Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 142]

рых педагог предлагает группе взять на себя ответственность я ждет, пока произойдет самоорганизация групповой деятельности, в работе с подростками эффективны не всегда.
Инструктирование, Чтобы участники смогли выполнить какое-либо упражнение, воспользоваться психодиагностической методикой и т.
п., педагогу
(ведущему) необходимо дать инструкции, как именно это делается.
Инструкции следует давать четко, однозначно, в простых формулировках.
Фасилитация.
Педагог
(ведущий) повышает интенсивность групповой деятельности, подключает к ней пассивных участников, подталкивает нерешительных на то, чтобы испытать себя в сложном упражнении.
Это может осуществляться путем прямых стимулирующих высказываний, задавания вопросов, демонстрации и т.
д.
Один из эффективных способов
фасштитации, срабатывающий в группах старшеклассников практически безотказно, —бросание вызова группе путем констатации сложности упражнения и выражения сомнения, получится ли оно.
Например: «Есть очень интересное упражнение,
по оно довольно сложное и часто вызывает страх.
Не знаю, стоит ли
eit) проводить в нашей группе или ограничиться чем-нибудь попроще...» (естественно, подразумеваемое упражнение действительно должно быть довольно сложным, иначе этот прием работать перестанет).
Демонстрация моделей поведения, ожидаемых от участников.
Педагог
(ведущий) часто выступает в роли «эталонного участника», обучение происходит в значительной степени путем наблюдения и подражания.
Часто, именно в таком ключе следует понимать расхожую фразу о том, что инструментом работы педагога (ведущего) является собственная личность.
Если же он сам систематически демонстрирует неконструктивные модели общения (повышает голос, не слушает участников и т.
п.), трудно ожидать, что его подопечные научатся общаться более конструктивно.
Информирование.
Педагог
(ведущий) раскрывает перед участниками какие-либо факты, приводит примеры из своего жизненного опыта, излагает научные знания по рассматриваемым на занятиях вопросам.
Тренинги очень часто
142
[стр. 116]

цесс и направляющим его); членом группы (аутентичным лицом со своими индивидуальными особенностями и жизненными проблемами).
В какой именно роли будет выступать педагог, зависит от того, какие виды его деятельности преобладают.
Педагог дополнительного образования, организуя тренинговую деятельность, использует следующие алгоритмы.
Организация деятельности участников.
Чтобы начать работу, подростков необходимо встретить, рассадить, ввести правила работы и контролировать их выполнение, управлять ходом групповых дискуссий.
При выполнении многих упражнений участников следует разместить определенным образом (пространственная организация), следить за временем работы и вовремя делать перерывы (временная организация) и т.
д.
Подходы, в рамках которых педагог предлаг ает ipynrie взять на себя ответственность и ждет, пока произойдет самоорганизация групповой деятельности, в работе с подростками эффективны не всегда.
Инструктирование.
Чтобы участники смогли выполнить какое-либо упражнение, воспользоваться психодиагностической методикой и т.
п., педагогу
необходимо дать инструкции, как именно это делается.
Инструкции следует давать четко, однозначно, в простых формулировках.
Фасилитация.
Педагог
УДО повышает интенсивность групповой деятельности, подключает к ней пассивных участников, подталкивает нерешительных на то, чтобы испытать себя в сложном упражнении.
Это может осуществляться путем прямых стимулирующих высказываний, задавания вопросов, демонстрации и т.
д.
Один из эффективных способов
фасилитации, срабатывающий в подростковых группах практически безотказно, бросание вызова группе путем констатации сложности упражнения и выражения сомнения, получится ли оно.
Например: «Есть очень интересное упражнение,
но оно довольно сложное и часто вызывает страх.
Не знаю, стоит ли
его проводить в нашей группе или ограничиться чем-нибудь попроще...» (естественно, подразумеваемое упражнение действительно должно быть довольно сложным, иначе этот прием работать перестанет').
116

[стр.,117]

Демонстрация моделей поведения, ожидаемых от участников.
Педагог
часто выступает в роли «эталонного участника», обучение происходит в значительной степени путем наблюдения и нодражания.Часто, именно в таком ключе следует понимать расхожую фразу о том, что инструментом работы педагога является собственная личность.
Если же он сам систематически демонстрирует неконструктивные модели общения (повышает голос, не слушает участников и т.
п.), трудно ожидать, что его подопечные научатся общаться более конструктивно.
Информирование.
Педагог
раскрывает перед участниками какие-либо факты, приводит примеры из своего жизненного опыта, излагает научные знания по рассматриваемым на занятиях вопросам.
Тренинги очень часто
включают в качестве структурных элементов такие виды работы, как информационные блоки и мини-лекции.
Анализ, интерпретация происходящих в группе событий.
Педагог дополнительного образования может выступать в роли эксперта и комментировать происходящее в группе с опорой на имеющиеся у него специальные знания или же стимулировать участников к самостоятельному анализу.
Обычно большая часть тренинга строится на работе с чувствами, и этот вид деятельности педагога важен тем, что подключает к работе также и ресурсы мышления.
Обеспечение обратной связи па действия участников.
Следует учесть, что обратная связь от тренера воспринимается как более значимая, чем от других участников, поскольку педагог в глазах подростков является экспертом, носителем специальных знаний и жизненного опыта.
Иногда функции педагога, работающего с подростковыми группами, сводят всего к трем основным пунктам: организация процесса, демонстрация моделей желательного поведения, информирование.
Одиако чем в большей степени педагог способен к проявлению ролевой гибкости во взаимодействии с группой и чем более полно он владеет различными видами дея тельности, необходимыми для проведения тренинга, тем шире его профессиональные возможности.
В процессе управления тренинговой группой с целью влияния па проис117

[Back]