Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 36]

потенциал это совокупность кадровых, материально-технических, информационных и финансовых ресурсов, обслуживаемых соответствующей инфраструктурой, предназначенной для реализации нововведений [79].
Инновационным потенциалом называют предполагаемые или уже мобилизованные на достижение инновационной цели (реализацию инновационной стратегии) ресурсы и организационный механизм (технология деятельности и организационная структура) [18].
Еще одно мнение тесно связано с ресурсными характеристиками потенциала и представляет собой совокупность возможностей использования производительной силы ресурса.
То есть речь здесь идет об использованных и неиспользованных (скрытых) ресурсных возможностях, которые могут быть приведены в действие для достижения конечных целей экономических субъектов [51].
При ресурсном подходе целесообразно считать инновационным потенциалом не все количество ресурсов, которые общество предполагает использовать для своего перспективного развития, а только ту их часть, которая может быть использована для увеличения объемов или улучшения качества конечного потребления.
При этом следует иметь в виду, что динамика количественных и качественных показателей потребления должна осуществляться в интересах потребителей, а не производителей.
Такое определение, как «инновационный потенциал содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для достижения целей экономических субъектов» [73], также свидетельствует о наличии неоднозначности в понимании сущности инновационного потенциала.
Данное обстоятельство в значительной мере затрудняет выработку практических рекомендаций по формированию и эффективному использованию инновационного потенциала и, таким образом, негативно сказывается на конечных результатах инновационной деятельности.
36
[стр. 45]

кадровых, организационных и других ресурсов, привлекаемых для осуществления инновационной деятельности”88.
Использование ресурсного подхода имеет свои положительные стороны, так как, с одной стороны, он позволяет дать оценку текущей ситуации развития инновационных процессов (выделить сильные и слабые стороны).
С другой стороны, при взаимоувязке основных ресурсных составляющих инновационного потенциала с их пограничными характеристиками и целевыми ориентирами могут быть выявлены возможности реализации инновационных процессов в перспективе.
Однако, по нашему мнению, использование такого подхода при исследовании инновационного потенциала не является полным, поскольку в различных условиях хозяйственные ресурсы могут быть использованы поразному, и в конечном итоге они не выступают гарантией одинаковых экономических результатов, а значит, и не служат сопоставимой характеристикой инновационного развития.
Третий подход основан на разделении ресурсов инновационного потенциала на реализованные и нереализованные (скрытые) ресурсные возможности, которые могут быть приведены в действие для достижения V.
/-* 89 конечных целей экономических субъектов .
Так, например, согласно Й.
Шумпетеру под инновационным потенциалом рассматривается: “накопленный в течение длительного периода времени, естественный или приобретенный материальный, социальнокультурный и иной резерв, который может быть использован в дальнейшем развитии и разработке нововведений”90.
По мнению Д.И.
Кокурина: “инновационный потенциал содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для достижения целей экономических субъектов”91.
Согласно Б.
88Модельный закон “Об инновационной деятельности” от 16.11.2006 г.
// Инновации.
2007.
№ 1 (99).
С.
12.
89Афонин И.В.
Инновационный менеджмент.
М.: Гардарики, 2005, С.
18.
90Шумпетер Й.
Теория экономического развития.
М.: Прогресс, 2003.
91 Кокурин Д.И.
Инновационная деятельность.
М.: Экзамен, 2001.
С.
111.
45

[Back]