Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 101]

с уровня «зависимости» на уровень «автономности».
Очевидна связь между формированием у
школьников черт «зависимого» типа и широким использованием педагогом способов авторитарного руководства.
Все это приводит к пониманию того, что адекватное представление педагога о таких стилевых характеристиках деятельности,
как «автономность —зависимость» имеет чрезвычайно большое практическое значение.
О т адекватности этой оценки зависит эффективность деятельности самого педагога, осущ ествление им индивидуального подхода в процессе обучения, а также успешность деятельности
школьника.
Д ля диагностики стиля деятельности школьников и отнесения их к группе «автономных» или «зависимых» мы использовали специальный тестовый опросник Г.С.
Прыгина.

Данная методика представляется нам вполне обоснованной, имеет высокую валидность и надежность.
М етодика диагностирует оба основных типа учащихся: «автономных» и «зависимых», а также выделяет третью группу «неопределенных».
Это такие
школьники, которых нельзя с достаточной степенью определенности отнести ни к «автономным», ни к «зависимым», так как у них примерно в равной степени выражены особенности, свойственные как первому, так и второму типу.
Некоторые результаты исследований феномена «автономность зависимость» в
учебной и внеурочной деятельности мы приведем в экспериментальной главе.
Разработанная и внедрённая в ходе исследования программа спецкурса «Формирование социальной компетентности школьников» включает в себя важные в рассматриваемом контексте темы: «Деятельность как взаимодействие с окружающей средой», «М отивация в структуре личности и деятельности» и т.д.
(см.
Приложения).
В целом педагогу в программу формирования мотивации ш кольников целесообразно включить: мотивы социальные и познавательные, их содержательные и динамические характеристики; цели и их качества (новые, гибкие, перспективные, устойчивые, иестереотипные); эмоции (положительные, устойчивые, избирательные, регулирующие деятельность и др.); умение учиться и ет-о характеристики (знания, состояние учебной деятельности, обучаемость и т.д.), их разнообразные параметры [219\.
В ходе исследования пред101
[стр. 165]

Однако по отношению к ребенку «автономного» типа подход, основанный на поэтапной регламентации (в том числе и контроля) деятельности ребенка педагогом, постоянной «выдаче» советов, указаний, подсказок, является не только не эффективным, но скорее всего будет иметь явные негативные последствия.
Хотя необходимо заметить, что вопрос о выборе эффективных стратегий педагогического взаимодействия это большая самостоятельная проблема.
Пути ее разрешения не так просты.
Мы полагаем, в частности, что для «зависимых» детей взаимодействие по типу «распространенной опеки» следует использовать лишь как временную меру, постоянно думая о переводе ребенка с уровня «зависимости» на уровень «автономности».
Очевидна связь между формированием у
детей черт «зависимого» типа и широким использованием педагогом способов авторитарного руководства.
Все это приводит к пониманию того, что адекватное представление педагога о таких стилевых характеристиках деятельности
детей, как «автономность зависимость» имеет чрезвычайно большое практическое значение.
От адекватности этой оценки зависит эффективность деятельности самого педагога, осуществление им индивидуального подхода в процессе обучения, а также успешность деятельности
ребенка.
Для диагностики стиля деятельности детей и отнесения их к группе «автономных» или «зависимых» мы использовали специальный тестовый опросник Г.С.
Прыгина
(см.
Приложение 7).
Данная методика представляется нам вполне обоснованной, имеет высокую валидность и надежность.
Методика диагностирует оба основных типа учащихся: «автономных» и «зависимых», а также выделяет третью группу «неопределенных».
Это такие
дети, которых нельзя с достаточной степенью определенности отнести ни к «автономным», ни к «зависимым», так как у них примерно в равной степени выражены особенности, свойственные как первому, так и второму типу.
Некоторые результаты исследований феномена «автономность зависимость» в
деятельности объединений учреждения дополнительного образования (экспериментальная группа) приведены в таблице 4.
165

[Back]