических социально-экономических приоритетов развития российской экономики.
Специфика экономического пространства России,
характеризующаяся качественными различиями уровней социально-экономического развития субъектов Федерации, обусловливает необходимость разработки собственной (а не заимствованной) модели перевода экономики па инновационный путь.
Это становится возможным путем выработки каждым субъектом
Федерации стратегий развития инновационного потенциала, учитывающих как региональные социально-экономические особенности, так и общее состояние и возможности инновационного потенциала, с последующей интеграцией их в единую общегосударственную стратегию.
Однако в настоящий момент существует ряд проблем, связанных с отсутствием комплексных исследований по оценке инновационного потенциала и эффективности его использования.
Таким образом, актуальность выбранной темы диссертационного исследования обусловлена необходимостью разработки теоретико-методического инструментария оценки условий, ресурсов и факторов развития инновационного потенциала региональных хозяйственных систем, что позволит определить стратегические приоритеты и тактику его регулирования на мезоэкоиомическом уровне.
4

[стр.,180]

местные органы управления, полномочия которых значительно расширяются с учетом стратегических социально-экономических приоритетов развития российской экономики.
Специфика экономического пространства России,
характеризующаяся качественными различиями уровней социально-экономического развития субъектов Федерации, обусловливает необходимость разработки собственной (а не заимствованной) модели перевода экономики на инновационный путь.
Это становится возможным путем выработки каждым субъектом
Федерации стратегий развития инновационного потенциала, учитывающих как региональные социально-экономические особенности, так и общее состояние и возможности инновационного потенциала, с последующей интеграцией их в единую общегосударственную стратегию.
Таким образом, с учетом проведенной нами многофакторной оценки развития инновационного потенциала регионов ЮФО, были выявлены следующие приоритетные стратегические направления развития инновационного потенциала (см.
рис.
3.36).
Направление 1, Развитие научной составляющей инновационного потенциала на основе укрепления и поддержки фундаментальных исследований отечественной науки в области инноваций; Цель направления реализация научно-технических достижений и изобретений, улучшение использования интеллектуальной собственности в регионе.
Направление 2.
Развитие кадровой составляющей инновационного потенциала на основе обеспечения воспроизводства кадрового потенциала для научно-технической и инновационной сферы региона; Цель направления максимально эффективное использование людских ресурсов для реализации различных направлений инновационной стратегии.
180

[Back]