Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 129]

применительно к целям коммуникации, используют различные учебио-методическис приемы.
Один из таких приемов, позволяющих добиться хороших результатов в овладении видами речевой коммуникации, —разыгрывание ситуаций в сфере конкретной деятельности, т.е.
деловая игра.
В
образовательном учреждении происходит освоение школьниками социальных ролей и осмысление их значимости.
Общая цель социального взаимодействия реализуется через различные образцы диалогической и монологической речи.
Участники игры в каждой конкретной ситуации должны советоваться друг с другом, возражать, доказывать свою точку зрения, выслушивать собеседника и стараться его понять, В ряде случаев, когда участники деловой
ш ры отстаивают свою точку зрения или выражают свою позицию и мотивируют ее, их речь приобретает монологический характер.
Поэтому в систему предваряющих деловую игру упражнений специалисты рекомендуют включать упражнения по обучению монологическим высказываниям, коммуникативная цель которых —убедить партнера
по общению в своей правоте, согласиться либо не согласиться с ним, обосновав свою точку зрения.
В процессе деловой игры существенное значение приобретают следующие обще методические положения.
1.

Последствия принятых решений рассматриваются гипотетически, умозрительно, как возможные.
2.
Коллективная выработка решений.
Решения принимаются, как правило, в условиях отсутствия конфликта, поскольку все обучаемые выступают как бы в одной, коллективной, групповой роли.
3.
М ноговариантность решений.
Этот фактор может порождаться неодинаковой компетентностью обучаемых, различием их приоритетов и т.
п.
4.
Единая цель при выработке решений.

Нся группа рассматривает одну ситуацию, но которой в общем виде предстоит принять решение.
5.
Групповое оценивание деятельности обучаемых.
Обычно оцениванию подлежит конечный результат,
т.с.
само решение.
129
[стр. 103]

употреблять слова, выражения, интонации применительно к целям коммуникации, используют различные учебно-методические приемы.
Один из таких приемов, позволяющих добиться хороших результатов в овладении видами речевой коммуникации, разыгрывание ситуаций в сфере конкретной деятельности, т.е.
деловая игра.
В
учреждении дополнительного образования детей происходит освоение ими социальных и будущих профессиональных ролей и осмысление их значимости.
В УДО созданы более благоприятные условия для имитационного моделирования определенных аспектов профессиональной деятельности.
Здесь важно отметить тот факт, что обучаемый, оказываясь в условиях, которые близки к реальным, имеет возможность объективно оценить свои силы и знания, убедиться в необходимости восполнять и совершенствовать их.
Имитационное моделирование способствует укреплению интереса обучаемых к своей будущей профессии.
Действительно, обеспечить интерес детей к избранному виду деятельности легко, когда обучение происходит в контексте жизни и действия, но становится трудным, когда обучение носит абстрактный характер, как зачастую бывает в школе [193].
Общая цель профессионального общения в конкретном объединении УДО реализуется через различные образцы диалогической и монологической речи.
Участники игры в каждой конкретной ситуации должны советоваться друг с другом, возражать, доказывать свою точку зрения, выслушивать собеседника и стараться его понять.
В ряде случаев, когда участники деловой
игры отстаивают свою точку зрения или выражают свою позицию и мотивируют ее, их речь приобретает монологический характер.
Поэтому в систему предваряющих деловую игру упражнений специалисты рекомендуют включать упражнения по обучению монологическим высказываниям, коммуникативная цель которых убедить партнера
но общению в своей правоте, согласиться либо не согласиться с ним, обосновав свою точку зрения.
В процессе деловой игры существенное значение приобретают следующие общеметодические положения.
103


[стр.,104]

1.
Последствия принятых решений рассматриваются гипотетически, умозрительно, как возможные.
2.
Коллективная выработка решений.
Решения принимаются, как правило, в условиях отсутствия конфликта, поскольку все обучаемые выступают как бы в одной, коллективной, групповой роли.
3.
Многовариантность решений.
Этот фактор может порождаться неодинаковой компетентностью обучаемых, различием их приоритетов и т.
п.
4.
Единая цель при выработке решений.

Вся группа рассматривает одну ситуацию, по которой в общем виде предстоит принять решение.
5.
Групповое оценивание деятельности обучаемых.
Обычно оцениванию подлежит конечный результат,
т.е.
само решение.
6.
Наличие управляемой эмоциональной напряженности обучаемых.
Она создается следующими средствами: соревнованием групп по достижению цели; неполнотой информации об объекте; оцениванием деятельности обучаемых; несоответствием ресурсов и цели.
При этом несоответствие ресурсов и цели обусловлено недостаточным уровнем знаний, умений и опыта участников игры; неопределенностью (неполнотой) предоставляемой (получаемой) информации; ограниченностью времени, выделяемого участникам игры для выработки и принятия решения.
Возникновению эмоциональной напряженности способствуют, в частности, неуправляемые факторы деловой игры как метода обучения: нетрадиционный для участников игры подход к обучению; коллективная форма выработки и принятия решений, при которой создаются условия для воздействия группы на отдельного участника (и отдельных участников другна друга); возможность наверстать упущенное на более ранних этапах, т.е.
«исправиться» без моральных потерь для обучаемого; возможность конфликтов между речевыми целями и личными интересами участников.
К факторам управляемой эмоциональной напряженности относятся: возможность достаточно острого конфликта из-за несовпадения целей (функциональных и игровых) участников, исполняющих разные роли; обеспечение личной заинтересованности участников в определенных исходах игровой ситуации; выполнение психологических 104

[Back]