Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 168]

ние (осознание своего «Я»).
О бщ ение как сф ера социализации ш кольника неразры вно связано с деятельностью .
Расш ирение общ ения м ож но поним ать как ум нож ение контактов ш кольника с другим и лю дьм и.
В деятельности ш кольник осваивает все новы е и новы е се виды , что предполагает ориентировку в систем е связей, присутствую щ их в каж дом виде деятельности и м еж ду ее различны м и видами.
Б ольш ая роль принадлеж ит личностно значим ой дом инанте, определению главного, сосредоточению на нем.
И м енно в деятельности происходит освоение социальны х ролей и осм ы сление их значим ости.
С ам опознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
ТУгот образ, обусловливаю щ ий ф орм ирование сознания личности, возникает у нес не сразу, а склады вается н а протяж ении ж изни под воздействием м ногочисленны х социальны х влияний.
С хем а сам опознания к осознания своего «Я» вклю чает три ком понента: познавательны й (знание себя), эм оциональны й (опенка себя), поведенческий (отнош ение к себе) [22, с.
5-10].
С ф ера общ ения изучалась нами в процессе исследования ком м уникативной ком петентности и восприятия индивидом группы , диагностики ком м уникативны х качеств ш кольников, вы явления позиций, заним аем ы х детьм и в м еж личностном общ ении, условий успеш ного социального взаим одействия детей и создания благоприятного социально-психологического клим ата в коллективе.
Р азвитие сф еры общ ения старш еклассников в воспитательном пространстве общ еобразовательной ш колы связано с ф орм ированием их ком м уникативной ком петентности.
П од ком м уникативной ком петентностью поним ается сп о собность устанавливать и поддерж ивать необходим ы е контакты с лю дьм и.

И состав ком петентности вклю чаю т некоторую совокупность знаний и ум ений, обеспечиваю щ их эф ф ективное протекание ком м уникативного процесса.
И ны м и словами, ком м уникативная ком петентность
ото ориентированность в различных ситуациях общ ения, основанная на знаниях, ум ениях, чувственном и социальном опы те индивида в сф ере м еж личностного взаим одействия.
М ож но рассм атривать ком м уникативную ком петентность как систем у внутренних
ресурIdS
[стр. 78]

его социальным становлением, социализацией и определяется возрастными закономерностями его развития с учётом особенностей социальной среды [167].
Социализация личности в учреждении дополнительного образования происходит в таких сферах, как деятельность, общение и самопознание.
Поэтому важной составляющей социальной компетентности личности в УДО следует считать коммуникативную компетентность.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.

В состав коммуникативной компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативная компетентность
это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностною взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативную компетентность как систему внутренних
ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Ситуация современного образования требует от детей и подростков активного решения новых сложных коммуникативных задач: организации делового общения друг с другом и с педагогами по поводу совместной деятельности.
Поэтому очень важно развивать у них оптимальные формы общения, что составит предпосылку формирования нового типа конструктивного взаимодействия.
Круг и виды общения у ребенка разнообразны, они определяются социальной ситуацией его развития, а также возрастными и индивидуальными особенностями.
Известно, что общение, в силу его социально-психологической природы, является «трудной» деятельностью.
В нем реально и потенциально содержатся элементы, затрудняющие оптимальный уровень деятельности.
Особенности экспрессии и речи, социально-перцептивной сферы личности, системы ее отношений, форм обращений, уровень развития навыков взаимодействия и условия общения превращают любой акт общения в задачу, в сложную, многоас78

[стр.,127]

Соответственно, их опыт общения богаче, круг знакомств шире, совместная деятельность масштабнее, конструктивное взаимодействие эффективнее.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.

В состав компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативная компетентность
это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативную компетентность как систему внутренних
ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Сферу коммуникативного взаимодействия детей и взрослых в учреждении дополнительного образования проектирует модель, которая разработана в ходе исследования в соответствии с закономерностями и принципами коммуникативной деятельности и содержит алгоритмы и условия, необходимые для реализации целей и задач общения и активного социального взаимодействия.
В науке имеется несколько определений понятия «модель».
Так, «Новейший словарь иностранных слов и выражений» одно из значений понятия «модель» поясняет как «изображение, описание, схема...
план, карта какого-либо объекта, процесса или явления; любой образ (аналог) некоего оригинала, используемый в качестве его «заместителя» или «представителя» в моделировании».
«Философский энциклопедический словарь» толкует «модель» как «аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности, продукта человеческой культуры, концептуальнотеоретического образования».
Модель отображает, воспроизводит какие-либо стороны оригинала (в нашем случае процесса формирования коммуникативной деятельности) в условиях учреждения дополнительного образования.
Назначение модели описание, хранение и расширение знания об оригинале, его свойствах и структурах, для преобразования или управления и им, С позиций 127

[стр.,250]

циализации личности в учреждении дополнительного образования.
Важной составляющей социальной компетентности в учреждении дополнительного образования детей следует считать коммуникативную компетентность Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.
В состав коммуникативной компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативная компетентность
это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере меж личностною взаимодействия.
М ожно рассматривать коммуникативную компетентность как систему внутренних
ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Ситуация современного образования требует от обучаемых активного решения новых сложных коммуникативных задач, организации делового общения друг' с другом и с педагогом в ходе совместной деятельности.
Поэтому очень важно развивать оптимальные формы общ ения детей со взрослыми и сверстниками, что составит’ предпосылку формирования нового типа конструктивных взаимоотношений в образовательном учреждении.
Развитие коммуникативной компетентности в учреждении дополнительного образования детей предусматривает формирование в процессе общения следующих его признаков: • быструю, своевременную и точную ориентировку в ситуации взаимодействия и в партнерах; • стремление понять другого человека в контексте требований конкретной ситуации; • установку7в контакте не только на дело, но и на партнера; уважительное, доброжелательное отношение к нему, учет его состояния и возможностей; • уверенность в себе, раскованность, адекватную включенность в ситуацию; 250

[Back]