Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 68]

показателей в 2005 году состояла уже из 5 категорий индикаторов, содержащих 26 ключевых показателей инновационной активности: факторы осуществления инноваций; создание инноваций; инновации в предпринимательстве; применение и роль инноваций в создании добавленной стоимости; интеллектуальная собственность [39].
Система основных показателей, используемых в России для оценки инновационной активности по
методологии ЕС существенно различается, так как данные статистической базы РФ ограничены для построения адекватных стандартам европейской экономики моделей инновационного развития [37].
Оценка инновационной деятельности по предложенной методике позволяет сопоставить успехи различных стран и определить области, которые требуют дополнительных усилий со стороны частных организаций и государства.
Вместе с тем предложенные параметры не охватывают таких показателей, как возможности и качество образовательных систем, приобретение нового оборудования, новых технологий и т.д.

[55].
В составе системы индикаторов ОЭСР [161] представлены следующие показатели: удельный вес высокотехнологического сектора экономики в продукции обрабатывающей промышленности и услугах; инновационная активность; объем инвестиций в сектор знаний (общественный и частный), включая расходы па высшее образование, НИОКР, а также в разработку программного обеспечения; разработка и выпуск информационного и коммуникационного оборудования, программного продукта и услуг; численность занятых в сфере науки и высоких технологиях и др.
Представленные системы показателей направлены преимущественно на оценку достаточно высокого инновационного потенциала развитых стран и поэтому не учитывают ряда факторов, характерных для развивающихся рынков и накладывающих ограничения на стимулирование инновационной
уровень и динамику развития инновационной экономики по развитым и деятельности (например, уровень развитости инновационное 68
[стр. 96]

Индекс научно-технического потенциала рассчитывается на основе таких данных как: число патентов на 1 млн.
населения; позиция страны по уровню технологического развития, вклад иностранных инвестиций в инновационную деятельность местных фирм; число пользователей Интернет на 10 ОООчеловек и т.д.
II.
Система показателей оценки инновационной деятельности (Еигореап Ьтоуайоп ЗсогеЬоапЗ, Е18 европейская инновационная шкала) Комиссии европейских сообществ, используемая для сравнительного анализа оценки развития инновационной деятельности в странах ЕС, а также сопоставление их с показателями США и Японии153.
Предложенная Директоратом по предпринимательству КЕС система инновационных показателей с 2001 по 2003 гг.
включала в себя 17 индикаторов.
В 2003-2004 гг.
19 индикаторов, разделенных на четыре группы: человеческие ресурсы для инноваций; генерация новых знаний; трансфер (передача) и использование новых знаний; финансирование инноваций, результаты инновационной деятельности.
В 2005 г.
было проведено дальнейшее усовершенствование Еигореап Тппоуабоп 8согеЬоагс1.
Е18 2005 состояло уже из 5 категорий индикаторов, включающие 26 ключевых показателей инновационной активности: факторы осуществления инноваций; создание инноваций; инновации в предпринимательстве; применение и роль инноваций в создании добавленной стоимости; интеллектуальная собственность154.
С 2006 г.
к Еигореап Гппоуайоп ЗсогеЬоагс! 2006 был введен одноименный показатель (0811 “С1оЪа1 Зитшагу Ьтоуайоп 1пс1ех”) с целью охвата всех наиболее важных конкурентов ЕС.
Хотелось бы отметить, что система основных показателей, используемых в России для оценки инновационной активности по 153См., например: ТЬе Еигореап 1ппоуа1юп ЗсогеЬоагс! 2005.
Режим доступа: ЬПр://\уу/\у.согсН5.ги.; Московки» В.М., Раковская-Самойлова А.Х., Пуртов В.Ф.
Количественные индикаторы научной инновационной деятельности.
Зарубежный опыт и его адаптация для отечественных условий // Бизнес-Ииформ.
2002.
Лге I I С .
12.
154 Денисюк В.А.
Модель связи конкурентоспособности и инновационной активности государств // Инновации.
2006.
№ 9 (96).
С.
45-50.
96

[стр.,97]

методологии ЕС существенно различается, так как данные статистической базы РФ ограничены для построения адекватных стандартам европейской экономики моделей инновационного развития155.
Расчеты по показателю 0811 показали, что Россия имеет такой же уровень инновационного исполнения, как Словения и Италия156.
Оценка инновационной деятельности по предложенной методике позволяет сопоставить успехи различных стран и определить области, которые требуют дополнительных усилий со стороны частных организаций и государства.
Вместе с тем предложенные параметры не охватывают таких показателей, как возможности и качество образовательных систем, приобретение нового оборудования, новых технологий и т.д.157
III.
Ежегодно публикуемые ОЭСР показатели, характеризующие уровень и динамику развития инновационной экономики по развитым и отдельным развивающимся странам15 .
В составе системы индикаторов ОЭСР представлены следующие показатели: удельный вес высокотехнологического сектора экономики в продукции обрабатывающей промышленности и услугах; инновационная активность; объем инвестиций в сектор знаний (общественный и частный), включая расходы на высшее образование, НИОКР, а также в разработку программного обеспечения; разработка и выпуск информационного и коммуникационного оборудования, программного продукта и услуг; численность занятых в сфере науки и высоких технологиях и др.
Представленные системы показателей направлены преимущественно на оценку достаточно высокого инновационного потенциала развитых стран и поэтому не учитывают ряда факторов, характерных для развивающихся рынков и накладывающих ограничения на стимулирование инновационной
155Гуриева Л.К.
Анализ инновационной ситуации в регионах Южного федерального округа / Л.К.
Гуриева, И.С.
Шапка // Известия ВУЗов.
Северо-Кавказский регион.
Общественные науки.
2005.
№ 4.
С.
51.
156 См., например: Московии В.М.
Европейский опыт развития инновационного бенчмаркинга и его адаптация для постсоветских условий // Инновации.
2008.
№ 2 (112).
С.
80-85; Еигорсап ^ппоуаНоп, а \уогк ш рго§ге$5 // Еигореап 1ппоуай‘оп, МагсЬ.
Вги$5с15.2007.
157 Иванов В.
Актуальные проблемы формирования Российской инновационной системы.
Режим доступа: Ьйр: //оресДето.тейзс.ги 158ОЕСЭ Зс1епсе, ТесЬпо1оеу апб 1пс1и5йу ОиИоок.
ОЕСО.
Режим доступа: Ь«р://\у\у\у.
Цсп^сЬаП.огй 97 \

[Back]