Проверяемый текст
Трухляева, Анна Александровна. Инновационный потенциал региона: оценка и перспективы развития (Диссертация 2010)
[стр. 77]

Более того, нет единого мнения в подходах к методам оценки и анализа инновационного потенциала и выработке соответствующей инновационной политики.
Эффективность любого подхода к оценке инновационного потенциала экономических систем определяется правильным выбором совокупности показателей, обеспечивающих комплексную характеристику инновационных процессов в регионе.
Совокупность индикаторов должна отражать все изменения, происходящие в инновационной сфере.
Конкретный набор таких показателей определяется зачастую пристрастиями авторов.
В итоге отсутствует комплексная методика оценки инновационного потенциала экономических систем, что не позволяет учесть всей совокупности факторов, определяющих социально-экономические трансформации, происходящие в регионах, и возможности их инновационного развития.
В соответствии с этим необходимо создание системы мониторинга, включающей: статистический сбор материалов, характеризующих развитие инновационного потенциала; его многофакторную оценку; рейтинговое позиционирование и зонирование субъектов; анализ влияния социальноэкономических факторов, что позволяет проводить пространственный и временной сравнительный анализы региональных, макрорегиональных и национальных инновационных систем, определять основные тенденции и перспективы инновационного развития отдельных регионов.
Каждым субъектом Российской Федерации должна быть выработана собственная стратегия инновационного развития, а для этого необходимо определение мер воздействия на элементы и процессы региональной экономики с целью развития инновационного потенциала.
Инновационная политика, которая должна быть направлена на повышение вклада научноинновационной сферы в НТП страны, увеличение ВРП на этой основе, улучшение социально-экономического положения населения лежит в основе управления инновационной деятельностью региона.
Ее главной задачей является реальное превращение инновационного потенциала в основной 77
[стр. 9]

инновационной культуры; недостаток информации о новых технологиях, рынках сбыта; низкая конкурентоспособность страны на мировом рынке; неэффективная интеграция научной, производственной и образовательной составляющих в структуре инновационной системы) и трансформационные (недостаток денежных средств; высокий экономический риск; недостаток квалифицированного персонала; высокая стоимость нововведения; слабая материальная, научно-техническая база и устаревшие технологии).
4.
Для выявления тенденций и факторов развития инновационного потенциала регионов и принятия эффективных управленческих решений необходима комплексная система мониторинга, включающая: формирование системы показателей эндогенных факторов данного процесса для системного анализа его результатов; организацию сбора первичной информации и создание многоаспектных предметно-ориентированных баз данных; компаративный и дескриптивный анализ состояния и динамики инновационных процессов; интегральную рейтинговую оценку достигнутого уровня развития инновационного потенциала, что находит отражение в соответствующей информационно-аналитической системе, позволяющей аккумулировать в себе большие объемы актуальной и архивной информации по качественным и количественным характеристикам инновационных процессов в региональной экономике и обеспечивающей анализ эффективности принимаемых на ее основе решений.
Уровень инновационного потенциала региона следует определять агрегированием стандартизированных значений частных и общих показателей его состояния с использованием аддитивной схемы их свертки.
5.
Для выработки каждым субъектом Федерации собственной стратегии инновационного развития необходимо определение мер воздействия на элементы и процессы региональной экономики с целью развития инновационного потенциала.
Комплексная многофакторная оценка позволила провести группировку регионов, а также зонирование территории 9

[Back]