Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 132]

• создание и активная работа региональных технологических платформ в приоритетных секторах экономики; • обеспечение запуска работы региональных технологических платформ, включая разработку необходимой правовой базы и регламентов их деятельности, определение правового статуса региональных технологических платформ и их учреждения, порядок утверждения перечня региональных технологических платформ и др.
3.
Развитие кадровой составляющей инновационного потенциала
па основе обеспечения воспроизводства кадрового потенциала для научнотехнической и инновационной сферы региона.
Цель направления максимально эффективное использование
человеческих ресурсов для реализации различных направлений инновационной стратегии.
Так как способность одних людей генерировать новые идеи, а других их объективно оценивать и принимать решения по их воплощению,
умения и навыки профессионально решать поставленные задачи, в конечном счете, являются определяющим фактором успеха инновационной стратегии.
Поэтому данное направление основа для всех приоритетных направлений инновационной стратегии.

Механизмы развития: • адаптация системы образования для целей формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний и навыков, а также моделей поведения; • создание условий для развития научных школ при вузах; • подготовка учителей нового поколения, готовых к работе в новой российской школе, ориентированной на формирование инновационного сектора экономики; 132
[стр. 180]

местные органы управления, полномочия которых значительно расширяются с учетом стратегических социально-экономических приоритетов развития российской экономики.
Специфика экономического пространства России, характеризующаяся качественными различиями уровней социально-экономического развития субъектов Федерации, обусловливает необходимость разработки собственной (а не заимствованной) модели перевода экономики на инновационный путь.
Это становится возможным путем выработки каждым субъектом Федерации стратегий развития инновационного потенциала, учитывающих как региональные социально-экономические особенности, так и общее состояние и возможности инновационного потенциала, с последующей интеграцией их в единую общегосударственную стратегию.
Таким образом, с учетом проведенной нами многофакторной оценки развития инновационного потенциала регионов ЮФО, были выявлены следующие приоритетные стратегические направления развития инновационного потенциала (см.
рис.
3.36).
Направление 1, Развитие научной составляющей инновационного потенциала на основе укрепления и поддержки фундаментальных исследований отечественной науки в области инноваций; Цель направления реализация научно-технических достижений и изобретений, улучшение использования интеллектуальной собственности в регионе.
Направление 2.
Развитие кадровой составляющей инновационного потенциала
на основе обеспечения воспроизводства кадрового потенциала для научно-технической и инновационной сферы региона; Цель направления максимально эффективное использование людских ресурсов для реализации различных направлений инновационной стратегии.
180

[стр.,182]

Так как способность одних людей генерировать новые идеи, а других их объективно оценивать и принимать решения по их воплощению, их умения и навыки профессионально решать поставленные задачи, в конечном счете, являются определяющим фактором успеха инновационной стратегии.
Поэтому данное направление основа для всех приоритетных направлений инновационной стратегии.

Направление 3.
Развитие технико-технологической составляющей инновационного потенциала представляющей собой развитие техникотехнологической базы потенциала и влияющей на масштабы и темпы инновационной деятельности.
Цель направления инновационное обновление основных фондов предприятий промышленности, энергетики, АПК, как условие повышения эффективности производства и преодоления технического отставания производства по сравнению с другими странами и центральными регионами России, внедрение механизма ускоренной амортизации основных фондов.
Направление 4.
Развитие финансовой составляющей инновационного потенциала представляющей собой прямое или косвенное финансовое стимулирование инновационной деятельности (прямые инвестиции, кредиты, налоговые, амортизационные и другие льготы; привлечение внешних инвестиций).
Цель направления использование конкурентных преимуществ (сильная наука, знания и способность их использовать в целях экономического развития) для увеличения объема финансирования инновационной деятельности, улучшение инвестиционного климата в регионе, формирования новых институтов финансирования инновационной деятельности (венчурные фонды и др.).
Направление 5.
Развитие институциональной составляющей инновационного потенциала представляющей собой совершенствование нормативно-правовой базы инновационной деятельности.
182

[Back]