Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 164]

Подробное изложение содержания тренинга, раскрытое в предыдущем параграфе, позволяет более полно передать технологию работы и сводит к минимуму потребность педагогов в использовании дополнительных источников информации.
Идеи большинства упражнений, входящих в состав
тренинга, нашими авторскими разработками не являются, они описаны в специальной литературе, однако процедуры их проведения в большинстве случаев модифицированы и адаптированы к условиям общеобразовательной школы, а компановка и схемы обсуждения являются авторскими.
7 блок критериальный, в качестве интегративной характеристики которого выступает готовность к социальному взаимодействию, основными компонентами которой являются критерии: мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный, коммуникативный, а также критерий сформированное™ личностных и социальных качеств, необходимых для активной интеграции в социум и самореализации личности в обществе.
Последний критерий отражает различные качества личности: нравственные (по отношению к другим людям); качества, необходимые в общении; интеллектуальные качества; качества по отношению к делу, к себе, к жизни, к группам (субкультурам); эмоциональноволевые качества и др.
Кроме перечисленных критериев данный блок включае т уровни (адаптивный, продуктивный, креативный) и показатели их сформированное™.
Характеристика каждого уровня будет рассмотрена в ходе экспериментального обоснования эффективности процесса формирования готовности старшеклассников к социальному взаимодействию как условия их успешной социализации в следующем параграфе диссертации.
Готовность старшеклассников к социальному взаимодействию предполагает сформированность социальной сенситивности (точности межличностного восприятия), самоосознания себя как субъекта общения и деятельности, социальной наблюдательности, социальной рефлексии, самоконтроля, основных навыков социального взаимодействия, умений принимать и в конструктивной форме давать положительную обратную связь партнерам по взаимодействию, выбирать возможные и наиболее эффективные его способы и варианты поведе164
[стр. 82]

развитее навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях; повышение уровня рефлексивности, создание мотивации для дальнейшего саморазвития участников общения; формирование интереса к прикладным психологическим знаниям, базовых понятий из области психологии общения и конфликтологии* В начальной части предлагаемого тренинга акцент делается на сплочение группы и формирование взаимного доверия, что создаст предпосылки для успешного осуществления дальнейшей работы.
Далее следую т занятия, направленные на формирование навыков вербального и невербального общения, понимание и выражение эмоций и чувств, уверенного поведения в конфликтных ситуациях.
При этом используются интерактивные игры* групповые дискуссии, короткие информационные блоки, психодиагностические методики.
Подробное изложение содержания тренинга общ ения позволяет более полно передать технологию работы и сводит к минимуму потребность педагога дополнительного образования в использовании дополнительных источников информации.
Идеи большинства упражнений, входящ их в состав
программы, нашими авторскими разработками не являются, они описаны в специальной литературе [28, 59, 83,98, 104, 111,115, 130, 147, 158, 179, 181,209, 242, 248, 255, 289, 291, 292, 302, 304, 311, 313, 389J, однако процедуры их проведения в большинстве случаев модифицированы и адаптированы к условиям учреждения дополнительного образования, а компановка и схемы обсуждения являются авторскими.
Следующий параграф диссертации посвящен основным подходам к организации активного взаимодействия обучаемых в совместной деятельности в условиях учреждения, дополнительного образования детей.
82

[стр.,149]

Как компонент социальной компетентности личности коммуникативная компетентность предполагает сформированное™ социальной сенситивности (точности межличностного восприятия), самоосознания себя как субъекта общения, социальной наблюдательности, социальной рефлексии, самоконтроля, основных навыков социального взаимодействия, умений принимать и в конструктивной форме давать положительную обратную связь партнерам по общению, выбирать возможные и наиболее эффективные способы общения и варианты поведения, способности и готовности актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной социальной ситуации; ассертивности (умения уверенно отстаивать свою позицию, не переходя ни к агрессии, ни к пассивно-зависимому поведению), готовности к принятию личной ответственности за выбор соответственного поведения в ситуации социального взаимодействия.
Все вместе это способствует успешной социальной адаптированности, предполагающей активное приспособление детей и подростков к условиям социальной среды, оптимальному включению их в новые или изменяющиеся условия, достижению успехов в реализации целей; социальной автономизации, реализующей совокупность установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях; социальной активности, которая рассматривается нами как реализуемая готовность к социальным действиям в сфере социальных отношений, направленная на социально значимое преобразование окружающей среды.
Проведение, комплексного педагогического эксперимента в ходе нашей работы позволило изучить причинно-следственные связи, выявить условия успешности процесса формирования коммуникативной компетентности личности в учреждении дополнительного образования и выйти снова на теоретический уровень исследования, но уже с целью его преобразования.
Эксперимент позволил разложить целостный педагогический процесс па его составные элементы, проследить развитие отдельных сторон и связей, зафиксировать констатирующие показатели в начале исследования и конечные результаты.
Созидательный, преобразующий характер нашего эксперимента обусловлен разработкой и внедрением в практику дополнительного образования сис149

[стр.,264]

повышение уровня рефлексивности, создание мотивации для дальнейшего саморазвития участников общения; формирование интереса к прикладным психологическим знаниям, базовых понятий из области психологии общения и конфликтологии.
В начальной части предлагаемого тренинга акцент делается на сплочение группы и формирование взаимного доверия, что создает предпосылки для успешного осуществления дальнейшей работы.
Далее следуют занятия, направленные на формирование навыков вербального и невербального общения, понимание и выражение эмоций и чувств, уверенного поведения в конфликтных ситуациях.
При этом используются интерактивные игры, групповые дискуссии, короткие информационные блоки, психодиагностические методики.
Подробное изложение содержания тренинга общения позволяет более полно передать технологию работы и сводит к минимуму потребность педагога дополнительного образования в использовании дополнительных источников информации.
Идеи большинства упражнений, входящих в состав
программы, нашими авторскими разработками не являются, они описаны в специальной литературе, однако процедуры их проведения в большинстве случаев модифицированы и адаптированы к условиям учреждения дополнительного образования, а компановка и схемы обсуждения являются авторскими.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ ЗАНЯТИЕ 1 «ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ»? 3AI1ЯТИЕ 2 «МЫ КОМАНДА» ЗАНЯТИЕ 3 «НАШИ СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ» ЗАНЯТИЕ 4 «СПЛОЧЕНИЕ И ДОВЕРИЕ» ЗАНЯТИЕ 5 «ОБЩЕНИЕ И УМЕНИЕ СЛУШАТЬ» ЗАНЯТИЕ 6 «УЧИМСЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЮ» ЗАНЯТИЕ 7 «СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ» ЗАНЯТИЕ 8 «ОБЩЕНИЕ БЕЗ СЛОВ» ЗАНЯТИЕ 9 «ПОГОВОРИМ...
РИСУНКАМИ!»

[Back]