Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 14]

технологий, образуя организационно-правовую основу, служащую правительствам для формирования и реализации политики, влияющей на инновационный процесс.
Стратегия развития НИС определяется проводимой государственной макроэкономической политикой, нормативным правовым обеспечением, формами
государственного регулирования, состоянием научно-технического и промышленного потенциала, товарных рынков, рынков труда, а историческими и культурными традициями.
Инновационная система формируется индивидуально для каждой страны с использованием положительного опыта других стран.
В рамках исследований НИС центральное место занимают определение основных элементов НИС и анализ форм циркуляции знаний внутри НИС
[29].
В научной литературе, посвященной вопросам развития экономики, используется огромное количество терминов, происходящих от слова «инновация», «innovation».
Определений так много, что периодически различными коллективами составляются тематические словари, уточняющие и расширяющие глоссарий, а отдельные термины, их возникновение и развитие, подробно раскрываются в аналитических статьях.
Некоторые учёные значительно расширяют сферу инновационной деятельности, другие сильно сужают.
Определение терминов не простая задача.
Любое определение должно быть дано так, чтобы сформировать критерии отличия изучаемого объекта от других объектов, указать способы его применения, показать основное содержание понятия.
Термин «инновация» был введен в научный оборот австрийским экономистом И.
Шумпетером, при этом под инновацией он понимал «изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности» [160].
Более широкое толкование этого термина дано в Оксфордском толковом словаре.
В нем «инновация» (innovation) разъясняется следующим 14
[стр. 21]

национальных инновационных систем стали К.
Фримен (1987 г.), Б.
Лундвалл (1992 г.), Р.
Нельсон (1993 г.)21.
Авторы концепции НИС отвели важную роль процессам обучения и накопления знания, особо уделяя внимание их институциональному аспекту (т.е.
организациям, принципам и формам, в которых происходят эти процессы) и непосредственному влиянию институционального контекста инновационной деятельности на ее содержание и структуру.
Сама идея приоритетности обучения в инновационной деятельности аргументируется тем, что данный процесс носит всеобщий, коллективный характер и обусловлен наличием формальных институтов, общественных норм и ценностей.
Масштабы и динамика создания и распространение инноваций зависят от ряда взаимосвязанных институциональных моментов: наличия специализированных организаций (университетов, институтов, НИИ, КБ и т.д.); соответствия их другим общественным институтам (законодательным ограничениям, традициям, ценностям); взаимодействия их друг с другом как элементов коллективной системы создания и использования знаний.
Под национальной инновационной системой понимается совокупность различных институтов, которые совместно и каждый в отдельности вносят свой вклад в создание и распространение новых технологий, образуя организационно-правовую основу, служащую правительствам для формирования и реализации политики, влияющей на инновационный процесс.
Стратегия развития НИС определяется проводимой государственной макроэкономической политикой, нормативным правовым обеспечением, формами
прямого и косвенного государственного регулирования, состоянием научно-технологического и промышленного 21См., например: Кгестап С.
ТесЬп1ка11ппоуаЛоп, БЛГизюп апс! Ьоп& \Уауе // ТЬе Ьоп^ \Уауе ОсЬа1е.
1987; Ргеешап С.
ТесНпсЯо^у апс! Есопогшс РегГогшапсе: Ьеззопэ Ггот Эараи.
Рт1ег, Ьопс!оп, 1987; Ргеетап С., 8ое*е Ь.
Ехр1ога1юпз т 1Ье Есопслтсз оГ ТесЬпоЬ^са! СЬап^е.
Рт1ег, Ьопс!оп, 1990; Ьилс1уа11 В.
Л.
ИаГюпа! Зу51ет$ оГ Шпоуайоп.
Рт1ег, Ьопс!оп, 1992; ЬипЙУаИ В.
Л.
ТЬс Ьеаптс» Есопошу: Зоше 1трНса1юп$ Гог 1Ье Кпо\у1ес!§е Ваве оГ НеаИЬ апс! Ес1исаИоп 8у$1ет / Кпо\уЫ§е Мапа^етеп* ш 1Ье Ьеатп& Зоаеу.
Рапз, ОЕСО, 2000; ЬипдуаП В, А., 1п1агасишпегс1 Р., Уап§ Г Л$1*а’а тпоуа!юп 5уз1ет т ПчтэШоп.
Ес!\\агс1 Ее1аг, Г15А.
2006; Ые1зоп Я., \Ут(ег 8.
Ап Еуо!и1юпагу Шеогу оГесопогтс сЬап§е.
СатЬгк!§е; Нагуагё Оп1у.
Ргезз, 1982; Ые1зоп Я.
N311000! 1ппоуа1юп 8уя(етз.
А СотраггИуе Апа1у$!$.
ОхГогс!, 1993.
21

[стр.,22]

потенциала, внутренних товарных рынков, рынков труда, а также историческими и культурными традициями и особенностями.
В каждом конкретном случае инновационная система формируется индивидуально для каждой страны с использованием положительного опыта других стран.
В рамках исследований НИС центральное место занимают определение основных элементов НИС и анализ форм циркуляции знаний внутри НИС22.

Основное содержание рассмотренных теорий экономического развития на основе инноваций, представлены в приложении 1.
Таким образом, определяя значимость инноваций в территориальном развитии, можно выделить их основные функции : ^ инновации являются каналом воплощения в жизнь достижений человеческого интеллекта, научно-технологических результатов, способствуя интеллектуализации трудовой деятельности, повышению ее наукоемкости; ^ с помощью инноваций расширяется круг производимых продукции и услуг, улучшается их качество, что способствует росту потребностей каждого человека и общества в целом и удовлетворению этих потребностей; У инновации дают возможность вовлекать в производство новые производительные силы, производить продукцию и услуги с меньшими затратами труда, материалов, энергии; ^ концентрация инноваций в различных сферах помогает привести структуру воспроизводства в соответствие со структурой изменившихся потребностей и структурой внешней среды.
В настоящее время в отечественной и зарубежной экономической литературе встречаются различные трактовки таких категорий, как “новация”, “нововведение”, “новшество” и “инновация”.
В некоторых 22 22 Голичснко, О.
Г.
Национальная инновационная система России: состояние и пути развития / О.
Г.
Голиченко.
М.: Наука.
2006.
23 Морозов Ю.П., Гаврилов Л.И., Городнов Л.Г.
Инновационный менеджмент.
2-е изд.
перераб.
и доп.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
С.
10-11.


[стр.,234]

234 Окончание приложения 1 Теории экономического роста Основные представители Содержание с точки зрения инновационного развития Концепция национальных инновационных систем К.
Фримен, 13.
Лундвалл, Р.
Нельсон Национальная инновационная система совокупность различных институтов, которые совместно и каждый в отдельности вносят свой вклад в создание и распространение новых технологий, образуя организационно-правовую основу, служащую правительствам для формирования и реализации политики, влияющей на инновационный процесс.
Стратегия развития НИС определяется проводимой государственной макроэкономической политикой, нормативным правовым обеспечением, формами
прямого и косвенного государственного регулирования, состоянием научно-технологического и промышленного потенциала, внутренних товарных рынков, рынков труда, а также историческими и культурными традициями и особенностями.
Анализ процессов, происходящих в НИС, позволяет обнаружить отсутствие связей внутри системы, препятствующих технологическому развитию и инновациям, а также дает возможность выявить те сферы, развитие которых в наибольшей степени будет способствовать технологической динамике и конкурентоспособности.
Источник: сост.
авт.
по: Милькина И.В.
Теоретические основы формирования стратегии инновационного развития территорий // Инновации.
2007.
№10 (108).
С.
81-87.

[Back]