Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 144]

инновационной культуры в научном сообществе и предпринимательском секторе; формирование инновационного партнерства государства, науки, образования, бизнеса и гражданского общества.
Таким образом, по мнению автора диссертационного исследования целесообразно выделить следующие приоритетные стратегические направления развития инновационного потенциала регионов
СФО: научное, кадровое, финансовое, технико-технологическое, институциональное, организационное, информационное направление.
С учетом выявленных основных стратегических направлений развития инновационного потенциала регионов
Сибирского Федерального Окрута должна быть разработана для каждого региона стратегия развития инновационного потенциала, включающая мероприятия, учитывающая как региональные социальноэкономические особенности, так и общее состояние и возможности инновационного потенциала.
144
[стр. 180]

местные органы управления, полномочия которых значительно расширяются с учетом стратегических социально-экономических приоритетов развития российской экономики.
Специфика экономического пространства России, характеризующаяся качественными различиями уровней социально-экономического развития субъектов Федерации, обусловливает необходимость разработки собственной (а не заимствованной) модели перевода экономики на инновационный путь.
Это становится возможным путем выработки каждым субъектом Федерации стратегий развития инновационного потенциала, учитывающих как региональные социально-экономические особенности, так и общее состояние и возможности инновационного потенциала, с последующей интеграцией их в единую общегосударственную стратегию.
Таким образом, с учетом проведенной нами многофакторной оценки развития инновационного потенциала регионов ЮФО, были выявлены следующие приоритетные стратегические направления развития инновационного потенциала (см.
рис.
3.36).
Направление 1, Развитие научной составляющей инновационного потенциала на основе укрепления и поддержки фундаментальных исследований отечественной науки в области инноваций; Цель направления реализация научно-технических достижений и изобретений, улучшение использования интеллектуальной собственности в регионе.
Направление 2.
Развитие кадровой составляющей инновационного потенциала на основе обеспечения воспроизводства кадрового потенциала для научно-технической и инновационной сферы региона; Цель направления максимально эффективное использование людских ресурсов для реализации различных направлений инновационной стратегии.
180

[стр.,184]

пространстве ЮФО функционируют регионы нестабильные и отстающие по уровню развития инновационного потенциала.
Таким образом, с учетом выявленных стратегических направлений развития инновационного потенциала регионов Южного Федерального Округа должна быть разработана для каждого региона собственная стратегия (тактические мероприятия), учитывающая как региональные социальноэкономические особенности, так и общее состояние и возможности инновационного потенциала.
Проведенное в параграфе 3.1.
данного диссертационного исследования зонирование макрорегиона по величине интегрального показателя инновационного потенциала показало, что: ^ в зону хорошего состояния инновационного потенциала в 2008 г.
вошли: Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край и Астраханская область.
Данные регионы характеризуются достаточной концентрацией научных, кадровых, технико-технологических и др.
ресурсов, необходимых для развития инновационной деятельности.
„ 4 Следовательно, регионы входящие в данную зону способны осуществлять поступательный переход на инновационный путь развития и для них необходима система мер по развитию и диверсификации инновационного потенциала.
Так, например, в Волгоградской области уже разработано достаточное количество законодательных актов, регулирующих инновационную деятельность.
Вместе с этим, в ближайшее время необходимо разработать еще ряд законодательных актов, определяющих статус инновационноактивного предприятия, обеспечивающих защиту интеллектуальной собственности, законодательное регулирование процесса трансфера технологий, введение налоговых льгот для инновационной деятельности.
Также в данной области наблюдается высокий износ основных фондов (около 60 %).
В условиях растущей конкуренции большая часть производств нуждается в модернизации.
Вместе с этим, как показывает статистика, 184

[стр.,191]

Таким образом, по мнению автора диссертационного исследования целесообразно выделить следующие приоритетные стратегические направления развития инновационного потенциала регионов ЮФО: научное, кадровое, финансовое, технико-технологическое, институциональное, организационное, информационное направление.
С учетом выявленных основных стратегических направлений развития инновационного потенциала регионов
Южного Федерального Округа должна быть разработана для каждого региона собственная стратегия (тактические мероприятия), учитывающая как региональные социально-экономические особенности, так и общее состояние и возможности инновационного потенциала.
191

[Back]