Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 151]

3.
Все факторы, влияющие на социализацию, можно объединить в четыре группы: мегафакторы (космос, планета, мир); макрофакторы (страна, этнос, общество, государство), которые влияют на социализацию всех людей, ж ивущих в определенных странах; мсзофакторы условия социализации больших групп, выделяемых по месту или типу поселения (регион, село, город), по принадлежности к аудитории сетей массовой коммуникации (радио, телевидение и т.п.), по принадлежности к той или иной субкультуре; микрофакторы (семья, группы сверстников, микросоциум, воспитательные, общ ественные, религиозные организации и т.п.), непосредственно влияющ ие на конкретных людей.
4.
Совокупность механизмов социализации охарактеризована в исследовании следующим образом: традиционный через семыо и ближайшее окружение; институциональный через институты общ ества; стилизованный через субкультуры; межличностный через значимых лиц; рефлексивный индивидуальные переживания и осознание.
5.
Социализация школьников — это диалектический процесс приобретения ими опыта социальных отношений и освоения новых социальных ролей, происходящий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащения и передачи опыта социального взаимодействия.
При этом в процессе социализации у ш кольников формируется готовность к социальным действиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации в обществе.
6.
Общеобразовательная школа как социальный институт имеет собственные механизмы социализации личности ее воспитанников, связанные с основными сферами социализации личности обучаемого: общ ением, деятельностью и самопознанием; совместная деятельность субъектов воспитательного процесса протекает в условиях социального контроля, на основе социальных норм и принятых в общ естве образцов поведения, которыми регламентируются их взаимодействия и взаимоотношения.
7.
Процессы социализации и социального становления личности могут происходить спонтанно, стихийно в ходе жизнедеятельности личности, а могут 151
[стр. 4]

степени способствует созданию той самой атмосферы комфортности и уюта «ситуации успеха», по Л С .
Выготскому, партнерских отношений между педагогом и обучающимся, которые, несомненно, способствуют гуманизации отношений, воспитанию и социальному становлению личности.
Проблема социализации и социального становления детей в образовательных учреждениях вызывает сегодня большой интерес ученых и практиков.
И, несмотря на то, что социализация как междисциплинарное понятие широко употребляется как б теории, так и на практике (педагогика, социология, психология, этнография, философия), а у дополнительного образования имеется прочный фундамент и замечательные традиции внешкольного образования и воспитания, все-таки следует заметить, что наука о собственно дополнительном образовании молодая область научного познания, перед которой во всей сложности стоят задачи выявления механизмов и реализации педагогических условий успешной социализации детей.
Социализация личности в учреждении дополнительного образования (УДО) это диалектический процесс приобретения опыта социальных отношений и освоения новых социальных ролей, происходящий в сферах деятельности, общения и самопознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащения и передачи опыта социального взаимодействия, необходимого для формирования готовности к социальным действиям, активной интеграции в социум и самореализации личности в обществе.
Синтез сфер деятельности, общения и самопознания наиболее продуктивен в системе дополнительного образования детей, лучшим образом адаптированной к ребенку, его интересам, социальным запросам, темпу, уровню, объему восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков, способов мышления и деятельности.
Кроме того, освоение новых источников образовательной информации, собственный опыт творческой деятельности, общение с компетентными людьми, межличностное общение учащихся, основанное на интересах в одном и том же виде деятельности в УДО позволяет полнее использовать потенциал школьного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний.
4

[стр.,56]

возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счет компенсации школьных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.
Отсутствие дополнительного образования вряд ли может быть заменено использованием других источников общего образования.
Есть основания полагать, что для ряда учащихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общего образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом.
Современное дополнительное образование детей можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площадку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребенка.
Как уже отмечалось, социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт [381, с.
53].
Эго базовое определение позволяет сделать вывод о том, что социализация ребенка в учреждении дополнительного образования это диалектический процесс приобретения опыта социальных отношений и освоения новых социальных ролей, происходящий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащения и передачи ребенком опыта социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у ребенка формируется готовность к социальным действиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в обществе.
Процесс социального становления личности в учреждении дополнительного образования осуществляется в таких сферах, как деятельность, общение и самопознание (осознание своего «Я») [166].
В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующих в каждом виде деятельности и между се различными видами.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление 56

[стр.,124]

полиительного образования как в теоретическом, так и в методологическом плане, можно сделать следующие выводы: в отечественной науке сложилась принципиально иная (в сравнении с западной) позиция в отношении социализации, суть которой в том, что ребенок в этом процессе не только объект, пассивно воспринимающий общественный опыт, но, прежде всего, субъект своей собственной социализации, действующий избирательно и усваивающий богатства человеческой практики и отношений; социализация личности это диатектический процесс приобретения ребенком опыта социальных отношений и освоения новых социальных ролей, опыта социального взаимодействия детей и взрослых; при этом в процессе социализации у него формируется готовность к социальным действиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в обществе; механизмы социализации связаны с деятельностью социальных институтов (семья, образовательные учреждения, детские организации и т.
п.); учреждение дополнительного образования является важнейшим институциональным (институт общества и государства) механизмом социализации личности; социализация осуществляется в трех сферах: деятельность, общение и самопознание.
Их синтез наиболее продуктивен в системе дополнительного образования детей, лучшим образом адаптированной к ребенку, его интересам, социальным запросам, темпу, уровню, объему восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков, способов мышления и деятельности; интегративной критериальной характеристикой процесса социализации личности в учреждении дополнительного образования выступает социальная компетентность.
Важной составляющей социальной компетентности в учреждении дополнительного образования является коммуникативная компетентность детей и подростков; коммуникативная сторона общения в учреждении дополнительного образования детей имеет свою специфику, которая определяется расширением 124

[Back]