Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 114]

о межличностной несовместимости.
Возникает столкновение различных как субъективных, так и объективных тенденций в мотивах, действиях, поведении партнеров, которое ведет к конфликтам.
Д ля совместимости необходим высокий уровень взаимных
сопереживании, которые сопровождаются эмоционально-энергетическими затратами.
Она является условием и результатом межличностных симпатий, устойчивых положительных
взаимоотношений.
О т психологической совместимости следует отличать сработанность, под которой понимается согласованность между участниками совместной деятельности.
Согласованность это единомыслие, общ ность точек зрения, единодушие, дружеские отношения.
Сработанность не сопровождается сильными сопереживаниями, она определяется эффективностью совместной деятельности, наличием у партнеров навыков, умений и способностей к сотрудничеству в решении общих задач.
П онятие «сработанность» следует
отличагь от понятия «сплоченность», хотя о н рг близки по значению.
П ри сработанности удовлетворение партнеров взаимодействием опосредовано деятельностью, степенью ее успеш ности, эффективности и является взаимным.
Д ля определения понятия «сплоченность» кроме удовлетворенности партнеров взаимодействием в межличностные отношения привносится фактор, который удерживает лю дей именно в данной группе, фактор групповой динамики.
Чувство сплоченности, принадлежности к группе людей, понимающ их тебя и принимаю щ их тебя таким, каков ты есть,
решатотцих те же проблемы, что и ты, создае т основу для прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотнош ений в группе.
Говоря о методах активного социального взаимодействия в
условиях общеобразовательной школы, необходимо отметить, что они делятся на две большие 1руппы: дискуссионные методы и методы социально-психологического тренинга.
Дискуссионные м ет оды : дискуссия, полемика, диспут, «мозговая атака».

М етоды
социально-психологического тренинга: игровые методы
(операцион114
[стр. 88]

субъективных, так и объективных тенденций в мотивах, действиях, поведении партнеров, которое ведет к конфликтам.
Для совместимости необходим высокий уровень взаимных
сопереживаний, которые сопровождаются эмоционально-энергетическими затратами.
Она является условием и результатом межличностных симпатий, устойчивых положительных
взаимоот*iошений.
От психологической совместимости следует отличать сработанность, под которой понимается согласованность между участниками совместной деятельности.
Согласованность это единомыслие, общность точек зрения, единодушие, дружеские отношения.
Сработанность не сопровождается сильными сопереживаниями, она определяется эффективностью совместной деятельности, наличием у партнеров навыков, умений и способностей к сотрудничеству в решении общих задач.
Понятие «сработанность» следует
отличать от понятия «сплоченность», хотя они близки но значению.
При сработанности удовлетворение партнеров взаимодействием опосредовано деятельностью, степенью ее успешности, эффективности и является взаимным.
Для определения понятия «сплоченность» кроме удовлетворенности партнеров взаимодействием в межличностные отношения привносится фактор, который удерживает людей именно в данной группе, фактор групповой динамики.
Чувство сплоченности, принадлежности к группе людей, понимающих тебя и принимающих тебя таким, каков ты есть,
решающих те же проблемы, что и ты, создает основу для прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе.
Методы активного взаимодействия делятся на две группы: дискуссионные методы и методы социально-исихологячсского тренинга.
Говоря о методах активного социального взаимодействия в
учреждении дополнительного образования детей, необходимо отметить, что в условиях детского объединения они делятся на две большие группы: дискуссионные методы и методы социально-психологического тренинга.
Дискуссионные методы: дискуссия, полемика, диспут, «мозговая атака».
Методы
социальио-психологичсс88

[стр.,146]

Реализация данных подходов в учреждении дополнительного образования детей способствует формированию чувства сплоченности, принадлежности к группе людей, понимающих тебя и принимающих тебя таким, каков ты есть, решающих те же проблемы, что и ты, создает основу для прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе (объединении по интересам).
Успех в совместной деятельности во многом зависит от того, как формируется образ партнера по общению, каково взаимопонимание и межличностное восприятие партнеров, основанное на оптимальном сочетании значимых для межличностного взаимодействия индивидуальнопсихологических характеристик партнеров (ценностных ориентаций, социальных установок, интересов, мотивов, потребностей, характеров, темпераментов, темпа и ритма психофизиологических реакций и т.
п.).
Говоря о методах активного социального взаимодействия в
учреждении дополнительного образования детей, необходимо отметить, что в условиях детского объединения они делятся на две большие группы: дискуссионные методы (дискуссия, полемика, диспут, «мозговая атака») и методы социально-психологического тренинга: игровые методы (операционные, ролевые, интерактивные игры) и сенситивный метод (тренировка межличностной чувствительности), основной целью которого является развитие и совершенствование способности понимать друг друга.
В ходе сенситивного тренинга его участники включаются в совершенно новую для них сферу социального опыта, благодаря которой они узнают, как они воспринимаются другими членами группы, и получают возможность сравнивать эти перцепции с самовослриятием.
6 блок модели критериальный.
Как уже отмечалось, интегративной критериальной характеристикой в учреждении дополнительного образования детей является коммуникативная компетентность.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.
В ее состав включается совокупность знаний и умений, внутренних ресурсов личности, обеспечивающих эффективное протекание ком146

[Back]