Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 43]

Продолжение таблицы 1.2 5.
По роли человеческого капитала в реализации идей инновационного характера
1 .Человскоориентированный потенциал Потенциал объекта (системы), в структуре которого определяющую роль играет человеческий капитал, которому отдается преимущество при решении различного рода задач.
Как правило, он характерен для молодых предприятий, выходящих на рынок.
Ставя перед собой главную цель закрепиться на рынке, они в максимальной степени активизируют и реализуют возможности личности (руководителя-лидера, кадрового персонала), используя при этом творческий подход к решению проблем и
«демократические» методы управления 2.Техпикоориеитиро ванный потенциал Потенциал объекта (системы), в структуре которого преобладает материальнотехігачсская составляющая, что подразумевает наличие и использование в качестве главного конкурентного преимущества различного рода овеществленных ресурсов (включая информацию, преобразованную и материализованную).
Как правило, такой вид инновационного потенциала присущ
«старожилам» рынка инноваций, которые, обладая достаточным опытом и финансовыми возможностями, сопротивляются конкуренции, прежде всего, путем активизации имеющихся материальных ресурсов 6.
По критерию соответствия возможностей достижению желаемой цели 1.
Релевантный инновационный потенциал Потенциал, возможности которого соответствуют условиям достижения желаемых целей, содержанию выполняемых функций, условиям эффективного функционирования 2.
Нерелевантный инновационный потенциал Потенциал, качественные и количественные характеристики которого не соответствуют условиям достижения поставленных целей, содержанию выполняемых функций, условиям эффективного функционирования.
Адекватен состоянию, когда налицо несоответствие «амбиции и амуниции» 7.
По уровню использования издержек производства
1.
Максимальный реальный При котором, максимальный инновационный продукт за счет дополнительных затрат практически нс увеличивается, причем предельные издержки на его увеличение резко возрастают 2.
Эффективный При котором предельный доход от инновационной деятельности равен маржинальным издержкам при соответствующем спросе и предложении 3.
Оптимальный При котором инновационная деятельность достигается минимальными издержками 43
[стр. 55]

Подкласс инновационного потенциала по видам деятельности подразделяется на следующие виды: финансовый, юридический, производственный, инвестиционный и т.п.
В подклассе инновационного потенциала по уровню распространения в национальной экономике можно выделить следующие виды: национальный инновационный потенциал (на уровне макроэкономики), региональный (инновационный потенциал, охватывающий территорию субъектов РФ, экономических районов страны), корпоративный (инновационный потенциал предприятия), локальный (инновационный потенциал отдельного работника).
По роли человеческого капитала в реализации идей инновационного характера
структурный инновационный потенциал можно разделить на человекоориентированный и техникоориентированный.
Первый вид это потенциал объекта (системы), в структуре которого определяющую роль играет человеческий капитал, которому отдаётся преимущество при решении различного рода задач.
Как правило, он характерен для молодых предприятий, выходящих на рынок.
Ставя перед собой главную цель закрепиться на рынке, они в максимальной степени активизируют и реализуют возможности личности (руководителя-лидера, кадрового персонала), используя при этом творческий подход к решению проблем и
“демократические” методы управления.
В свою очередь второй вид техникоориентированный инновационный потенциал это потенциал объекта (системы), в структуре которого преобладает материальнотехническая составляющая, что подразумевает наличие и использование в качестве главного конкурентного преимущества различного рода овеществленных ресурсов (включая информацию, преобразованную и материализованную).
Как правило, такой вид инновационного потенциала присущ
“старожилам” рынка инноваций, которые, обладая достаточным опытом и финансовыми возможностями, сопротивляются конкуренции, прежде всего, путем активизации и меняющихся материальных ресурсов.
55

[стр.,56]

По уровню использования издержек производства структурный инновационный потенциал подразделяется на максимальный реальный, эффективный, оптимальный.
Максимальный реальный инновационный потенциал —потенциал, при котором максимальный инновационный продукт за счет дополнительных затрат практически не увеличивается, причем предельные издержки на его увеличение резко возрастают; эффективный потенциал, при котором предельный доход от инновационной деятельности равен маржинальным издержкам при соответствующем спросе и предложении; оптимальный потенциал, при котором инновационная деятельность достигается минимальными издержками.
Динамический подход в качестве оснований деления рассматривает состояние системы на каждой стадии ее жизнедеятельности и развития.
Все многообразие периодов жизнедеятельности и развития системы можно условно разделить на периоды стабилизации (статичности), переходные и периоды неустойчивости (динамичности) развития.
На основании этого, класс динамического инновационного потенциала подразделяется на подклассы: динамичный инновационный потенциал и статичный, которые в свою очередь позиционируются в следующие виды: на явный и скрытый инновационный потенциал.
При этом первый характеризует непосредственно те ресурсы и способы их использования, которыми обладает система в определенный промежуток времени и в определенной ситуации.
Второй скрытую перспективу, заложенную в ресурсах, то есть существующие возможности.
Также в этом аспекте целесообразно подразделять динамичный и статичный инновационный потенциал по критерию, отделяющего реальные возможности субъектов хозяйствования от перспективных, выявляя следующие виды инновационного потенциала: используемый.; неиспользуемый и желаемый.
Первый вид инновационного потенциала это тот, который фактически используется системой для реализации 56

[стр.,57]

поставленных целей.
Второй —существующий в скрытом виде, либо явный, но по определенным (объективным или субъективным) причинам не включенный в список конкурентных преимуществ, то есть так называемый резерв.
Третий потенциал, уровень и состав которого по выделяемым параметрам функционирования максимально приближен к оптимальному, то есть своего рода идеальный случай.
В зависимости от соответствия возможностей достижения желаемой цели динамичный инновационный потенциал подразделяется на такие виды как: релевантный и нерелевантный инновационный потенциал.
Релевантный инновационный потенциал — это потенциал, возможности которого соответствуют условиям достижения желаемых целей, содержанию выполняемых функций, условиям эффективного функционирования.
В свою очередь, нерелевантный — потенциал, качественные и количественные характеристики которого не соответствуют условиям достижения поставленных целей, содержанию выполняемых функций, условиям эффективного функционирования.
Таким образом, рассматривая инновационный потенциал, можно выделить множество характеристик и определений, совокупность которых описывает их содержание (см.
рис.
1.2).
Предлагаемая классификация составляющих инновационного потенциала не может охватить все основания его внутрисистемного и многоаспектного деления, поэтому ‘‘является открытой для дополнения, уточнения и критики заинтересованными исследователями”112.
В тоже время в данной классификации можно отметить наиболее существенные черты, особенности и специфику составляющих инновационного потенциала в определенной временной и пространственной точке хозяйственной системы.
.
57 112 Лебедева Н.Н.
Институциональный механизм экономики: сущность, структура, развитие.
Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002.
С.
116.

[Back]