Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 75]

Данный метод имеет свои определенные достоинства (применяется комплексный подход к изучению инновационного потенциала экономических систем, простата расчета индекса и т.п.).
Но имеет и недостатки: не учитывается ряд факторов накладывающих оіраничения на стимулирование инновационной деятельности (например, уровень развитости инновационного законодательства, приоритеты государственных властей по вопросам инновационного развития и др.).
Наиболее конструктивным методологическим подходом к оценке инновационного потенциала экономических систем, на наш взгляд, является методика, предложенная О.С.Московиной [105].
Оценка инновационного потенциала
экономических систем представлена в виде трех этапов: 1.
Описание нормативной модели состояния инновационного потенциала через систему количественных и (или) качественных требований к ресурсным и результативным характеристикам потенциала определение перечня показателей и их пограничных характеристик, применяемых для оценки инновационного потенциала
экономических систем; 2.
Оценка фактического (текущего) состояния инновационного потенциала (с учетом разработанной нормативной модели) анализ
его нормативных и фактических параметров определение сильных и слабых сторон; 3.
С учетом результатов проведенного анализа,
предложены направления усиления инновационного потенциала региона формирование инновационного профиля региона, его зонирование.
Указанную методику, с небольшими изменениями в системе показателей, использовали В.А.
Сергеев, В.В.
Скобеева, К.Э.
Баширов на примере оценки
инновационною потенциала Ульяновской области [131].
Методика оценки инновационного потенциала
экономических систем О.С.
Московиной несомненно является эффективной.

В данной методике обоснован выбор показателей, характеризующих ресурсную и результативную составляющие инновационного потенциала, все показатели 75
[стр. 103]

среднереспубликанский уровень, если меньше единицы, то отстает от среднего по стране.
Данный метод, несмотря на свои определенные достоинства (применяется комплексный подход к изучению инновационного потенциала региона, простата расчета индекса и т.п.), тем не менее, по мнению автора данной работы, имеет и недостатки, например, в данной методике не учитывается ряд факторов накладывающих ограничения на стимулирование инновационной деятельности (например, уровень развитости инновационного законодательства, приоритеты государственных властей по вопросам инновационного развития и др.).
В работах российских ученых Нижегородского государственного технического университета169 был введен обобщенный показатель инновационного развития экономической системы170: С1 = кЧ?, (2.1.) где к динамический индекс, характеризующий эффективность трансфера инновационных технологий; Ч* — инновационный потенциал, характеризующий наличие ресурсов для осуществления инновационной деятельности.
Предлагаемая авторами методика включает следующие этапы: разбиение инновационного потенциала экономической системы на 103 169 См., например: Максимов 10., Митяков С., Митякова О., Федосеева Т.
Инновационное развитие экономической системы: оценка инновационного потенциала // Инновации.
2006.
Хз 6 (93).
—С.
53-56; Максимов Ю.М., Митяков С.Н., Митякова О.И.
Инновационное развитие экономической системы: обобщенный показатель // Инновации.
2006.
№ 5.
С.
2; Митяков С.Н., Митякова О.И., Факсева Т.А.
Внедрение методики оценки и мониторинга уровня инновационного развития промышленного предприятия // Инновационные технологии управления организационными изменениями: Сб.
науч.
тр.
/ Под общей ред.
В.М.
Матиашвили.
И.
Новгород: Изд-во Нижегородской медицинской академии, 2004.
С.
225-229; Максимов Ю.М., Митяков С.Н., Митякова О.И.
Методика оценки инновационного потенциала
учебнонаучно-инновационного комплекса многопрофильного технического университета // Инновации.
2004.
Ха 2.
С.
51-55; Митяков С.Н., Митякова О.И., Федосеева Т.А.
Оценка уровня инновационного и промышленного развития экономических систем Н Труды НГТУ.
Перспективы развития: история, РК, менеджмент, образование в высшей школе, социология, экономика, философия.
Т.
52, Н.Новгород, 2005.
С.
46-49; Митяков С.Н., Федосеева Т.А.
Сравнительный анализ инновационных систем и инновационного развития различных стран // Известия АИН РФ им.
А.М.
Прохорова.
Инженерная экономика / Под ред.
Ю.В.
Гуляева.
Москва Н.Новгород: ТАЛАМ, 2005.
Т.
\ 1.
С.
131-136.
170 Под экономической системой авторы считают и самые простые образования (например, отдельные хозяйствующие субъекты), и группы предприятий, объединенные общими интересами, и отдельные отрасли, регионы, федеральные округа, страны.


