Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 144]

ков релевантным, т.
е.
отвечающим их потребностям и соотносимым с их реальным жизненным опытом.
3.
Собственным опытом прохождения тренингов в роли участника, а также, желательно, и в роли ассистента ведущего.
Чтобы иметь возможность гибко подходить к управлению работой группы и к использованию техник, очень важно прочувствовать все это «изнутри».
4.
Психологическими чертами, способствующими данной работе.
В частности, это такие черты: • высокий уровень
сопиальиого интереса: концентрация на других, людях, желание и способность им помогать; • открытость новому опыту; • восприимчивость к переживаниям других людей, эмпатичность; • способность к предъявлению окружающим подлинных эмоций и переживаний; • ролевая гибкость, способность принимать разные роли с учетом текущей ситуации; • оптимизм, энтузиазм; • высокий уровень саморегуляции;уравновешенность, терпимость к фрустрациям и ситуациям неопределенности; • уверенность в себе, позитивное самоотиощенис; • высокий уровень общего и социального интеллекта.
П едагогам
для формирования и реализации в практической деятельности перечисленных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно решать широкий круг педагогических задач.
Поэтому разработка методического материала по
организаций тренинга социального взаимодействия старшеклассников является важным условием решения проблемы их успешной социализации.
В программе «Тренинг социального взаимодействия старшеклассников», разработанной в ходе исследования и создающей основу для повышения уровня 144
[стр. 118]

ходящие в ней события и управление групповой динамикой ведущий осуществляет действия, которые называются «вмешательства», или «интервенции» (intervention).
Чтобы успешно справляться с проведением психологических тренингов с подростками, педагог дополнительного образования должен обладать: 1.
Специальными знаниями и умениями, необходимыми для проведения такой работы.
Они касаются как тренинговых технологий в целом, так и специфики работы с данной возрастной категорией.
2.
Знанием закономерностей развития психики подростков, знакомством с их современной субкультурой, потребностями, ценностями и жизненными реалиями.
То, что говорит и делает педагог, должно быть для подростков релевантным, т.
е.
отвечающим их потребностям и соотносимым с их реальным жизненным опытом.
3.
Собственным опытом прохождения тренингов в роли участника, а также, желательно, и в роли ассистента ведущего.
Чтобы иметь возможность гибко подходить к управлению работой группы и к использованию техник, очень важно прочувствовать все это «изнутри».
4.
Психологическими чертами, способствующими данной работе.
В частности, это такие черты: • высокий уровень
социального интереса: концентрация на других людях, желание и способность им помогать; • открытость новому опыту; • восприимчивость к переживаниям других людей, эмпатичность; • способность к предъявлению окружающим подлинных эмоций и переживаний; • ролевая гибкость, способность принимать разные роли с учетом текущей ситуации; • оптимизм, энтузиазм; • высокий уровень саморегуляции; 118

[стр.,119]

уравновешенность, терпимость к фрустрациям и ситуациям неопределенности; ♦уверенность в себе, позитивное самоотношение; ♦высокий уровень общего и социального интеллекта, Педагогам дополнительного образования для формирования и реализации в практической деятельности перечисленных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно решать широкий круг педагогических задач.
К сожалению, педагоги дополнительного образования часто не имеют не только психологического, но и педагогического образования, что опосредовано спецификой их деятельности (техническое направление: техническое моделирование и конструирование, научно-техническое творчество, художественно-техническое творчество, информационные технологии; эколого-биодогическое направление; туристско-краеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное творчество; спортивное направление: профессионально-прикладной спорт, спортивные способы рекреации и реабилитации, оздоровительный спорт; социально-педагогическая адаптация и профессиональная ориентация).
Однако в отличие от школьной психологической службы психологическая служба в системе дополнительного образования находится на стадии становления [118].
Поэтому разработка методического материала по
организации тренинга общения для детей и подростков в условиях учреждения дополнительного образования является важным условием решения проблемы формирования коммуникативной компетентности как механизма их социализации.
В учебно-методическом пособии «Тренинг общения для подростков в учреждении дополнительного образования», разработанном в ходе исследования и создающем основу для повышения уровня их коммуникативной компетентности, делается акцент па сплочение группы, формирование взаимного доверия, на формирование навыков вербального и невербального общения, понима119

[Back]