Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 42]

Продолжение таблицы 1.2 3.
Отраслевой инновационный потенциал Способность отрасли к развитию па более качественной основе.
В основе оценки лежат теория продолжительности «деловых циклов» и смены технологических укладов экономической системы 4.
Инновационный потенциал предприятия Способность предприятия к развитию через инновационно-инвестиционную деятельность.
Оценивается с помощью выявления жизненного цикла предприятия, анализа и прогнозирования финансового состояния, анализа инновационных качеств, предполагаемой к выпуску продукции 5.
Инновационный потенциал проекта Способность предприятия реализовать инновационную идею в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, новой или усовершенствованной услуги.
Оценку можно дать с помощью показателей, характеризующих совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, информационные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационного проекта 3.
По способам фактического использования ресурсов 1.
Явпый (наличный, статический) потенциал Характеризует непосредственно те ресурсы и способы их использования, которыми обладает система в определенный промежуток времени и в определенной ситуации 2.
Скрытый (возможный, динамический) потенциал Характеризует скрытую перспективу, заложенную в ресурсах, то есть существующие возможности 4.
Позволяющий отделить реальные возможности субъекта хозяйствования от перспективных 1.
Используемый потенциал Потенциал, который фактически используется системой для реализации поставленных целей 2.
Неиспользуемый потенциал Существующий в скрытом виде либо явный, но по определенным (объективным или субъективным) причинам пс включенный в список конкурентных преимуществ, т.е.
так называемый резерв 3.
Желаемый потенциал Потенциал, уровень и состав которого по выделяемым параметрам функционирования максимально приближен к оптимальному, то сеть своего рода идеальный случай 42
[стр. 27]

определяет инновацию (нововведение) как объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога43.
Данный подход закреплен в Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 гг., одобренной Постановлением Правительства РФ от 24.07.1998 № 832, где под инновацией (нововведением) понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности44.
Объективный подход может возникать и при рассмотрении инновации как интеллектуального продукта, особенно с позиции интеллектуального права.
Тогда интеллектуальные продукты, попавшие в производство, реализованные в этой сфере и приведшие к ее значительным изменениям, могут быть охарактеризованы как инновации, как это и получилось у В.М.
Аныпина и С.А.
Филина.
Иными словами, инновации опять определяются как достижения (результаты) научно-технического прогресса, предназначенные для использования в производстве и социальной сфере45.
Таким образом, объективный подход опирается на определение инновации как конечного результата инновационной деятельности, получившего воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам4 .
В рамках процессного подхода под инновацией понимается комплексный процесс, включающий в себя разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительских ценностей 43Уткин Э.А.
Управление фирмой.
М.: АКАЛИС, 1996.
С.
11.
44 Российская газета.
1998.
19 авг.
45 Аньшин В.М., Филин С.А.
Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе.
М.: Анкил, 2003.
С.
203.
46 Кирьяков А.Г., Максимов В.А, Основы инновационного предпринимательства.
Ростов н/Д: Феникс, 2002.
С.
15.
27

[стр.,56]

По уровню использования издержек производства структурный инновационный потенциал подразделяется на максимальный реальный, эффективный, оптимальный.
Максимальный реальный инновационный потенциал —потенциал, при котором максимальный инновационный продукт за счет дополнительных затрат практически не увеличивается, причем предельные издержки на его увеличение резко возрастают; эффективный потенциал, при котором предельный доход от инновационной деятельности равен маржинальным издержкам при соответствующем спросе и предложении; оптимальный потенциал, при котором инновационная деятельность достигается минимальными издержками.
Динамический подход в качестве оснований деления рассматривает состояние системы на каждой стадии ее жизнедеятельности и развития.
Все многообразие периодов жизнедеятельности и развития системы можно условно разделить на периоды стабилизации (статичности), переходные и периоды неустойчивости (динамичности) развития.
На основании этого, класс динамического инновационного потенциала подразделяется на подклассы: динамичный инновационный потенциал и статичный, которые в свою очередь позиционируются в следующие виды: на явный и скрытый инновационный потенциал.
При этом первый характеризует непосредственно те ресурсы и способы их использования, которыми обладает система в определенный промежуток времени и в определенной ситуации.
Второй скрытую перспективу, заложенную в ресурсах, то есть существующие возможности.
Также в этом аспекте целесообразно подразделять динамичный и статичный инновационный потенциал по критерию, отделяющего реальные возможности субъектов хозяйствования от перспективных, выявляя следующие виды инновационного потенциала: используемый.; неиспользуемый и желаемый.
Первый вид инновационного потенциала это тот, который фактически используется системой для реализации 56

[стр.,57]

поставленных целей.
Второй —существующий в скрытом виде, либо явный, но по определенным (объективным или субъективным) причинам не включенный в список конкурентных преимуществ, то есть так называемый резерв.
Третий потенциал, уровень и состав которого по выделяемым параметрам функционирования максимально приближен к оптимальному, то есть своего рода идеальный случай.
В зависимости от соответствия возможностей достижения желаемой цели динамичный инновационный потенциал подразделяется на такие виды как: релевантный и нерелевантный инновационный потенциал.
Релевантный инновационный потенциал — это потенциал, возможности которого соответствуют условиям достижения желаемых целей, содержанию выполняемых функций, условиям эффективного функционирования.
В свою очередь, нерелевантный — потенциал, качественные и количественные характеристики которого не соответствуют условиям достижения поставленных целей, содержанию выполняемых функций, условиям эффективного функционирования.
Таким образом, рассматривая инновационный потенциал, можно выделить множество характеристик и определений, совокупность которых описывает их содержание (см.
рис.
1.2).
Предлагаемая классификация составляющих инновационного потенциала не может охватить все основания его внутрисистемного и многоаспектного деления, поэтому ‘‘является открытой для дополнения, уточнения и критики заинтересованными исследователями”112.
В тоже время в данной классификации можно отметить наиболее существенные черты, особенности и специфику составляющих инновационного потенциала в определенной временной и пространственной точке хозяйственной системы.
.
57 112 Лебедева Н.Н.
Институциональный механизм экономики: сущность, структура, развитие.
Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002.
С.
116.

[Back]