Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 167]

зей, зафиксировать констатирующие показатели в начале исследования и конечные результаты.
Созидательный, преобразующий характер нашего эксперимента обусловлен разработкой и внедрением
программы формирования социальной компетентности, тренинга социального взаимодействия старшеклассников, модели исследуемого процесса, обоснованием его критериального аппарата, выявлением основных направлений совершенствования сфер общения, деятельности и самопознания в воспитательном пространстве общеобразовательной школы, изданием научно-обоснованных методических рекомендаций по организации активного социального взаимодействия старшеклассников.
В ходе исследования была организована методическая и психологопедагогическая подготовка педагогов по различным аспектам формирования готовности старшеклассников к активному социальному взаимодействию (теоретический анализ проблемы социализации школьников; ознакомление с разделами и темами программы формирования социальной компетентности, методикой проведения тренинга социального взаимодействия старшеклассников; подбор и использование методик по выявлению критериальных характеристик, замеру их показателей на каждом этапе и т.д.).
При проведении педагогического эксперимента были выбраны две тенденции: сравнительная диагностика различных характеристик
в разных группах (экспериментальной и контрольной) и осуществление замеров критериальных показателей в одной и той же группе на разных этапах эксперимента.
В эксперименте приняли участие 190 старшеклассников образовательных учреждений г.
Саратова: МОУ СОШ № 95 и № 97.
В экспериментальную группу вошли 54 учащихся 10-а и 10-6 классов МОУ COIJL1 Лг 9 95 и 52 учащихся 10-а и 10-6 классов МОУ СОШ № 97 (всего 106 чел.).
В контрольную группу вошли 28 учащихся 10-в класса МОУ СОШ № 95 и 56 учащихся 10-в и 10-г классов (всего 84 чел.).
Как уже отмечалось, процесс социального становления личности школьника осуществляется в таких сферах, как общение, деятельность и самопозна167
[стр. 149]

Как компонент социальной компетентности личности коммуникативная компетентность предполагает сформированное™ социальной сенситивности (точности межличностного восприятия), самоосознания себя как субъекта общения, социальной наблюдательности, социальной рефлексии, самоконтроля, основных навыков социального взаимодействия, умений принимать и в конструктивной форме давать положительную обратную связь партнерам по общению, выбирать возможные и наиболее эффективные способы общения и варианты поведения, способности и готовности актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной социальной ситуации; ассертивности (умения уверенно отстаивать свою позицию, не переходя ни к агрессии, ни к пассивно-зависимому поведению), готовности к принятию личной ответственности за выбор соответственного поведения в ситуации социального взаимодействия.
Все вместе это способствует успешной социальной адаптированности, предполагающей активное приспособление детей и подростков к условиям социальной среды, оптимальному включению их в новые или изменяющиеся условия, достижению успехов в реализации целей; социальной автономизации, реализующей совокупность установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях; социальной активности, которая рассматривается нами как реализуемая готовность к социальным действиям в сфере социальных отношений, направленная на социально значимое преобразование окружающей среды.
Проведение, комплексного педагогического эксперимента в ходе нашей работы позволило изучить причинно-следственные связи, выявить условия успешности процесса формирования коммуникативной компетентности личности в учреждении дополнительного образования и выйти снова на теоретический уровень исследования, но уже с целью его преобразования.
Эксперимент позволил разложить целостный педагогический процесс па его составные элементы, проследить развитие отдельных сторон и связей, зафиксировать констатирующие показатели в начале исследования и конечные результаты.
Созидательный, преобразующий характер нашего эксперимента обусловлен разработкой и внедрением
в практику дополнительного образования сис149

[стр.,152]

взаимодействия детей и создания благоприятного социально-психологического климата в коллективе.
При проведении педагогического эксперимента были выбраны две тенденции: сравнительная диагностика различных характеристик
коммуникативной компетентности в разных группах (экспериментальная и контрольная в УДО; классы в общеобразовательной школе) и осуществление замеров критериальных показателей в одной и той же группе по годам обучения (объединения детей первого, второго и третьего года обучения).
В общей сложности в эксперименте приняли участие 360 детей и подростков.
Экспериментальную группу составили 180 чел.: 96 чел.
из муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр детского творчества №2 Засвияжского района г.
Ульяновска (МОУ ДОД ЦДТ №2) и 84 чел.
из муниципального образовательного учреждения дополнительного образования Центр развития творчества детей и юношества им.
А.
Матросова Ленинского района г.
Ульяновска (МОУ ДО ЦРТДиЮ им.
А.
Матросова).
В состав контрольной группы вошли учащиеся общеобразовательных школ №4, 46 и гимназии № 3 г.
Ульяновска (180 чел.).
Критерии коммуникативной компетентности впервые были сформулированы Т.
Гордоном.
Он определил ее как умение выйти из любой ситуации, не потеряв внутренней свободы, и в то же время, не дав потерять ее партнеру по общению.
В соответствии с этим мнением показателями коммуникативной компетентности являются позиции, занимаемые детьми в межличностном общении.
Это такие позиции, как: пассивно-зависимая («пристройка снизу»); агрессивная («пристройка сверху»); партнерская (общение «на равных»).
Данные теоретические положения были взяты нами за основу в исследовании сформированное™ коммуникативной компетентности детей в учреждении дополнительного образования (на основе их самооценки своих коммуникативных качеств).
152

[Back]