Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 143]

вклю чаю т в качестве структурны х элем ентов такие виды работы , как инф орм ационны е блоки и мини-лекции.
Анализ, интерпретация происходящих в группе
событии.
П едагог (ведущ ий) мож ет вы ступать в роли эксперта и ком м ентировать происходящ ее в группе с опорой на им ею щ иеся у него специальны е знания или ж е стим улировать участников к сам остоятельном у анализу.
О бы чно больш ая часть тренинга строится на работе с чувствами, и этот вид деятельности педагога важ ен тем, что подклю чает к работе такж е и ресурсы мы ш ления.
Обеспечение обратной связи
на действия участников.
С ледует учесть, что обратная связь от
педагога (ведущ его) восприним ается как более значим ая, чем от других участников, поскольку он в глазах п одростков является экспертом , носителем специальны х знаний и ж изненного опы та.
И ногда ф ункции педагога, работаю щ его с
группам и старш еклассников, сводят всего к трем основны м пунктам: организация процесса, дем онстрация м оделей ж елательного поведения, инф орм ирование.
О
днако чем в больш ей степени педагог способен к проявлению ролевой гибкости во взаим одействии с группой и чем более полно он владеет различны м и видами деятельности, н еобходим ы м и для проведения тренинга, тем ш ире его проф ессиональны е возм ож ности.
В процессе управления тренинговой группой с целью влияния
на п роисходящ ие в ней собы тия и управление групповой динам икой ведущ ий осущ ествляет действия, которы е назы ваю тся «вм еш ательства», или «интервенции» (intervention).
Ч тобы успеш но справляться с проведением психологических тренингов с подростками, педагог
долж ен обладать: 1.
С пециальны м и знаниям и и ум ениям и, необходим ы м и для проведения такой работы .
Они касаю тся как тренинговы х технологий в целом , так и сп еци ф ики работы с данной возрастной категорией.
2.
Знанием законом ерностей развития психики подростков, знаком ством с их соврем енной субкультурой, потребностям и, ценностям и и ж изненны м и реалиям и.
То, что говорит и делает педагог, долж но бы ть для
старш еклассни143
[стр. 117]

Демонстрация моделей поведения, ожидаемых от участников.
Педагог часто выступает в роли «эталонного участника», обучение происходит в значительной степени путем наблюдения и нодражания.Часто, именно в таком ключе следует понимать расхожую фразу о том, что инструментом работы педагога является собственная личность.
Если же он сам систематически демонстрирует неконструктивные модели общения (повышает голос, не слушает участников и т.
п.), трудно ожидать, что его подопечные научатся общаться более конструктивно.
Информирование.
Педагог раскрывает перед участниками какие-либо факты, приводит примеры из своего жизненного опыта, излагает научные знания по рассматриваемым на занятиях вопросам.
Тренинги очень часто включают в качестве структурных элементов такие виды работы, как информационные блоки и мини-лекции.
Анализ, интерпретация происходящих в группе
событий.
Педагог дополнительного образования может выступать в роли эксперта и комментировать происходящее в группе с опорой на имеющиеся у него специальные знания или же стимулировать участников к самостоятельному анализу.
Обычно большая часть тренинга строится на работе с чувствами, и этот вид деятельности педагога важен тем, что подключает к работе также и ресурсы мышления.
Обеспечение обратной связи
па действия участников.
Следует учесть, что обратная связь от
тренера воспринимается как более значимая, чем от других участников, поскольку педагог в глазах подростков является экспертом, носителем специальных знаний и жизненного опыта.
Иногда функции педагога, работающего с
подростковыми группами, сводят всего к трем основным пунктам: организация процесса, демонстрация моделей желательного поведения, информирование.
Одиако
чем в большей степени педагог способен к проявлению ролевой гибкости во взаимодействии с группой и чем более полно он владеет различными видами дея тельности, необходимыми для проведения тренинга, тем шире его профессиональные возможности.
В процессе управления тренинговой группой с целью влияния
па проис117

[стр.,118]

ходящие в ней события и управление групповой динамикой ведущий осуществляет действия, которые называются «вмешательства», или «интервенции» (intervention).
Чтобы успешно справляться с проведением психологических тренингов с подростками, педагог
дополнительного образования должен обладать: 1.
Специальными знаниями и умениями, необходимыми для проведения такой работы.
Они касаются как тренинговых технологий в целом, так и специфики работы с данной возрастной категорией.
2.
Знанием закономерностей развития психики подростков, знакомством с их современной субкультурой, потребностями, ценностями и жизненными реалиями.
То, что говорит и делает педагог, должно быть для
подростков релевантным, т.
е.
отвечающим их потребностям и соотносимым с их реальным жизненным опытом.
3.
Собственным опытом прохождения тренингов в роли участника, а также, желательно, и в роли ассистента ведущего.
Чтобы иметь возможность гибко подходить к управлению работой группы и к использованию техник, очень важно прочувствовать все это «изнутри».
4.
Психологическими чертами, способствующими данной работе.
В частности, это такие черты: • высокий уровень социального интереса: концентрация на других людях, желание и способность им помогать; • открытость новому опыту; • восприимчивость к переживаниям других людей, эмпатичность; • способность к предъявлению окружающим подлинных эмоций и переживаний; • ролевая гибкость, способность принимать разные роли с учетом текущей ситуации; • оптимизм, энтузиазм; • высокий уровень саморегуляции; 118

[Back]