Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 40]

Поступление новых знаний в форме информации в инновационную сферу осуществляется из научных центров, ВУЗов, предприятий, специальных изданий.
Информационный ресурс в отличие от прочих, практически неисчерпаем.
С развитием общества и активизацией использования знаний запасы информационного ресурса не уменьшаются, а напротив, увеличиваются.

Третьей составляющей инновационного потенциала являегся результативная составляющая, которая выступает отражением конечного результата реализации имеющихся возможностей (в виде нового продукта, полученного в ходе осуществления инновационного процесса).
Таким образом,
она своего рода целевая характеристика инновационного потенциала.
Тесная взаимосвязь ресурсной, функциональной и результативной составляющих инновационного потенциала определяют необходимость выявления на практике их оптимального соотношения (исходя из роли и значимости, которую они иірают в формировании и развитии потенциала).
Таким образом, проблема оптимизации структуры инновационного потенциала является важной, однако ввиду своей сложности требует отдельного, более детального изучения.
Охарактеризовать исследуемый объект можно посредством выделения различных его видов с помощью классификации (табл.
1.2).
Однако в отношении инновационного потенциала следует отметить, что неоднозначность и сложность данной категории затрудняет выделение независимых его видов и, таким образом, делает невозможным формирование четкой единой классификации.
Авторами [62] была разработана классификация инновационного потенциала, основанная на базе существующих в экономической литературе подходов.
40
[стр. 74]

Институциональные ресурсы инновационного потенциала региона отражают нормы и правила осуществления новаторской деятельности, концепции и программы, регламентирующие инновационную деятельность, законодательную базу.
Основными задачами органов власти на региональном уровне 125 являются : ^ максимальное использование возможности привлечения существенных федеральных ресурсов; ^ обеспечение коммуникаций между элементами региональной инновационной системы; ^ создание условий для развития региональной инновационной инфраструктуры; ^ создание благоприятных условий для инновационной деятельности.
Информационные ресурсы, отражающие доступность и качество информации, как отчужденные от индивида и обобществленные знания, навыки и умения, а также полученные им сведения от природной и социальной среды.
Данный вид ресурсов, в отличие от прочих, практически неисчерпаем.
С развитием общества и активизацией использования знаний, запасы информационного ресурса не уменьшаются, а, напротив, увеличиваются.

При этом этот вид ресурсов не самостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение, только объединившись с другими ресурсами опытом, трудом, квалификацией, техникой, технологией, энергией, сырьём, он появляется как движущая сила инновационного потенциала126.
Все ресурсы вовлекаются в хозяйственный оборот в условиях определенных экономических отношений.
Имеющаяся совокупность ресурсов инновационного потенциала определяет возможности будущего его ,23Ильясов Д.Р.
Механизм влияния инновационной активности региона на геополитическую конкурентоспособность России // Инновации.
2006.
№ 9 (96).
С.
76-81.
126Калич Г.
Функционально-информационный синтез НТИР // Экономика Украины.
1999.
№ 10.
С.
3645.
74

[стр.,120]

на 10 тыс.
чел.
населения территории; доля занятых с высшим образованием к общей численности занятых, %; удельная численность работников, выполняющие научные исследования и разработки, на 1000 чел.
населения; доля расходов консолидированных бюджетов на образование к общему количеству расходов, %; число созданных передовых производственных технологий на 10 тыс.
чел.
населения; уровень износа основных фондов, %; количество персональных компьютеров в организациях на 100 работников; внутренние затраты на исследования и разработки, тыс.
руб.
на 1000 чел.
населения; доля внутренних текущих затрат на фундаментальные исследования к общему количеству внутренних текущих затрат на исследования и разработки, %; доля внутренних текущих затрат на прикладные исследования к общему количеству внутренних текущих затрат на исследования и разработки, %; доля внутренних текущих затрат на разработки к общему количеству внутренних текущих затрат на исследования и разработки, %; затраты на технологические инновации, тыс.
руб.
на 1000 человек.
Второй блок измеряет и оценивает состояние организационных ресурсов, представляющих собой формы предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, институциональных ресурсов, отражающих нормы и правила осуществления новаторской деятельности, концепции и программы, регламентирующих инновационную деятельность, законодательную базу.
И последняя компонента в данном блоке информационная., отражающая доступность и качество информации, как отчужденные от индивида и обобществленные знания, навыки и умения, а также полученные им сведения от природной и социальной среды Данный вид ресурсов, в отличие от прочих, практически неисчерпаем.
С развитием общества и активизацией использования знаний, запасы информационного ресурса не уменьшаются, а, напротив, увеличиваются.

При этом этот вид ресурсов не самостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение, только объединившись с другими ресурсами опытом, трудом, 120

[стр.,121]

квалификацией, техникой, технологией, энергией, сырьём, он появляется как движущая сила инновационного потенциала.
В результате ко второй группе показателей (С/7-С25) следует отнести следующие оценки: число организаций, осуществляющих исследования и разработки, в общем числе организаций, %; доля инновационно-активных организаций региона в общем числе организаций, %; число малых предприятий в общем числе организаций, %; наличие региональных законодательных и нормативных актов по инновационному развитию; наличие организаций государственной поддержки инновационной деятельности в регионе; наличие региональных целевых программ и концепций по инновационному развитию; количество экземпляров книг в общедоступных библиотеках на 1 0 0 0 чел.; выпуск газет на 1 0 0 0 чел.
населения; затраты на информационные и коммуникационные технологии, тыс.
руб.
на 10 тыс.
чел.; доля организаций, имеющих \УЕВ-сайты, относительно общей численности обследованных предприятий, %; количество организаций, использовавших специальные программные средства, на 10 тыс.
чел.
населения; количество организаций, использовавших информационные и коммуникационные технологии (в том числе и 1 п1егпе1;), на 1 0 тыс.
чел.
населения.
Третий блок формируется из показателей использования результатов и развития инновационного потенциала региона, и является отражением конечного результата реализации имеющихся возможностей (в виде нового продукта, полученного в ходе осуществления инновационного процесса).
Таким образом,
это своего рода целевая характеристика инновационного потенциала.
Важность этой составляющей и целесообразность обособленного выделения подтверждается тем, что ее увеличение, в свою очередь, способствует развитию остальных составляющих (например, ресурсной).
Другими словами результативная составляющая, сама, являясь результатом количественного и качественного изменения, несет в себе 121

[Back]