Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 150]

4-я группа «Неустойчивые» отстающие регионы с уровнем развития инновационного потенциала ниже среднего: Кемеровская область, Алтайский край, Забайкальский край.
5я группа «Неразвивающиеся» отставшие регионы с низким уровнем развития инновационного потенциала: Республика Хакасия, Республика Алтай, Республика Тыва.
Применение разработанного инструментария оценки инновационного потенциала экономических систем и проведенный сравнительный анализ инновационного потенциала Иркутской области с другими регионами СФО показало, что современное состояние хозяйства СФО характеризуется резкими перепадами по уровню развития инновационного потенциала в отдельных регионах.
Наряду со стабильными и развитыми регионами, в экономическом пространстве СФО функционируют регионы неразвитые и отстающие по уровню развития инновационного потенциала.
Для разработки приоритетных направлений развития инновационного потенциала регионов
СФО проведено зонирование регионов по уровню интегрального показателя инновационного потенциала.
Исходя
из уровня развития инновационного потенциала СФО можно разделить на четыре зоны: Зона хорошего состояния инновационного потенциала: сюда входят регионы «Благополучные» с высоким уровнем развития инновационного потенциала (Roj > 91) и регионы «Потенциально благополучные» с уровнем развития инновационного потенциала выше среднего (76 < Roj <90).
Зона удовлетворительного состояния инновационного потенциала: сюда входят регионы «Развивающиеся» со средним уровнем инновационного развития (66 < Roj < 75).
Зона кризисного состояния инновационного потенциала: сюда входят «Неустойчивые» отстающие регионы с уровнем развития инновационного потенциала ниже среднего (56< R,,, <65).
150
[стр. 126]

• 3-я группа “Развивающиеся” регионы со средним уровнем развития инновационного потенциала (60 < Ка] < 70).
Для данных регионов требуются разработки мероприятий, направленных на поддержание позитивной динамики имеющейся ситуации.
• 4-я группа “Неустойчивые” отстающие регионы с уровнем развития инновационного потенциала ниже среднего (50 < Кс] < 60).
Данная группа характеризуется недостаточным для формирования инновационной экономики региона уровнем потенциала и необходимостью поиска путей улучшения использования его ресурсной составляющей и активизации конечных результатов инновационной деятельности.
На развитие регионов данной группы способно оказать существенное влияние наличие благоприятного внешнего окружения и воздействие более развитых в экономическом и инновационном отношении регионов.
• 5-я группа “НеразвивающиеЫ’—отставшие рег ионы с низким уровнем развития инновационного потенциала {К0} < 50).
Данная группа регионов отражает негативные тенденции в формировании инновационной экономики, что требует разработки системы мероприятий, направленных на повышение ресурсной и, соответственно, результативной составляющей инновационного потенциала.
Четвертый этап в предлагаемой методике предусматривает проведение зонирования территории по уровню интегрального показателя инновационного потенциала и выявление проблемных регионов, отличающихся низким уровнем развития инновационного потенциала.
Территорию РФ или округа следует разбить на четыре зоны, исходя из уровня развития инновационного потенциала: I.
Зона хорошего состояния инновационного потенциала:
в этот порог входят регионы ‘‘Лидеры” с высоким уровнем развития инновационного

[стр.,147]

По выше приведенной таблице, видны изменения рейтингов регионов в 2008 г.
по сравнению с другими годами.
Так, рейтинг девяти из двенадцати регионов за период с 2002-2008 г.г.
остался неизменным (Ростовская область занимает 1 место по значению интегрального показателя инновационного потенциала, Волгоградская область 2 место и Республика Ингушетия последнее 12 место).
Рейтинги Астраханской области, Ставропольского края, Краснодарского края, Республик Северной Осетии-Алании и Дагестана в 2008 г.
остались неизменными (по сравнению с 2007 г.).
В КарачаевоЧеркесской Республике и Республике Калмыкия в 2008 г.
рейтинг повысился по сравнению с предыдущими годами, а в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Адыгея величина рейтинга общего интегрального показателя развития инновационного потенциала в 2008 г.
понизилась.
В результате всестороннего анализа полученных результатов можно сделать вывод, что современное состояние хозяйства Юга РФ характеризуется резкими перепадами по уровню развития инновационного потенциала в отдельных регионах.
Такие различия в большинстве своем обладают значительной инерцией, что отражается на скорости осуществляемых преобразований, а также на возможности синхронизации проведения позитивных реформ в различных регионах.
Наряду со стабильными и развитыми, в экономическом пространстве ЮФО функционируют регионы нестабильные и отстающие по развитию инновационного потенциала.
Для разработки приоритетных направлений развития инновационного потенциала регионов
Юга России необходимо провести зонирование макрорегиона по уровню интегрального показателя инновационного потенциала.
Результаты зонирования приведены в таблице 3.2.
147

[стр.,198]

инновационному потенциалу движущей (активизирующей) функции, от реализации которой будет зависеть способность и возможность региона осуществлять инновационное развитие.
В результате регионы ЮФО по уровню значения интегрального индикатора состояния и развития инновационного потенциала в 2008 г.
были разделены на 5 групп: “Лидеры”, “Потенциальные лидеры”, “Развивающиеся”, “Неустойчивые” и “Неразвивающиеся”.
Также для оценки эффективности используемых ресурсов, автором был разработан коэффициент, рассчитываемый как отношение рейтинга блока результативности регионального инновационного потенциала к сумме блоков факторов формирования и региональной готовности использования инновационного потенциала.
Значение данного показателя отражает, на сколько эффективно используются ресурсы регионов в инновационной деятельности.
Результаты показали, что современное состояние хозяйства Юга РФ характеризуется резкими перепадами по уровню развития инновационного потенциала в отдельных регионах.
Такие различия в большинстве своем .
обладают значительной инерцией, что отражается на скорости осуществляемых преобразований, а также на возможности синхронизации проведения позитивных реформ в различных регионах.
Наряду со стабильными и развитыми, в экономическом пространстве ЮФО функционируют регионы нестабильные и отстающие по развитию инновационного потенциала.
Последним этапом в предлагаемой методике проведено зонирование территории макрорегиона по уровню интегрального показателя инновационного потенциала и выявлены проблемные регионы, отличающиеся низким уровнем развития инновационного потенциала.
Территория ЮФО была разбита на четыре зоны, исходя из величины интегрального показателя инновационного потенциала.
198

[Back]