Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 163]

Педагоги могут использовать как всю Программу, так и отдельные ее компоненты (модули) при проведении досуговых мероприятий.
К программе дается примерное распределение часов по темам: «Что такое общение» (4
нас.); «Общение как обмен информацией» (4 час.); «Невербальная коммуникация» (6 час.); «Техника речи» (6 час.); «Публичное выступление» (4 час.); «Секреты общения» (6 час.); «Общение как взаимодействие»час.); «Общение как восприятие людьми друг друга» (6 час.); «Конфликт неэффективное общение» (6 час.); «Можно ли оптимизировать общение? (6 час.)».
Всего на освоение Программы предусмотрено 54 часа, из них 34 часа отведено на теоретические занятия, 20 часов на практические занятия (тренинги, упражнения, замеры).
Программа «Тренинга социального взаимодействия старшеклассников», рассчитанная на 16 занятий по 2 часа (всего 32 часа) или же на 5 дней работы в режиме погружения (6 часов в день), направлена на повышение уровня их готовности к действиям в сфере социальных отношений (см.
Приложение 2).
Бго реализация в условиях общеобразовательной школы позволяет решить следующие задачи: развитие навыков эффективного общения; развитие умений адекватно выражать свои чувства и понимать выражение чувств других людей; сплочение, формирование взаимного доверия; развитие навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях; повышение уровня рефлексивности, создание мотивации для дальнейшего саморазвития участников взаимодействия; формирование интереса к прикладным психологическим знаниям, базовых понятий из области психологии общения и конфликтологии.
В начальной части предлагаемого тренинга
акцепт делается на сплочение группы и формирование взаимного доверия, что создаст предпосылки для успешного осуществления дальнейшей работы.
Далее следуют занятия, направленные на формирование навыков вербального и невербального общения, понимание и выражение эмоций и чувств, уверенного поведения в конфликтных ситуациях.
При этом используются интерактивные игры, групповые дискуссии, короткие информационные блоки, психодиагностические методики.

163
[стр. 82]

развитее навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях; повышение уровня рефлексивности, создание мотивации для дальнейшего саморазвития участников общения; формирование интереса к прикладным психологическим знаниям, базовых понятий из области психологии общения и конфликтологии* В начальной части предлагаемого тренинга акцент делается на сплочение группы и формирование взаимного доверия, что создаст предпосылки для успешного осуществления дальнейшей работы.
Далее следую т занятия, направленные на формирование навыков вербального и невербального общения, понимание и выражение эмоций и чувств, уверенного поведения в конфликтных ситуациях.
При этом используются интерактивные игры* групповые дискуссии, короткие информационные блоки, психодиагностические методики.

Подробное изложение содержания тренинга общ ения позволяет более полно передать технологию работы и сводит к минимуму потребность педагога дополнительного образования в использовании дополнительных источников информации.
Идеи большинства упражнений, входящ их в состав программы, нашими авторскими разработками не являются, они описаны в специальной литературе [28, 59, 83,98, 104, 111,115, 130, 147, 158, 179, 181,209, 242, 248, 255, 289, 291, 292, 302, 304, 311, 313, 389J, однако процедуры их проведения в большинстве случаев модифицированы и адаптированы к условиям учреждения дополнительного образования, а компановка и схемы обсуждения являются авторскими.
Следующий параграф диссертации посвящен основным подходам к организации активного взаимодействия обучаемых в совместной деятельности в условиях учреждения, дополнительного образования детей.
82

[стр.,253]

веление разговора и т.
д.)В зависимости от возраста, особенностей и пожеланий членов объединений УДО Программа может трансформироваться, исключая отдельные модули, или дополняя другие их компоненты.
Например, для подростков может быть включен в Программу модуль «Деловое общение»; а для коллектива объединения, находящегося на начальных стадиях формирования коллектива, модуль «Основы межличностного восприятия и взаимодействия» и т.
п.
Педагоги дополнительного образования могут использовать как всю Программу', так и отдельные ее компоненты (модули) в ходе реализации основных (базовых) курсов различной направленности, а также при проведении элективных (по выбору) курсов и досуговых мероприятий.
К программе дается примерное распределение часов по темам: «Что такое общение» (4
час.); «Общение как обмен информацией» (4 час.); «Невербальная коммуникация» (6 час.); «Техника речи» (6 час.); «Публичное выступление» (4 час.); «Секреты общения» (6 час.); «Общение как взаимодействие» (6 час.); «Общение как восприятие людьми друг друга» (6 час.); «Конфликт неэффективное общение» (6 час.); «Можно ли оптимизировать общение? (6 час.)».
Из общего количества часов, предусмотренных на освоение Программы, 54 часа, 34 часа отведено на теоретические занятия, 20 часов на практические занятия (тренинги, упражнения, замеры).
Объёмный библиографический список поможет педагогам дополнительного образования реализовать содержание Программы на высоком научнотеоретическом и практико-ориентированном уровне.
II.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВА НИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕ1ГП ЮСТИ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Вводное занятие «ЧТО ТАКОЕ О БЩ ЕНИ Е?» (4 час.) Взаимодействие личности с обществом.
Круги общения.
Соотношения макросреды, микросреды и малой группы.
Функции общения.
Типы общения.
Формы и виды общения.
Основные правила взаимоотношений.
253

[стр.,264]

повышение уровня рефлексивности, создание мотивации для дальнейшего саморазвития участников общения; формирование интереса к прикладным психологическим знаниям, базовых понятий из области психологии общения и конфликтологии.
В начальной части предлагаемого тренинга
акцент делается на сплочение группы и формирование взаимного доверия, что создает предпосылки для успешного осуществления дальнейшей работы.
Далее следуют занятия, направленные на формирование навыков вербального и невербального общения, понимание и выражение эмоций и чувств, уверенного поведения в конфликтных ситуациях.
При этом используются интерактивные игры, групповые дискуссии, короткие информационные блоки, психодиагностические методики.

Подробное изложение содержания тренинга общения позволяет более полно передать технологию работы и сводит к минимуму потребность педагога дополнительного образования в использовании дополнительных источников информации.
Идеи большинства упражнений, входящих в состав программы, нашими авторскими разработками не являются, они описаны в специальной литературе, однако процедуры их проведения в большинстве случаев модифицированы и адаптированы к условиям учреждения дополнительного образования, а компановка и схемы обсуждения являются авторскими.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ ЗАНЯТИЕ 1 «ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ»? 3AI1ЯТИЕ 2 «МЫ КОМАНДА» ЗАНЯТИЕ 3 «НАШИ СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ» ЗАНЯТИЕ 4 «СПЛОЧЕНИЕ И ДОВЕРИЕ» ЗАНЯТИЕ 5 «ОБЩЕНИЕ И УМЕНИЕ СЛУШАТЬ» ЗАНЯТИЕ 6 «УЧИМСЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЮ» ЗАНЯТИЕ 7 «СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ» ЗАНЯТИЕ 8 «ОБЩЕНИЕ БЕЗ СЛОВ» ЗАНЯТИЕ 9 «ПОГОВОРИМ...
РИСУНКАМИ!»

[Back]