Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 172]

пстентностной реакции у респондентов экспериментальной группы (80,5%) выше, чем у респондентов контрольной группы (50,6%) на 29,9%; уровень сформированное™ агрессивной реакции у респондентов экспериментальной группы (7,3%) ниже, чем у респондентов контрольной группы (18,7%) на 11,4%; уровень сформированное™ зависимой реакции у респондентов экспериментальной группы (12,2%) ниже, чем у респондентов контрольной группы (30,7%) на 18,5%.
Это весьма существенная разница.
Характеризуя степень сформированное™ коммуникативных умений у школьников по их самооценкам, выделим наиболее уязвимые места, проблемные зоны, требующие особого внимания со стороны педагогов.
Можно отметить у школьников хорошее здание основных норм поведения и общения.
Оми умеют оказывать и принимать помощь, вступать в контакт, договариваться, внимательно слушать других в разговоре, ценят себя и стремятся к самосовершенствованию.
Однако серьезной проблемой является неумение противостоять чужому мнению, давлению, а также неумение и нежелание открыто выражать свои чувства.
Большинство
респондентов в контрольной группе испытывают трудности в выражении своих чувств, что связано со страхом перед негативной оценкой взрослых и неприятием со стороны сверстников.
На это необходимо
направить усилия педагогов и психолога в школе.
Совместная деятельность, освоение старшеклассником системы общения позволяют ему познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Респонденты экспериментальной группы, освоившие программу спецкурса «Формирование социальной компетентности школьников» и тренинга социального взаимодействия старшеклассников, имеют большие возможности для социального развития, чем респонденты контрольной группы.
Рамки развивающего общения расширяются за счет включения
школьников в активное взаимодействие со сверстниками, имеющими разные характеры, привычки, 172
[стр. 19]

О сн овны е пол ож ении , вы н оси м ы е на защ и ту: сфера общения в учреждении дополнительного образования выступает как одна из основных сфер социального становления личности, как система ее внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации и социального взаимодействия: освоение ребенком системы общения позволяет ему познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Рамки развивающего общения в учреждении дополнительного образования расширяются за счет включения детей не только в группу сверстников (как в школе), по и в разновозрастный коллектив, где взаимодействуют люди с разными характерами, привычками, жизненным опытом и ценностями.
Соответственно, их опыт общения богаче, круг знакомств шире, совместная деятельность масштабнее, конструктивное взаимодействие эффективнее.
Поэтому дети, занимающиеся в объединениях УДО, имеют большие возможности для формирования коммуникативной компетентности, выступающей как важный механизм социализации личности, чем обычные школьники; специфика общения в учреждении дополнительного образования детей имеет три стороны проявления, тесно связанные между собой: коммуникативную, перцептивную и интерактивную; коммуникативная сторона общения проявляется через действия личности, сознательно ориентированные на их смысловое восприятие другими людьми; интерактивная сторона общения представляет собой взаимодействие (и воздействие) детей и взрослых в процессе межличностных отношений; перцептивная сторона общения проявляется через восприятие и оценку детьми и подростками социальных объектов (педагогов, самих себя, групп, других людей и социальных общностей).
Специфика процесса общения в УДО отражена в разработанной в ходе исследования Программе формирования коммуникативной компетентности личности, которая носит синтетический, междисциплинарный характер и включает в себя как теоретические 19

[стр.,57]

их значимости.
Общение как сфера социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умножение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных взаимоотношений и социальных влияний.
[25, с.
5-10].
Сфера общения является одной из основных сфер социального становления личности в учреждении дополнительного образования: освоение ребенком системы общения позволяет ему познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Рамки развивающего общения расширяются за счет включения
детей не только в группу сверстников (как в школе), но и в разновозрастный коллектив, где взаимодействуют люди с разными характерами, привычками, жизненным опытом и ценностями.
Соответственно, их опыт общения богаче, крут знакомств шире, совместная деятельность масштабнее, конструктивное взаимодействие эффективнее.
Опыт общения обусловлен знаниями, умениями, чувственным и социальным опытом в сфере межличностного взаимодействия.
Рассматривая процесс общения в учреждении дополнительного образования детей как систем}' внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации и социального взаимодействия, мы пришли к выводу, что дети, занимающиеся в объединениях УДО, имеют большие возможности для развития коммуникативной компетентности, чем обычные школьники.
Специфику коммуникативной стороны общения в учреждении дополнительного образования детей рассмотрим в следующем параграфе.
57

[стр.,154]

скими).
Зависимые типы реакций составили 22%, агрессивные типы реакций 12% (табл.
1).
Наибольшее количество уверенных, компетентных ответов дети обнаруживают в умениях: оказать сочувствие, поддержку; самому принимать сочувствие, помощь; просить и принимать помощь; вступить в контакт; реагировать на попытку другого человека вступить в контакт; реагировать на собственный неуспех и успех другого (более 70%), Наибольшую сложность для учащихся представляет владение такими умениями, как адекватное реагирование па несправедливую критику и провоцирующее поведение другого человека, умение ответить отказом иа чужую просьбу.
По нашему мнению, низкое количество компетентных ответов, связанных с этими умениями, объясняется их сложностью, необходимостью иметь для этого внутреннюю позицию, что предполагает в целом более высокий уровень зрелости личности.
В таких сложных ситуациях часто дети занимают пассивно-зависимую позицию.
Этот факт выдвигает проблему формирования более уверенного поведения, уверенности в себе.
Но вместе с тем зависимая детская позиция это неотъемлемый атрибут еще не прошедшего детства.
Характеризуя степень сформированности коммуникативных умений у детей по их самооценкам, выделим наиболее уязвимые мест а, проблемные зоны, требующие особого внимания со стороны педагогов дополнительного образования.
У детей можно отметить хорошее знание основных норм поведения и общения (как здороваться, прощаться, благодарить, извиняться и т.д.) по самооценкам детей.
Они умеют оказывать и принимать помощь, вступать в контакт, договариваться, внимательно слушать других в разговоре.
Дети ценят себя и стремятся к самосовершенствованию.
Однако серьезной проблемой является неумение противостоять чужому мнению, давлению, а также неумение и нежелание открыто выражать свои чувства.
Большинство
детей испытывают трудности в выражении своих чувств, что связано со страхом перед негативной оценкой взрослых и неприятием со стороны сверстников.
На это необходимо
154

[Back]