Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 74]

показателей, а многие не рассчитываются на уровне муниципальных образований.
Э.П.
Амосенок, В.А.
Бажанов [1] при оценке инновационного потенциала используют метод главных компонент, который обычно относят к статистическом факторному анализу.
Проведенные расчеты показывают, что использование интегральных сравнительных оценок инновационного потенциала дает вероятность их объективного количественного соотнесения по крупным аірегатам составляющих этих потенциалов, что является более эффективным относительно использования первичных статистических данных при разработке инновационной политики как в целом по РФ, так и для регионов отдельно.
Недостатком методики является отсутствие научного обоснования необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал.
М.
Ковалевым и А.
Шашко [701, был введен инновационный индекс региона.
Авторы определили данный индекс как меру готовности к созданию, освоению и распространению разного типа новшеств, к реализации результатов в инновационной деятельности.
Данное определение инновационного индекса
экономических систем позволило определить четыре характеризующих его субиндекса: ресурсный, структурный, функциональный и динамический.
В данном случае инновационный индекс рассчитывается как среднее геометрическое из произведений отдельных индексов.
Каждый индекс, в свою очередь, характеризуется группой показателей.
Общий подход к определению индексов состоит в
сравнении регионального индекса с аналогичным ему среднереспубликанским.
Если тот или иной индекс принимает значение больше единицы, это означает, что по этому показателю область превосходит
среднереспубликанский уровень, если меньше единицы, то отстает от среднего по стране.
74
[стр. 102]

метода главных компонент, который обычно относят к статистическому факторному анализу.
Можно отметить, что проведенные расчеты в данной методике показывают, что использование интегральных сравнительных оценок инновационного потенциала регионов дает возможность их объективного количественного сопоставления по крупным агрегатам составляющих этих потенциалов, что является более эффективным относительно использования первичных статистических данных при разработке инновационной политики как в целом по РФ, так и в разрезе регионов.
В качестве недостатков, необходимо отметить отсутствие научного обоснования необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал.
Такими исследователями, как М.
Ковалев и А.
Шашко, был введен 1X0 инновационный индекс региона .
Авторы определили данный индекс как меру готовности к созданию, освоению и распространению разного типа новшеств, к реализации результатов в инновационной деятельности.
Данное определение инновационного индекса
региона позволило определить четыре субиндекса, его характеризующих: ресурсный, структурный, функциональный и динамический.
По данной методике инновационный индекс рассчитывается как среднее геометрическое из произведений отдельных индексов.
Каждый индекс, в свою очередь, характеризуется группой показателей.
Общий подход к определению индексов состоит в
сраврюнии регионального индекса с аналогичным ему среднереспубликанским.
Если тот или иной индекс принимает значение больше единицы, это означает, что по этому показателю область превосходит
102 168 См., например: Ковалев М., Шашко А.
Инвестиционный рейтинг основных городов Беларуси // Белорусский банковский бюллетень.
2003.
№ 19 (222).
С.
36-44; Ковалев М., Шашко А.
Развитие инновационного потенциала регионов Республики Беларусь // Вестник Ассоциации белорусских банков.
2004.
№ 38-39.
С.
24-32; Ковалев М., Шашко А.
Инновационный потенциал регионов Беларуси: состояние и перспективы.
Режим доступа: ЬПр:/М\у\у.та51ег5.с1опп1и.сс1и.иа.


[стр.,236]

236 Продолжение приложения 2 К’г Название и автор методики кол-во показателей способ сбора 1 г полнота охвата II ИСТОЧНИКИ • , явления информации : Достоинства методики Недостатки методики 4 Метод инновационного позиционирования регионов, разработанный М.В.
Егоровой.
43 По данным органов государствен ной статистики РФ II РТ КОЛИЧССТВСиные характеристики инновационной деятельности В результате использования данного метода можно подучить обобщенную характеристику инновационного статуса (позиции) региона не только с точки зрения наличного состояния дел в инновационной сфере, но также характера использования потенциальных возможностей и тенденций (при расчете за несколько лет) развития.
Данный метод представляется достаточно простым и удобным в применении и отвечает требованиям системности, интсфальности и соответствия экономике переходного периода.
Отсутствует комплексный подход понятия “инновационный потенциал”; отсутствует научное обосиопаннс необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; не все показатели приведены к удельным; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал региона.
С точки зрения универсальности в качестве недостатка можно отмстить субъективность данного метода в рамках мировых показателей и тенденций инновационного разтггия.
5 Методика оценки инновационного потенциала региона, основанная на методе главных компонент, предложенная Э.П.
Амосспком, В.А.
Бажановым 50 По данным органов государствен нон статистики РФ количественные характеристики инновационной деятельности Использование нншрапьных сравнительных оценок инновационного потенциала регионов дает возможность их объективного количественного сопоставления по крупным агрегатам составляющих этих потенциалов, что является более эффективным относительно использования первичных статистических данных при разработке инновационной политики как в целом по РФ, так и в разрезе регионов.
Отсутствует комплексный подход понятия “инновационный потенциал”; отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа н состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; все показатели имеют абсолютный вид; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал региона.
6 Методика оценки инновационного потенциала, разработанная М.Ковалевым и А.
Ш атко не указано По данным органов государствен ной статистики количественные характеристики инновационной деятельности В данной методике применяется комплексный подход к изучению инновационного потенциала региона; простата расчета, выведенного авторами, инновационного индекса региона.
3 данной методике не учитывается ряд факторов накладывающих ограничения на стимулирование инновационной деятельности (например, уровень развитости инновационного законодательства, приоритеты государственных властей по вопросам инновационного разв«гтия н др.).

[Back]