Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 62]

• независимость и объективность.
Система мониторинга не должна зависеть от субъективных факторов, в качестве которых можно рассматривать политические интересы, поскольку в противном случае не выполняется требование объективности и достоверности.

Основная функция любого мониторинга предоставление необходимых данных (исходя из целей, решаемых задач), своевременной
качественной информации, которые позволяют делать аналитические выводы о состоянии системы, объекта, делать прогнозы [149].
Любое мониторинговое исследование проводится в несколько этапов.
Первоначально осуществляется сбор информации в соответствии с направлениями мониторингового исследования.
На втором этапе, на базе созданной информационной базы, проводится диагностика состояния исследуемого объекта на дату завершения исследования и на перспективу, в целях подготовки соответствующего заключения.
Методы диагностики могут быть различными:
1.
экспертными на базе обобщения информации и оценок представленных экспертами;
2.
аналитическими, основанными на различных операциях со статистическими данными (методы сравнения, приведения показателей в сопоставимый вид, способы использования средних и относительных величин, методы факторного и корреляционного анализа);
3.
линейного программирования под этим методом понимается математический прием, используемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий, необходимых для достижения оптимального результата развития исследуемого объекта.
На третьем этапе мониторинга по результатам диагностики текущего состояния исследуемого объекта вырабатываются возможные варианты развития изучаемой сферы на краткосреднеили долгосрочную перспективу.
Как правило, формулируется несколько альтернативных
62
[стр. 87]

Основная функция любого мониторинга — предоставление необходимых данных (исходя из целей, решаемых задач), своевременной и качественной информации, которые позволяют делать аналитические выводы о состоянии системы, объекта, делать прогнозы143.
В связи со сложностью внутренней организации, а также управления региональной хозяйственной системой к мониторингу предъявляются дополнительные требования144: • достоверность мониторинга использование информационных данных и системы мониторинговых показателей (индикаторов), наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемое явление; • оперативность и своевременность —ориентация на сокращение, сбора и обработки информации с целью возможности принятия экстренных управленческих решений, если того требует складывающаяся социальноэкономическая ситуация; • систематичность осуществление мониторинга в течение более или менее длительного срока с определенными интервалами сбора информации.
Относительно стратегического планирования длительность мониторинга должна превышать период, на который разработана стратегия, поскольку в задачи мониторинга входит не только текущее наблюдение и оценка реализации стратегии, но также оценка результативности достижения стратегических целей и выявление новых проблем стратегического характера; • комплексность одновременное отслеживание динамики показателей, характеризующих различные стороны развития (при этом возможен как мониторинг каждого отдельно взятого показателя, так и сведение их в интегральный показатель, позволяющий судить о процессе реализации стратегии в целом); 87 143 Шмельков А.В.
Шмельков, А.
В.
Мониторинг социально-экономического развития территории: особенности применения, 2003.
Режим доступа: НКр://о1с1.$осю-ге$еагсН.ги 144 Ш и ш к и н А.И.
Сущность, задачи и принципы мониторинга.
2008.
Режим доступа: ЬПр://р1.у$сс.ас.ги.


[стр.,88]

• независимость и объективность.
Система мониторинга не должна зависеть от субъективных факторов, в качестве которых можно рассматривать политические интересы, поскольку в противном случае не выполняется требование объективности и достоверности.

Основными принципами мониторинга являются145: преемственность, т.е.
необходимость в максимальной степени использовать существующую систему наблюдений за состоянием инновационных процессов; целенаправленность, т.е.
направленность всей системы мониторинга на решение конкретных задач; обеспечение сопоставимости информации по объему, качеству, срокам и методам получения; количественная определенность.
Можно выделить еще ряд позиций, таких, как непрерывность наблюдения за исследуемым объектом, развитие системы мониторинга на основе совершенствования используемого методического инструментария, технического оснащения, расширения наблюдаемых процессов и т.д.
Любое мониторинговое исследование проводится в несколько этапов.
Первоначально осуществляется сбор информации в соответствии с направлениями мониторингового исследования.
На втором этапе, на базе созданной информационной базы, проводится диагностика состояния исследуемого объекта на дату завершения исследования и на перспективу, в целях подготовки соответствующего заключения.
Методы диагностики могут быть различными:
а) аналитическими, основанными на различных операциях со статистическими данными (методы сравнения, приведения показателей в сопоставимый вид, способы использования средних и относительных величин, методы факторного и корреляционного анализа); 88 143 Митепев В.В., Сслякова С.А.
Организация мониторинга инновационной деятельности в регионе.
Режим доступа: Ьйр://пз1 .У5сс.а5.ги/рЬр^ои/аи1огз/пп1епуоу.рЬр

[стр.,89]

б) экспертными на базе обобщения информации и оценок, представленных экспертами; в) линейного программирования под этим методом понимается математический прием, используемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий, необходимых для достижения оптимального результата развития исследуемого объекта.
На третьем этапе мониторинга по результатам диагностики текущего состояния исследуемого объекта вырабатываются возможные варианты развития изучаемой сферы на кратко-, среднеили долгосрочную перспективу.
Как правило, формулируется несколько альтернативных
вариантов, наиболее благоприятный из которых рассматривается в качестве базового для разработки рекомендаций и принятия решений.
На четвертом и пятом этапах формулируются рекомендации в соответствии с выбранным вариантом развития, оценивается эффективность мер и мероприятий, направленных на развитие изучаемой сферы14 .
Для систематического обобщения результатов мониторинг следует проводить ежегодно.
В целях его качественного выполнения необходимы совершенствование нормативно-методического обеспечения и эффективные программно-вычислительные средства147.
Необходимо отметить, что отсутствие инструментария обеспечивающего хмониторииг делает процесс сбора и обработки информации трудоемким.
С момента сбора информации и до анализа обработанных данных проходит слишком много времени, что может привести к запоздалым управленческим решениям.
Поэтому повысить качество и эффективность организации мониторинга возможно только с использованием информационных технологий14 .
146Горленко О.А.
Управление инновационной деятельностью на основе информационных технологий / О.А.
Горленко, В.В.
Мирошииков, В.И.
Галкин, Федоров И.В., А.В.
Шевелсв.
М.: Машиностроение-1, 2004.
С.
34-36.
147Ульяницкая Н.М.
Мониторинг локального уровня управления.
Ростов н/Д., 1999.
148 Веревкин Л.П.
Инновационная деятельность: исследовательские результаты, производство, рынок М.: Вестник РАН.
2003.
Т.
73.
№ 2.
С.
76-79.
89

[Back]