Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 44]

Данная классификация, на наш взгляд, позволяет наиболее полно отразить сущность рассматриваемой категории.
Необходимо отметить, что полное перечисление всех возможных видов инновационного потенциала невозможно.
Каждый регион или предприятие самостоятельно (в зависимости от назначения и условий функционирования) вправе формировать собственную классификацию, в наибольшей степени соответствующую реальности и поставленным задачам.
Сравнительный анализ теоретических подходов позволил выявить критерии рассмотрения сущности инновационного потенциала экономических систем: ресурсный, функциональный и результативный.
Неоднозначность трактовки характеристик, свойств и элементов инновационного потенциала
экономических систем обусловила необходимость теоретического обоснования его базового определения.
Автор придерживается ресурсного подхода к определению понятия «инновационный потенциал».
Однако сведение рассматриваемого понятия к «набору ресурсов» оправдано лишь в том случае, если «достигнуто понимание природы и границ инновационного потенциала» [73], так в разных условиях использования равные ресурсы не являются гарантией одинакового положительного экономического эффекта.
Ресурсы это совокупность возможностей...развития общественного производства» [50].
Совокупность ресурсов инновационного потенциала определяет возможности будущего его развития.
Ресурсы, которые могут быть переработаны в инновационном процессе, обеспечивают получение инновационного продукта.
При организации производства инновационного продукта ресурсы не могут находиться в состоянии простой совокупности как их набор.
Инновационный потенциал не следует рассматривать только как простую совокупность ресурсов и возможностей их использования.
Использование ресурсов всегда целеориентированно, ресурсы должны быть определенным образом организованы для реализации потребностей общества и хозяйствующих субъектов.
Следовательно, инновационный потенциал 44
[стр. 194]

динамическом взаимодействии с другими структурными элементами, реализации результатов его функционирования.
2.
Сравнительный анализ эволюции альтернативных теоретических подходов позволил выявить критерии рассмотрения сущности инновационного потенциала хозяйственных систем: ресурсный, структурный и результативный.
Неоднозначность трактовки характеристик, свойств и элементов инновационного потенциала
обусловила необходимость теоретического обоснования его базового определения как совокупности ресурсов, условий и факторов, необходимых для осуществления инновационной деятельности, направленной на эффективную реализацию инноваций на внутреннем и внешнем рынках.
Классификация составляющих элементов инновационного потенциала хозяйственных систем рассматривается в пространственном, структурнофункциональном и эволюционном аспектах, что позволяет системно представить его интегральную природу.
Подобная классификация осуществляется по следующим критериям: структура, функции, динамика.
Выделены виды составляющих инновационного потенциала в соответствии с его структурой исходя из сферы (промышленный, сельскохозяйственный, инфраструктурный и т.п.), видов деятельности (финансовый, инвестиционный, производственный и т.п.), уровня (глобальный, национальный, региональный, корпоративный и локальный) и др.; виды составляющих инновационного потенциала по выполняемым функциям генерирующий, накопительный, информационный, координирующий и развивающий; исходя из динамики динамичный, статичный и др.
Инновационный потенциал хозяйственных систем является условием возникновения и развития инновационной системы, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, взаимодействующих в производстве, распространении и использовании нового и экономически полезного знания и рассматривается как иерархическая модель на всех уровнях хозяйствования (от нанодо мега-).
194

[Back]