Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 73]

субъективность данного метода в рамках мировых показателей и тенденций инновационного развития.
В данном исследовании отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; не все показатели
автор привел к удельным; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал.

Разработана методика оценки уровня инновационного потенциала муниципальных образований региона [137].
Данная методика базируется на методике оценки уровня инновационного потенциала регионов в Российской Федерации, применяемой при его определении Министерством экономического развития и торговли РФ.
Входные данные для оценки уровня инновационного потенциала муниципальных образований взяты из официальной отчетности регионального подразделения государственной статистики.
Общий ранг инновационного потенциала муниципального образования рассчитывается как взвешенная сумма рангов частных показателей, характеризующих инновационный потенциал.
Частные показатели суммируются каждый со своим весовым коэффициентом.
Весовой коэффициент для каждого частного показателя определяется с помощью экспертных опросов квалифицированных специалистов в области инновационной деятельности.
В результате каждый город или район помимо ранга характеризуется количественной оценкой (равной концентрации инновационного потенциала).
Результаты оформляются в форме таблицы и карты, показывающих распределение группировку муниципальных, образований и их географию по показателям рейтинга инновационного потенциала.
Полученные результаты могут быть подвержены сомнению, с точки зрения необходимой достоверности для принятия политических и экономических решений на основе полученных данных в региональной статистике отсутствует часть необходимых для оценки инновационного потенциала 73
[стр. 99]

Косенков Р.А.
предлагает использовать фазовый метод анализа инновационных факторов развития региона, основанный на выделении двух характеристик инновационного потенциала: инновационной способности и инновационной восприимчивости162.
Наиболее значимые результаты были получены в коллективной работе Института экономики РАН “Оценка инновационного потенциала регионов России”163.
В ней использованы 9 показателей, по которым производилась балльная оценка в сравнении со среднероссийскими показателями по статистическим данным за 2000-2002 гг.
По результатам оценки регионы были объединены в 5 групп.
На наш взгляд, в данном исследовании отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; авторы не учитывают ряд факторов, влияющих на инновационную деятельность региона (например, институциональный, информационный фактор).
Исследователь С.В.
Кортов164 предлагает методику структурного анализа инновационной активности территории в отраслевом разрезе, которая дополняется индикаторами стратегии территории в области научной и инновационной деятельности.
Согласно концепции технологических укладов степень наукоемкости технологий, принадлежащих к разным укладам, различная.
Это предопределяет необходимость расчета специальных показателей — показателей наукоемкости продукции, технологии, отрасли.
С.В.
Кортов в качестве показателя наукоемкости отрасли использует индекс наукоемкости отрасли, рассчитываемый как отношение суммы затрат на науку и покупку технологий в рамках международного технологического обмена (по импорту) к объему выпуска 162 Косенков Р.А.
Фазовый анализ состояния, инновационного характера и направления развития региональной экономики (теоретические аспекты) / Р.А.
Косенков, В.Н.
Цыганкова // Инновации.
2002.
№ 1 .
С .
14-16.
1СЗ См., например: Инновационный путь развития для новой России / Отв.
ред.
В.П.
Горсгляд; Центр социально-экономических проблем федерализма Института экономики РАН.
М.: Наука, 2005; Движение регионов России к инновационной экономике / Под ред.
А.Г.
Гранберга, С.Д.
Валентся; Институт экономики РАН.
М.: Наука, 2006.
С.
191.
164 Кортов С.В.
Анализ инновационного развития территории на базе эволюционного подхода // Инновации.
2004.
№ 6 (73).
С.
25.
99

[стр.,101]

Исследователь М.В.
Егорова166 предлагает использовать метод инновационного позиционирования регионов, базирующийся на понятиях инновационного потенциала, инновационной восприимчивости и инновационной активности как сути инновационных процессов.
Метод инновационного позиционирования состоит в выборе ряда факторов, характеризующих инновационный потенциал, инновационную восприимчивость и инновационную активность, в последующей их оценке по заданной больной шкале и определение инновационной позиции региона.
В результате использования данного метода автором была получена обобщенная характеристика инновационного статуса (позиции) региона не только с точки зрения наличного состояния дел в инновационной сфере, но также характера использования потенциальных возможностей и тенденций (при расчете за несколько лет) развития.
По мнению автора диссертационного исследования, предложенный метод инновационного позиционирования региона М.В.
Егоровой, представляется достаточно простым и удобным в применении и отвечает требованиям системности, интегральности и соответствия экономике переходного периода.
С точки зрения универсальности в качестве недостатка можно отметить субъективность данного метода в рамках мировых показателей и тенденций инновационного развития.
На наш взгляд, в данном исследовании отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; не все показатели автор привел к удельным; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал.
Э.П.
Амосенок и В.А.
Бажанов167 пошли по пути поиска интегрированного показателя, оценивающего инновационный потенциал региона.
Количественная оценка, в данном случае, определялась на основе 101 166 Егорова М.В.
Метод инновационного позиционирования региона // Региональная экономика: теория и практика.
2007.
№ 5 (44).
С.
61-65.
Амосенок Э.П., Бажанов В.А.
Интегральная оценка инновационного потенциала регионов России // Регион: экономика и социология.
2006.
№ 2.
С.
134-145.


[стр.,236]

236 Продолжение приложения 2 К’г Название и автор методики кол-во показателей способ сбора 1 г полнота охвата II ИСТОЧНИКИ • , явления информации : Достоинства методики Недостатки методики 4 Метод инновационного позиционирования регионов, разработанный М.В.
Егоровой.
43 По данным органов государствен ной статистики РФ II РТ КОЛИЧССТВСиные характеристики инновационной деятельности В результате использования данного метода можно подучить обобщенную характеристику инновационного статуса (позиции) региона не только с точки зрения наличного состояния дел в инновационной сфере, но также характера использования потенциальных возможностей и тенденций (при расчете за несколько лет) развития.
Данный метод представляется достаточно простым и удобным в применении и отвечает требованиям системности, интсфальности и соответствия экономике переходного периода.
Отсутствует комплексный подход понятия “инновационный потенциал”; отсутствует научное обосиопаннс необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; не все показатели приведены к удельным; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал региона.
С точки зрения универсальности в качестве недостатка можно отмстить субъективность данного метода в рамках мировых показателей и тенденций инновационного разтггия.
5 Методика оценки инновационного потенциала региона, основанная на методе главных компонент, предложенная Э.П.
Амосспком, В.А.
Бажановым 50 По данным органов государствен нон статистики РФ количественные характеристики инновационной деятельности Использование нншрапьных сравнительных оценок инновационного потенциала регионов дает возможность их объективного количественного сопоставления по крупным агрегатам составляющих этих потенциалов, что является более эффективным относительно использования первичных статистических данных при разработке инновационной политики как в целом по РФ, так и в разрезе регионов.
Отсутствует комплексный подход понятия “инновационный потенциал”; отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа н состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; все показатели имеют абсолютный вид; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал региона.
6 Методика оценки инновационного потенциала, разработанная М.Ковалевым и А.
Ш атко не указано По данным органов государствен ной статистики количественные характеристики инновационной деятельности В данной методике применяется комплексный подход к изучению инновационного потенциала региона; простата расчета, выведенного авторами, инновационного индекса региона.
3 данной методике не учитывается ряд факторов накладывающих ограничения на стимулирование инновационной деятельности (например, уровень развитости инновационного законодательства, приоритеты государственных властей по вопросам инновационного разв«гтия н др.).

[Back]