Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 157]

тельной школы.
Назначение модели описание, хранение и расширение знания об оригинале, его свойствах и структурах, для преобразования или управления им.
С позиций гносеологии, модель «представитель», «заместитель» оригинала в познании и практике.
Соответственно, моделирование — «построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений...
и конструируемых объектов, для определения либо улучшения их характеристик, рационализации способов их построения, управления ими и т.п.».
Метод модельного представления и исследования объектов и процессов применяется для решения сложных научных и практических задач.

Философский энциклопедический словарь «моделирование» определяет как «построение копий, моделей явлений и процессов».
Цель моделирования — «схематическое изображение исследуемых систем».
При этом, как отмечают ученые, под «моделью» понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые сущес твенные свойства оригинала, способная замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об объекте исследования
[395].
Разработанная модель процесса формирования готовности старшеклассников к социальному взаимодействию позволяет определить его как важное условие их социализации, создает возможность охватить в единой системе его специфику в воспитательном пространстве общеобразовательной школы.
Модель проекхирз'ет психолого-педагогичсскуто поддержку процесса формирования готовности старшеклассников к социальному взаимодействию, отражает условия повышения его эффективности в школе и представлена в настоящем исследовании семью блоками (рис.
5): 1 блок — структурный, отражающий совокупность четырех составляющих: стихийной социализации (определяемой социально-экономическими и социокультурными условиями, сложившимися в обществе): относительно направляемой социализации (государство предпринимает экономические, законодательные, организационные меры, которые объективно влияют па жизненный путь отдельных групп населения); относительно социально контролируемой социализации (планомерное создание обществом и государством условий для 157
[стр. 128]

гносеологии, модель «представитель», «заместитель» оригинала в познании и практике.
Соответственно, моделирование «построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений...
и конструируемых объектов, для определения либо улучшения их характеристик, рационализации способов их построения, управления ими и т.п.».
Метод модельного представления и исследования объектов и процессов применяется для решения сложных научных и практических задач.

Краткий словарь по социологии (Д.М.
Гвишиани, И.И.
Лапина) «моделирование» определяет как «построение копий, моделей явлений и процессов».
Цель моделирования «схематическое изображение исследуемых систем».
При этом, как отмечают ученые, под «моделью» понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства оригинала, способная замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об объекте исследования
[198].
Разработанная системная модель процесса формирования коммуникативной компетентности личности в учреждении дополнительного образования детей позволяет определить его как важный механизм социализации детей и подростков, создаст возможность охватить в единой системе его специфику в системе дополнительного образования.
Модель проектирует исихолого-ледагогическую поддержку процесса формирования коммуникативной компетентности личности, отражает условия повышения его эффективности в учреждении дополнительного образования детей я представлена в настоящем исследовании шестью блоками (рис.
3): 1 блок блок механизмов социализации личности, относящихся к системе дополнительного образования; 2 блок блок основных сфер дополнительного образования (включающий в качестве основной сферу общения); 3 блок функционально-процессуальный, описывающий основные функции и компоненты коммуникативного процесса в УДО; 4 блок перцептивный, отражающий межличностную и социальную перцепцию в восприятии субъектов общения; 128

[Back]