Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 110]

Особенно часто смысловые барьеры возникают в педагогической деятельности, что объясняется разницей в возрасте и жизненном опыте партнеров, а также расхождениями их интересов и привязанностей, ошибками в выборе воспитательных воздействий.
В психологии наметилось несколько подходов к решению проблем социального взаимодействия,
1.
Мотивационный подход связан с мотивами межгруппового
взаимодействия.
В основе этого подхода лежит учение 3.
Фрейда о бессознательном влечении.
В толпе как социальной общности,
по мнению 3.
Фрейда, проявляются бессознательные влечения, разрывается тонкий слой цивилизованного поведения, индивиды демонстрируют свое истинное, варварское и примитивное начало.
Исходя из этого постулата, рассматриваются межгрупповая агрессия, механизмы замещения индивидуальной агрессии агрессией коллективной, когда соседние и во многом близкие друг другу коллективы враждуютмежду собой, насмехаются друг над другом (например, испанцы и португальцы, северные и южные немцы, англичане и шотландцы).

Так, сторонники мотивационного подхода к проблемам социального взаимодействия в Великобритании и США в последнее время добились определенных успехов.
В результате их требований из детских программ телевидения устранены сцены насилия и жестокости.
Для
межгруппового взаимодействия чрезвычайно важно понимание психологических мотивов агрессивного поведения, подавления и сдерживания в различных социальных условиях.
Одним из мотивов
агрессивного поведения является авторитарность личности.
В результате исследований психологами дана характеристика авторитарной личности: стереотипное мышление, приверженность ценностям
своего класса, вера в моральную чистоту собственной расы, преувеличенный интерес к проблемам власти, силы, насилия, цинизм и т.д.
2, Ситуативный подход.
Ярким представителем ситуативного подхода в исследовании
межгруппового взаимодейстзия является М.
Шериф.
Он считал, что объяснить межгрупповые конфликты только действием мотивов недостаточно.
Причина
межгрупповых конфликтов заключается, по его мнению, в фак110
[стр. 84]

партнеров, а также расхождениями их интересов и привязанностей, ошибками в выборе воспитательных воздействий.
В психологии наметилось несколько подходов к реш ению проблем социального взаимодействия.

L М отивационный подход связан с мотивами межгруппово) о взаимодействия.
В основе этого подхода лежит учение 3.
Ф рейда о бессознательном влечении.
В толпе как социальной общности,
но мнению 3.
Фрейда, проявляются бессознательные влечения, разрывается тонкий слой цивилизованного поведения, индивиды демонстрируют свое истинное, варварское и примитивное начало.
Исходя из этого постулата рассматриваются межгрупповая агрессия, механизмы замещ ения индивидуальной агрессии агрессией коллективной, когда соседние и во многом близкие друг другу коллективы враждуют между собой, насмехаются друг над другом (например, испанцы и португальцы, северные и южные немцы, англичане и шотландцы).

Сторонники мотивационного подхода к проблемам социального взаимодействия в Великобритании и СШ А в последнее время добились определенных успехов.
В результате их требований из детских программ телевидения устранены сцены насилия и жестокости.
Для
межцэуппового взаимодействия чрезвычайно важно понимание психологических хмотивов агрессивного поведения, подавления и сдерживания в различных социальных условиях.
Одним из мотивов
агрессивною поведения является авторитарность личности.
В результате исследований психологами дана характеристика авторитарной личности: стереотипное мышление, приверженность ценностям
среднего класса, вера в моральную чистоту/ собственной расы, преувеличенный интерес к проблемам власти, силы, насилия, цинизм и т.д.
2.
Ситуативный подход.
Ярким представителем ситуативного подхода в исследовании
межгруилового взаимодействия является М.
Ш ериф.
Он считал, что объяснить м еж ф уиновы е конфликты только действием мотивов недостаточно.
П ричина
межгрупновых конфликтов заключается, по его мнению, в факторах непосредственного взаимодействия между группами.
Его кредо: если две 84

[стр.,194]

Известно, что общение, в силу его социально-психологической природы, является «трудной» деятельностью, в ходе которой часто возникают смысловые барьеры, что объясняется разницей в возрасте и ж изненном опыте партнеров, а также расхождениями их интересов и привязанностей, ош ибками в выборе воспитательных воздействий.
Педагогу' дополнительного образования необходимо обладать профессиональным мастерством в сфере общ ения, способностью эф фективно решать широкий круг коммуникативных задач, так как в процессе формирования коммуникативной компетентности обучаемых он выступает инструктором, режиссером, инициатором, аналитиком, комментатором, посредником, экспертом и т.д.
Он должен уметь демонстрировать различные модели поведения, выступать в роли «эталонного участника», раскрывать перед детьми и подростками какие-либо факты, приводить примеры из своего жизненного опыта, излагать научные знания по рассматриваемым вопросам.
Он должен проявлять ролевую гибкость во взаимодействии с группой, быть умелым фасилитатором, повышающим интенсивность групповой деятельности, подклю чающим к ней пассивных участников.
В профессиональном плане педагог дополнительного образования должен обладать: знаниями основных закономерностей развития психики детей и подростков; специальными знаниями и ум ениями по организации их конструктивного общ ения в совместной деятельности; собственным опытом проведения интерактивных и деловых игр, тренингов межличностной чувствительности; высоким уровнем социального интереса; восприимчивостью к переживаниям других людей; эмпатичпостью, оптимизмом, энтузиазмом; умениями концентрации на других людях, желанием и способностью им помогать; ролевой гибкостью, способностью принимать разные роли с учетом текущей ситуации; уравновешенностью, высоким уровнем сам орегуляции; уверенностью в себе, высоким уровнем общ его и социального интеллекта.
Организационно-управленческое обеспечение процесса формирования коммуникативной компетентности личности в УДО создаст реальные предпосылки для эффективного управления им.
Современный подход к критериям 194

[Back]