Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 174]

ка.
в общую деятельность группы свидетельствует о сформированности
сферы общения в воспитательном пространстве общеобразовательной школы.
При обработке данных, полученных в ходе реализации методики Е.И.
Рогова, «индивидуалистический» тип восприятия индивидом
ipynnn обозначается буквой «"И», «прагматический» —«П», «коллективистический» —«К».
Результаты каждого испытуемого записываются в виде многочлена: Ш + тП лпК3 где / количество баллов, полученных испытуемым по «индивидуалистическому» типу восприятия, т —«прагматическому», п «коллективистическому».
Ключ для обработки анкеты
помещен в Приложения.
По данной методике нами было предпринято изучение отношения старшеклассников к классу в экспериментальной и контрольной группах на начальном и заключительном этапах эксперимента (таблицы 2, 3).
Таблица 2 174 Отношение старшеклассников к группе в начале эксперимента \ Т и п OTUO\ш е н и й к труппе Группы Ny Индивидуалистическое отношение к группе Коллективистическое отношение к группе Прагматическое отношение к ipynnc Смешанный тип отношения к группе чел.
% чел.
% чел.
% чел.
% Экспериментальная группа
46 43,4 22 20,75 22 20,75 16 15,1 Контрольная группа 35 41,7 ■ 20 .
23,8 19 22,6 10 11,9 Таблица 3 Отношение старшеклассников к группе в конце эксперимента \ Тип ОТНО\ш е н и й к тт'ппе Группы \ Инди видуалистическое отношение к группе Коллективистическое отношение к группе Прагматическое отношение к группе Смешанный тип отношения к группе чел.
%
чем.
% чел.
% чел.
1 % Экспериментальная группа 18 17 64 60,4 14 13,2 10 ! 9,4 Контрольная группа 30 35,7 22 26,2 20 23,8 1 12 14,3 1 .
1
[стр. 159]

Совместная деятельность, освоение ребенком системы общения позволяют ему познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Подобное отношение к группе мы изучали с помощью методики «Оценка отношений ребенка с группой» Е.И.
Рогова (см.
Приложение 6).
Данная методика позволяет’ выявить три возможных типа восприятия индивидом группы, когда в качестве показателя типа восприятия выступает роль группы в индивидуальной деятельности воспринимающего.
Кратко их охарактеризуем.
1.
«Индивидуалистическое» отношение.
Группа не представляет’ собой большой ценности для ребенка.
Он не участвует в совместных видах работы, предпочитает индивидуальную деятельность, общ ение с членами объединения УДО ограничивает до минимума.
2.
«Прагматическое» отношение.
Ребенок предпочитает общаться с теми членами коллектива, которые могут дать необходимую информацию, решить его сложную проблему.
Группа воспринимается и оценивается таким ребенком с точки зрения ее полезности для него.
3.
«Коллективистическое» отношение.
В этом случае ребенок пытается внести свой вклад в деятельность группы.
Он заинтересован в успехе товарищей, стремится к коллективной деятельности и взаимодействию, имеет ш ирокий круг общения.
Таким образом, данная методика, выявляя тип отношений ребенка с группой, позволяет сделать вывод о том, насколько он ориентирован на совместную деятельность и готов ли к ней в данном социуме.
Высокий показатель включенности ребенка в общую деятельность группы свидетельствует о сформированности этого важного компонента социальной компетентности.
При обработке данных, полученных в ходе реализации методики Е.И.
Рогова, «индивидуалистический» тип восприятия индивидом
группы обозначается буквой «И», «прагматический» «П», «коллективистический» «К».
Ре159

[стр.,160]

зультаты каждого испытуемого записываются в виде многочлена: Ш + m il + пК, где / количество баллов, полученных испытуемым по «индивидуалистическому» типу восприятия; т «прагматическому»; п «коллективистическому».
Ключ для обработки анкеты
также помещен в Приложение 5.
ГТо данной методике нами было предпринято изучение отношения детей (примерно одинакового возраста) к группе в учреждении дополнительного образования (экспериментальная группа 60 человек MOV ДОД ЦЦТ № 2 и МОУ ДО ЦРТДиЮ им.
А.
М атросова) и в средних школах № 4 и 46 (два класса 52 человека) на заключительном этапе эксперимента.
Ответы опрашиваемых свидетельствуют о том, что среди учащ ихся общеобразовательной школы преобладает индивидуалистический тип отношений к классу.
Таблица 3 О ш ош сние детей к группе в УДО и школе 160 \Т и п отнош.
\ к группе Группы Х .
Индивидуалистическое отношение к группе Коллективистическое отношение к группе Прагматическое отношение к
группе Смешанный тип отношения к группе Чел.
%
Чел.
% Чел.
% Чел.
% Экспериментальная группа
УДО (60 пел.) л 5% 31 51,7% 14 23,3% 12 20% Классы в общеобразовательной школе (52 чел.) 17 32,7% 14 26,9% 12 23,1% 9 17,3% Из 52 человек контрольной группы этот тип отношения к классу выбираю т 17 человек (32,7% опрошенных учеников).
Коллективистский тип отношений сформирован л и т ь у 14 учеников (26,9%).
Прагматический тип отношения

[Back]