Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 35]

• умений организовать разработку, производство, продажу товаров, лучших, чем у конкурентов, наиболее полно соответствующих настоящим и будущим требованиям покупателей, своевременную замену продуктов, не пользующихся спросом.
С точки зрения структурной характеристики инновационный потенциал это «совокупность научно-технических, производственных, технологических, кадровых, инфраструктурных, финансовых, правовых и иных возможностей хозяйствующих субъектов региона обеспечить восприятие и диффузию инноваций» [141].
В этих и других определениях инновационного потенциала, как правило, раскрывается одна или несколько сущностных характеристик данного явления.
В одном случае акцент переносится па институциональные структуры или средства формирования потенциала, в другом идет привязка к конкретному уровню (предприятие, национальная экономика и т.д.).
Наиболее распространенное мнение, что инновационный потенциал может рассматриваться как упорядоченная совокупность ресурсов, обеспечивающих осуществление инновационной деятельности субъектом рынка.
Использование ресурсного подхода имеет свои положительные стороны,
поскольку', с одной стороны, он позволяет дать оценку текущей ситуации развития инновационных процессов (выделить сильные и слабые стороны).
С другой стороны, при
взаимодействии основных ресурсных составляющих инновационного потенциала (инвестиционной, кадровой, материально-технической и др.) с их пограничными характеристиками и целевыми ориентирами могут быть выявлены возможности реализации инновационных процессов в перспективе [105].
Инновационный потенциал (фирмы, научного центра, страны в целом) представляет собой имеющиеся в наличии и предназначенные для достижения инновационных целей (реализации инновационной стратегии, проірамм, проектов) ресурсы, а также организационные структуры и технологии (механизмы) инновационной деятельности [61].
Инновационный 35
[стр. 44]

отождествляется с понятиями научного, научно-технического, интеллектуального и творческого потенциалов.
Так, например, согласно М.
Данько84, В.В.
Гончарова85инновационный потенциал просто отождествляется с научно-техническим и представляется как “накопленное определённое количество информации о результатах научно-технических работ, изобретений, проектно-конструкторских разработок, образцов новой техники и продукции”.
По мнению других исследователей86, инновационный потенциал отождествляется с научным, научно-инновационным потенциалом, потенциалом трансформации технологии.
Такой подход, нам представляется необоснованным, требующим корректировки с учетом специфики и особенностей развития инновационных процессов.
Второй подход может быть условно обозначен как ресурсный.
В данном случае инновационный потенциал рассматривается как упорядоченная совокупность ресурсов, обеспечивающих осуществление инновационной деятельности субъектом рынка.
В.Н.
Переходов в своей работе “Основы управления инновационной 04 деятельностью” определяет инновационный потенциал (государства, региона, отрасли, организации), как “совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научнотехнические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности”.
В модельном законе “Об инновационной деятельности” утвержденным от 16.11.2006 г.
№ 27-16 также инновационный потенциал рассматривается как “совокупность интеллектуальных, материальных, финансовых, научно-технических, 44 84Данько М.
ЬшовацШний потенщ’ал у промнсловосп Украши // Економкгг.
1999.
-№ 10.
С.
26-32.
85 Гончаров В.В.
Важнейшие критерии результативности управления.
М.: МНИИПУ, 1998.
86 См., например: Евсеенко А.В., Унтура Г.А.
Научно-технический комплекс региона: Анализ и прогнозирование (на примере Сибири).
Новосибирск: Наука (Сиб.
отд.), 1990.
Переходов В.Н.
Основы управления инновационной деятельностью.
М.: ИНФРА-М, 2005.
С.
76.


[стр.,45]

кадровых, организационных и других ресурсов, привлекаемых для осуществления инновационной деятельности”88.
Использование ресурсного подхода имеет свои положительные стороны,
так как, с одной стороны, он позволяет дать оценку текущей ситуации развития инновационных процессов (выделить сильные и слабые стороны).
С другой стороны, при
взаимоувязке основных ресурсных составляющих инновационного потенциала с их пограничными характеристиками и целевыми ориентирами могут быть выявлены возможности реализации инновационных процессов в перспективе.
Однако, по нашему мнению, использование такого подхода при исследовании инновационного потенциала не является полным, поскольку в различных условиях хозяйственные ресурсы могут быть использованы поразному, и в конечном итоге они не выступают гарантией одинаковых экономических результатов, а значит, и не служат сопоставимой характеристикой инновационного развития.
Третий подход основан на разделении ресурсов инновационного потенциала на реализованные и нереализованные (скрытые) ресурсные возможности, которые могут быть приведены в действие для достижения V.
/-* 89 конечных целей экономических субъектов .
Так, например, согласно Й.
Шумпетеру под инновационным потенциалом рассматривается: “накопленный в течение длительного периода времени, естественный или приобретенный материальный, социальнокультурный и иной резерв, который может быть использован в дальнейшем развитии и разработке нововведений”90.
По мнению Д.И.
Кокурина: “инновационный потенциал содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для достижения целей экономических субъектов”91.
Согласно Б.
88Модельный закон “Об инновационной деятельности” от 16.11.2006 г.
// Инновации.
2007.
№ 1 (99).
С.
12.
89Афонин И.В.
Инновационный менеджмент.
М.: Гардарики, 2005, С.
18.
90Шумпетер Й.
Теория экономического развития.
М.: Прогресс, 2003.
91 Кокурин Д.И.
Инновационная деятельность.
М.: Экзамен, 2001.
С.
111.
45

[Back]