[стр.,105]

Московиной .
Алгоритм оценки инновационного потенциала на региональном уровне был представлен в виде трех последовательно реализуемых этапов: 1.
Описание нормативной модели состояния инновационного потенциала через систему количественных и (или) качественных требований к ресурсным и результативным характеристикам потенциала определение перечня показателей и их пограничных характеристик, применяемых для оценки инновационного потенциала
региона; 2.
Оценка фактического (текущего) состояния инновационного потенциала (с учетом разработанной нормативной модели) анализ
рассогласования нормативных и фактических параметров потенциала выделение его сильных и слабых сторон; 3.
Характеристика возможных направлений усиления инновационного потенциала региона (с учетом результатов проведенного анализа) формирование инновационного профиля региона, его зонирование; определение направлений реализации инновационных преобразований.
Данную методику, с небольшими изменениями в системе показателей, уже использовали такие исследователи как В.А.
Сергеев, В.В.
Скобеева, К.Э.
Баширов на примере оценки
инновационного потенциала Ульяновской области173.
Методика оценки инновационного потенциала
региона О.С.
Московиной несомненно является эффективной.

Автором представлен подход к изучению инновационного потенциала, обоснован выбор совокупности показателей, характеризующих ресурсную и результативную составляющие инновационного потенциала, все показатели приведены к удельному виду174 (что позволяет достаточно полно охарактеризовать 172 Московнна О.С.
Инновационный потенциал как фактор устойчивого развития региона // Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 04-02-196).
Режим доступа: Н«р:/Лу\у\у.у5сс.а$.ги.
173 См., например: Сергеев В.Д., Скобеева В.В., Баширов К.Э.
Состояние и проблемы развития инновационной деятельности в Ульяновской области // Инновации.
2006.
3; Сергеев В.А., Скобеева В.В., Баширов К.Э.Оценка и анализ инновационного потенциала Ульяновской области // Инновации.
2008.
-№ 1(111).-С .
93-99.
,74Петрова Е.А.
Статистика.
Курс лекций: учебное пособие / Е.А.
Петрова; ВолГУ, Фак.
информац.
технологий и телекоммуникаций.
Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006.
С.
15.
105 17?

[стр.,236]

236 Продолжение приложения 2 К’г Название и автор методики кол-во показателей способ сбора 1 г полнота охвата II ИСТОЧНИКИ • , явления информации : Достоинства методики Недостатки методики 4 Метод инновационного позиционирования регионов, разработанный М.В.
Егоровой.
43 По данным органов государствен ной статистики РФ II РТ КОЛИЧССТВСиные характеристики инновационной деятельности В результате использования данного метода можно подучить обобщенную характеристику инновационного статуса (позиции) региона не только с точки зрения наличного состояния дел в инновационной сфере, но также характера использования потенциальных возможностей и тенденций (при расчете за несколько лет) развития.
Данный метод представляется достаточно простым и удобным в применении и отвечает требованиям системности, интсфальности и соответствия экономике переходного периода.
Отсутствует комплексный подход понятия “инновационный потенциал”; отсутствует научное обосиопаннс необходимого и достаточного числа и состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; не все показатели приведены к удельным; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал региона.
С точки зрения универсальности в качестве недостатка можно отмстить субъективность данного метода в рамках мировых показателей и тенденций инновационного разтггия.
5 Методика оценки инновационного потенциала региона, основанная на методе главных компонент, предложенная Э.П.
Амосспком, В.А.
Бажановым 50 По данным органов государствен нон статистики РФ количественные характеристики инновационной деятельности Использование нншрапьных сравнительных оценок инновационного потенциала регионов дает возможность их объективного количественного сопоставления по крупным агрегатам составляющих этих потенциалов, что является более эффективным относительно использования первичных статистических данных при разработке инновационной политики как в целом по РФ, так и в разрезе регионов.
Отсутствует комплексный подход понятия “инновационный потенциал”; отсутствует научное обоснование необходимого и достаточного числа н состава показателей, оценивающих инновационный потенциал; все показатели имеют абсолютный вид; не учитывается институциональный фактор, влияющий на инновационный потенциал региона.
6 Методика оценки инновационного потенциала, разработанная М.Ковалевым и А.
Ш атко не указано По данным органов государствен ной статистики количественные характеристики инновационной деятельности В данной методике применяется комплексный подход к изучению инновационного потенциала региона; простата расчета, выведенного авторами, инновационного индекса региона.
3 данной методике не учитывается ряд факторов накладывающих ограничения на стимулирование инновационной деятельности (например, уровень развитости инновационного законодательства, приоритеты государственных властей по вопросам инновационного разв«гтия н др.).

[Back]