Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 71]

R = 0,3 XI + 0,2X2 + 0,2X3 + 0,3X4.
На основе данной модели автором была дана рейтинговая оценка регионов Приволжского федерального округа, все регионы ПФО были сгруппированы по уровню рейтинга, его изменению в динамике.
По нашему мнению, к достоинствам этого метода можно отнести относительную несложность расчетов, а недостатками является то, что, в ней используется ограниченный круг показателей, и модель сформирована на основе общих закономерностей развития инновационной активности в ПФО, что вносит некоторую неточность при расчете инновационной активности регионов ПФО.
13 коллективной работе Института экономики РАН «Оценка инновационного потенциала регионов России» [34] были использованы 9 показателей, по которым производилась балльная оценка в сравнении со среднероссийскими показателями по статистическим данным за 2000-2002 гт, По результатам оценки регионы были объединены в 5 групп.
На наш взгляд, в данном исследовании отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал;
авторы не учитывают ряд факторов, влияющих на инновационную деятельность региона (например, институциональный, информационный фактор).

В основу методики анализа инновационного потенциала на основе системно-диагностического подхода [48] взят метод экспертных оценок.
Экспертами выступают компетентные специалисты, представляющие различные сферы деятельности, такие как наука, производство, органы власти, учреждения, связанные с инновационной деятельностью.
Эксперты основываются на статистическую информацию, которая представлена в виде отчетов, таблиц и графиков.
Однако при анализе наиболее важных параметров (таких как финансово-экономические), дополнено расчетными коэффициентами.
На наш взгляд, в данном исследовании отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава
71
[стр. 99]

Косенков Р.А.
предлагает использовать фазовый метод анализа инновационных факторов развития региона, основанный на выделении двух характеристик инновационного потенциала: инновационной способности и инновационной восприимчивости162.
Наиболее значимые результаты были получены в коллективной работе Института экономики РАН “Оценка инновационного потенциала регионов России”163.
В ней использованы 9 показателей, по которым производилась балльная оценка в сравнении со среднероссийскими показателями по статистическим данным за 2000-2002 гг.
По результатам оценки регионы были объединены в 5 групп.
На наш взгляд, в данном исследовании отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава
показателей, оценивающих инновационный потенциал; авторы не учитывают ряд факторов, влияющих на инновационную деятельность региона (например, институциональный, информационный фактор).

Исследователь С.В.
Кортов164 предлагает методику структурного анализа инновационной активности территории в отраслевом разрезе, которая дополняется индикаторами стратегии территории в области научной и инновационной деятельности.
Согласно концепции технологических укладов степень наукоемкости технологий, принадлежащих к разным укладам, различная.
Это предопределяет необходимость расчета специальных показателей — показателей наукоемкости продукции, технологии, отрасли.
С.В.
Кортов в качестве показателя наукоемкости отрасли использует индекс наукоемкости отрасли, рассчитываемый как отношение суммы затрат на науку и покупку технологий в рамках международного технологического обмена (по импорту) к объему выпуска 162 Косенков Р.А.
Фазовый анализ состояния, инновационного характера и направления развития региональной экономики (теоретические аспекты) / Р.А.
Косенков, В.Н.
Цыганкова // Инновации.
2002.
№ 1 .
С .
14-16.
1СЗ См., например: Инновационный путь развития для новой России / Отв.
ред.
В.П.
Горсгляд; Центр социально-экономических проблем федерализма Института экономики РАН.
М.: Наука, 2005; Движение регионов России к инновационной экономике / Под ред.
А.Г.
Гранберга, С.Д.
Валентся; Институт экономики РАН.
М.: Наука, 2006.
С.
191.
164 Кортов С.В.
Анализ инновационного развития территории на базе эволюционного подхода // Инновации.
2004.
№ 6 (73).
С.
25.
99

[стр.,101]

Исследователь М.В.
Егорова166 предлагает использовать метод инновационного позиционирования регионов, базирующийся на понятиях инновационного потенциала, инновационной восприимчивости и инновационной активности как сути инновационных процессов.
Метод инновационного позиционирования состоит в выборе ряда факторов, характеризующих инновационный потенциал, инновационную восприимчивость и инновационную активность, в последующей их оценке по заданной больной шкале и определение инновационной позиции региона.
В результате использования данного метода автором была получена обобщенная характеристика инновационного статуса (позиции) региона не только с точки зрения наличного состояния дел в инновационной сфере, но также характера использования потенциальных возможностей и тенденций (при расчете за несколько лет) развития.
По мнению автора диссертационного исследования, предложенный метод инновационного позиционирования региона М.В.
Егоровой, представляется достаточно простым и удобным в применении и отвечает требованиям системности, интегральности и соответствия экономике переходного периода.
С точки зрения универсальности в качестве недостатка можно отметить субъективность данного метода в рамках мировых показателей и тенденций инновационного развития.
На наш взгляд, в данном исследовании отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава
показателей, оценивающих инновационный потенциал;
не все показатели автор привел к удельным; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал.
Э.П.
Амосенок и В.А.
Бажанов167 пошли по пути поиска интегрированного показателя, оценивающего инновационный потенциал региона.
Количественная оценка, в данном случае, определялась на основе 101 166 Егорова М.В.
Метод инновационного позиционирования региона // Региональная экономика: теория и практика.
2007.
№ 5 (44).
С.
61-65.
Амосенок Э.П., Бажанов В.А.
Интегральная оценка инновационного потенциала регионов России // Регион: экономика и социология.
2006.
№ 2.
С.
134-145.


[стр.,235]

235 Характеристики методик оценки инновационного потенциала региона Приложение 2 № Название и автор методики кол-во показателей способ сбора и источники информации полнота охвата явления Достоинства методики Недостатки методики 1 Методика оценки инновационного потенциала регионов России, разработанная учеными Института экономики РАН 9 Г1о данным органов государствен ной статистики РФ количественные характеристики инновационной деятельности По данным показателям производилась балльная оценка в сравнении со среднероссийскими показателями.
По
результатом было выделена типизация регионов (5 групп) по инновационному развитию.
Адекватность расчетов данной методики вызывает сомнения, т.к.
в данной методике отсутствует комплексный подход понятия “инновационный потенциал”; отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; не учитывается ряд факторов, влияющих на инновационный потенциал региона (например, институциональный, информационный фактор).
2 Методика структурного анализа инновационной активности территории в отраслевом разрезе, разработанная С.В.
Кортовым не указано СТатистичсск ис данные, анализ материалов Интернет и прессы.
качественные и количественные характеристики инновационной деятельности, а так же индикаторы стратегии территории в области научной и инновационной деятельности Предлагается индекс наукоемкости отрасли, с помощью которого можно определить степень наукоемкости технологий (а том числе наличного производственного аппарата), используемых темн или иными отраслями.
Определен тип шшовациошюго развития региона и уровень его инновационной восприимчивости Также отсутствует комплексный подход понятия “шшовацноиный потенциал”; отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа н состава показателей, оценивающих шшовацноиный потенциал; не учитывается ряд факторов, влияющих на лпновэиионный потенциал региона.
3 Методика анализа инновационной активности регионов, предложенная Т.А.
Штсрцером.
не указано Статистические данные качественные и количественные характеристики инновационной деятельности Автор использует методы регрессионного анализа, с помощью которого ему удастся построить ряд регрессионных уравнений.
По результатам расчета, автор выделяет положительные и отрицатсльныефакгоры, влияющие на уровень инновационной активности в каждом регионе.
В данной методике отсутствует комплексный подход понятия “инновационный потенциал”; отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и сосыва показателей, оценивающих инновационный потенциал.

[Back]