Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 156]

осознание необходимости расширения (или наличие у себя широкого диапазона) социальных знаний, умений и навыков с целыо достижения высокого уровня адаптивности; осмысление и адекватную оценку, соотнесение конкретных социальных условий, своих возможностей в данной ситуации по достижению предполагаемого результата; способность, готовность актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной социальной ситуации; определение и выбор возможных и наиболее эффективных способов деятельности, вариантов поведения; осознание и готовность к принятию личной ответственности за выбор соответственного поведения в ситуации социального взаимодействия.
Формирование
готовности старшеклассников к социальному взаимодействию проектирует модель, которая разработана в ходе исследования в соответствии с основными сферами воспитательного пространства общеобразовательной школы, а также компонентами, факторами и механизмами социализации личности, и отражает подходы, формы, методы, алгоритмы, критерии эффективности и условия, необходимые для реализации целей и задач развития социальной активности старшеклассников.
В науке имеется несколько определений понятия «модель».
Так, «Новейший словарь иностранных слов и выражений» одно из значений понятия «модель» поясняет как «изображение, описание, схема...
план, карта какого-либо объекта, процесса или явления; любой образ (аналог) некоего оригинала, используемый в качестве его «заместителя» или «представителя» в моделировании».
«Философский энциклопедический словарь» толкует «модель» как «аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности, продукта человеческой культуры, концептуальнотеоретического образования»
[395].
Модель отображает, воспроизводит какиелибо стороны оригинала (в нашем случае процесса формирования
готовности старшеклассников к социальному взаимодействию в условиях общеобразова156
[стр. 74]

а ее формирование является действенным механизмом социализации личности в УДО.
Чтобы доказать это, остановимся подробнее на дефинициях «социальная компетентность» и «коммуникативная компетентность» в условиях применения их к системе дополнительного образования детей.
Социальное становление это цель и результат социализации личности.
При успешной социализации она адаптируется к обществу и в то же время способна противостоять его негативным воздействиям.
Критерием успешной социализации в учреждении дополнительного образования детей выступает степень сформированное™ социальной компетентности личности.
Понятие социальной компегентпости сложно и многоаспектно.
Прежде всего возможно понимание социальной компетентности как интегральной совокупности психических качеств в аспекте возрастного развития личности ребенка.
Как личностное образование социальная компетентность предполагает: осознание необходимости принятия «норм» (потребностей, требований, реалий) конкретного социума, стремление к его пониманию; осознание необходимости расширения (или наличие у себя широкого диапазона) социальных знаний, умений и навыков с целью достижения высокого уровня адаптивности; осмысление и адекватную оценку, соотнесение конкретных социальных условий, своих возможностей в данной ситуации по достижению предполагаемого результата; способность, готовность актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной социальной ситуации; определение и выбор возможных и наиболее эффективных способов деятельности, вариантов поведения; осознание и готовность к принятию личной ответственности за выбор соответственного поведения в ситуации социального взаимодействия.
Формирование
социальной компетентности в учреждении дополнительного образования идёт в соотвегствии со ступенями (этапами) дополнительного образования и особенностями каждого возраста (дошкольный, младший, средний и старший школьный возраст).
Этапы формирования социальной компетентности, связанные с возрастными особенностями личности, могут быть 74

[стр.,127]

Соответственно, их опыт общения богаче, круг знакомств шире, совместная деятельность масштабнее, конструктивное взаимодействие эффективнее.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.
В состав компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативная компетентность это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативную компетентность как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Сферу коммуникативного взаимодействия детей и взрослых в учреждении дополнительного образования проектирует модель, которая разработана в ходе исследования в соответствии с закономерностями и принципами коммуникативной деятельности и содержит алгоритмы и условия, необходимые для реализации целей и задач общения и активного социального взаимодействия.
В науке имеется несколько определений понятия «модель».
Так, «Новейший словарь иностранных слов и выражений» одно из значений понятия «модель» поясняет как «изображение, описание, схема...
план, карта какого-либо объекта, процесса или явления; любой образ (аналог) некоего оригинала, используемый в качестве его «заместителя» или «представителя» в моделировании».
«Философский энциклопедический словарь» толкует «модель» как «аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности, продукта человеческой культуры, концептуальнотеоретического образования».

Модель отображает, воспроизводит какие-либо стороны оригинала (в нашем случае процесса формирования
коммуникативной деятельности) в условиях учреждения дополнительного образования.
Назначение модели описание, хранение и расширение знания об оригинале, его свойствах и структурах, для преобразования или управления и им, С позиций 127

[Back]