Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 72]

показателей, оценивающих инновационный потенциал, а сами показатели направлены преимущественно на оценку инновационного потенциала промышленного предприятия, и поэтому не учитывают ряда факторов, характерных для оценки инновационного потенциала экономических систем.
С.В.Кортов [77] предлагает методику структурного анализа инновационной активности территории в отраслевом разрезе, которая дополняется индикаторами стратегии территории в области научной и инновационной деятельности.
В качестве показателя паукоемкости отрасли используется индекс наукоемкое™ отрасли, рассчитываемый как отношение суммы затрат на науку и покупку технологий в рамках международного технологического обмена (по импорту) к объему выпуска промышленной продукции отраслью па данной территории.
Ранжируя по величине данный показатель, автор делает «отраслевой срез» экономики, характеризующий уровень инновационного потенциала рассматриваемых отраслей.
Появляется возможность с помощью рассчитанного таким образом индекса наукоемкости отрасли определить степень наукоемкости технологий (в том числе наличного производственного аппарата), используемых теми или иными отраслями, расположенными на территории.

М.В.
Егорова 46] при оценке инновационного потенциала использует метод инновационного позиционирования экономических систем.
Метод инновационного позиционирования
состоит в выборе ряда факторов, характеризующих инновационный потенциал, инновационную восприимчивость и инновационную активность, в последующей их оценке по заданной бальной шкале и определение инновационной позиции экономических систем.
В результате автором получена обобщенная характеристика инновационной позиции региона с точки зрения характера использования потенциальных возможностей и тенденций развития.
На наш взгляд, предложенный метод инновационного позиционирования экономических систем, представляется достаточно простым и удобным в применении.
В качестве недостатка можно обозначить 72
[стр. 99]

Косенков Р.А.
предлагает использовать фазовый метод анализа инновационных факторов развития региона, основанный на выделении двух характеристик инновационного потенциала: инновационной способности и инновационной восприимчивости162.
Наиболее значимые результаты были получены в коллективной работе Института экономики РАН “Оценка инновационного потенциала регионов России”163.
В ней использованы 9 показателей, по которым производилась балльная оценка в сравнении со среднероссийскими показателями по статистическим данным за 2000-2002 гг.
По результатам оценки регионы были объединены в 5 групп.
На наш взгляд, в данном исследовании отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; авторы не учитывают ряд факторов, влияющих на инновационную деятельность региона (например, институциональный, информационный фактор).
Исследователь С.В.
Кортов164 предлагает методику структурного анализа инновационной активности территории в отраслевом разрезе, которая дополняется индикаторами стратегии территории в области научной и инновационной деятельности.
Согласно концепции технологических укладов степень наукоемкости технологий, принадлежащих к разным укладам, различная.
Это предопределяет необходимость расчета специальных показателей — показателей наукоемкости продукции, технологии, отрасли.
С.В.
Кортов в качестве показателя наукоемкости отрасли использует индекс наукоемкости отрасли, рассчитываемый как отношение суммы затрат на науку и покупку технологий в рамках международного технологического обмена (по импорту) к объему выпуска 162 Косенков Р.А.
Фазовый анализ состояния, инновационного характера и направления развития региональной экономики (теоретические аспекты) / Р.А.
Косенков, В.Н.
Цыганкова // Инновации.
2002.
№ 1 .
С .
14-16.
1СЗ См., например: Инновационный путь развития для новой России / Отв.
ред.
В.П.
Горсгляд; Центр социально-экономических проблем федерализма Института экономики РАН.
М.: Наука, 2005; Движение регионов России к инновационной экономике / Под ред.
А.Г.
Гранберга, С.Д.
Валентся; Институт экономики РАН.
М.: Наука, 2006.
С.
191.
164 Кортов С.В.
Анализ инновационного развития территории на базе эволюционного подхода // Инновации.
2004.
№ 6 (73).
С.
25.
99

[стр.,100]

промышленной продукции отраслью на данной территории.
В частности, ранжируя по величине показатель наукоемксти отрасли автор делает “отраслевой срез” экономики, характеризующий уровень инновационного потенциала рассматриваемых отраслей.
Появляется возможность с помощью рассчитанного таким образом индекса наукоемкости отрасли определить степень наукоемкости технологий (в том числе наличного производственного аппарата), используемых теми или иными отраслями, расположенными на территории.

Весьма близкий по замыслу способ анализа инновационной активности регионов предлагает Т.А.
Штерцер165.
Исследуя факторы, оказывающие влияние на инновационную активность в регионах, автор, использует методы регрессионного анализа.
В результате на статистическом материале за 1998-2003 гг.
по 76 субъектам РФ удается построить ряд регрессионных уравнений, описывающих зависимость между числом поданных заявок на изобретения и выделенными основными факторами, влияющими на инновационную активность (расширение спроса, величина человеческого капитала с высоким качеством, объемы финансирования исследований, инвестиционная активность в регионе и др.).
По результатам расчетов и их анализа выделяются факторы, как положительно, так и отрицательно влияющие на уровень инновационной активности в каждом регионе.
И С.В.
Кортов, и Т.А.
Штерцер пытаются, определив с помощью своих методик тип инновационного развития региона и уровень его инновационной восприимчивости, строить ту или иную инновационную стратегию и прогнозировать дальнейшие направления развития данной территории.
Указанные методы, несмотря на свои определенные достоинства, тем не менее, носят слишком общий характер, не позволяющий применять их без проведения значительного объема предварительных разработок.
100 165 Штерцер Т.А.
Эмпирический анализ факторов инновационной активности в субъектах РФ // Вестник НГУ.
Сер.: Социально-экономические науки.
2005.
№ 5.
Т.
5.
С.
100-109.
\

[стр.,101]

Исследователь М.В.
Егорова166 предлагает использовать метод инновационного позиционирования регионов, базирующийся на понятиях инновационного потенциала, инновационной восприимчивости и инновационной активности как сути инновационных процессов.
Метод инновационного позиционирования состоит в выборе ряда факторов, характеризующих инновационный потенциал, инновационную восприимчивость и инновационную активность, в последующей их оценке по заданной больной шкале и определение инновационной позиции региона.
В результате использования данного метода автором была получена обобщенная характеристика инновационного статуса (позиции) региона не только с точки зрения наличного состояния дел в инновационной сфере, но также характера использования потенциальных возможностей и тенденций (при расчете за несколько лет) развития.
По мнению автора диссертационного исследования, предложенный метод инновационного позиционирования региона М.В.
Егоровой, представляется достаточно простым и удобным в применении и отвечает требованиям системности, интегральности и соответствия экономике переходного периода.
С точки зрения универсальности в качестве недостатка можно отметить субъективность данного метода в рамках мировых показателей и тенденций инновационного развития.
На наш взгляд, в данном исследовании отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; не все показатели автор привел к удельным; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал.
Э.П.
Амосенок и В.А.
Бажанов167 пошли по пути поиска интегрированного показателя, оценивающего инновационный потенциал региона.
Количественная оценка, в данном случае, определялась на основе 101 166 Егорова М.В.
Метод инновационного позиционирования региона // Региональная экономика: теория и практика.
2007.
№ 5 (44).
С.
61-65.
Амосенок Э.П., Бажанов В.А.
Интегральная оценка инновационного потенциала регионов России // Регион: экономика и социология.
2006.
№ 2.
С.
134-145.

[Back]